Произведение «Проклятие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьжизньмужчины и женщины
Сборник: Мои корни
Автор: Аноним
Читатели: 359 +1
Дата:
Произведение «Проклятие» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Проклятие

Эта история началась во время войны. 
Той давней, о которой мои дети знают по фильмам и урокам истории, а внуки имеют очень смутное представление.
Катерине завидовали все бабы в селе, их мужиков на фронт угнали, а ее Василь остался дома, не пригоден, хромой.  
Сначала возил почту на велосипеде, а когда пришли немцы подрабатывал у односельчан по дворам.  Мужские руки в хозяйстве всегда нужны, а  четверо голодных детских ртов прокормить не просто.

Слава Богу, пережили оккупацию, снова сел на велосипед с сумкой через плечо. 
Ох, тяжелая это была ноша. Часто жгла  руки, когда вручал письмо адресату.
На участке Василия было четыре села. Не хотел признаваться даже себе, но в одно ехал с замирающим сердцем. 
Ольга…Круглолицая, сероглазая, улыбчивая.  Скитается по чужим хатам с четырьмя детишками, родители отказались помогать, не за того замуж вышла…

Григорий был видным женихом, только  с пустым карманом, не послушалась Оленька родителей, пошла замуж за  любимого. 
Пока муж был рядом, колхоз  предоставлял жилье, как-никак бухгалтер! 
Совсем мало годков  вместе прожили, нажили троих деток, и ушел Гриша на финскую.
Живой вернулся, да радовались недолго. Зиночка родилась в январе сорок второго без отца, снова ушел на фронт. Вот так и мыкалась Ольга по  родне мужа.

Долго не решался Василий зайти во двор, а она, как почувствовала, выскочила навстречу с надеждой и страхом. 
Пробежала глазами казенные строки, и свет померк в глазах,  коснуться земли тело не успело. 
Крепкие мужски руки подхватили и занесли в дом. 
Горевала долго. А жить надо, детей поднимать надо…

Радовалась Катерина, когда мужа назначили складом заведовать. Не каждому такую должность доверят. И снова бабы завидовали.И дом, и муж, и достаток у Катьки!
Черная зависть тихой сплетней прокралась в семью.
- Слышь, Катерина, а чего это твой  Васька в соседнем селе часто ошивается?
Как кипятком ошпарила подруга.
Стала присматриваться к мужу,  такой же, как раньше. Все в дом тащит, для нее  и детей. Никаких ссор, все тихо да ладно в семье. А червячок подозрения душу начал разъедать.

Уехал муж по делам, мотнулась Катя  к соседу, попросила велосипед и помчалась в соседнее село.
Где искать разлучницу? А может, и нет никого? Из злобы да зависти  бабы судачат?!
Не бывает дыма без огня.
Увидела своими глазами, как из одной хаты вышел Василь. Притаилась за тыном, а потом смело вошла в чужой двор.
- Тетя, Вам кого?
Два пацаненка смотрели на нее с интересом. А рубашечки на них такие же, как муж сыновьям купил…

На пороге появилась светлоглазая молодая женщина с девочкой на руках.
- Отстань от моего мужа, добром прошу.
Разлучница улыбнулась,  гордо вскинув темные брови:
- Не держу его, сам ко мне повадился…
Как доехала домой, Катерина не помнит, упала в сарае на сеновале и плакала, зажимая рот, чтоб дети не услышали.

Разговор был коротким и жестким.
- Ольгу не брошу! И тебя не брошу! Не захочешь вместе жить, уйду к ней…
Не могла Катя оставить детей без отца, не прогнала неверного мужа.
Обида и ревность кипели в душе, туманили разум.
Решила уничтожить соперницу. Темной ночью выскользнула из дома, прихватив  спички и бутылку керосина, помчалась в соседнее село.
В окне мерцал свет лампы, мелькнула  тень Ольги с плачущей девочкой на руках.
Ребенок заболел…

Катерина стояла, не двигаясь, потом схватила камень и швырнула в окно.
- Будь ты проклята! Будьте  вы все прокляты!
Проклятье связало двух женщин на долгие последующие почти сорок лет.
Оно упало на головы Ольгиных детей и внуков, оно не давало покоя Катиной душе. 
Соперница присутствовала в ее жизни до конца дней.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама