Произведение «Вся правда о Снегурочке и московском Спартаке»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 929 +1
Дата:
«Изображение»

Вся правда о Снегурочке и московском Спартаке

СНЕГУРОЧКА - спутница Санта-Клауса, красавица, ранее считавшаяся мифологическим персонажем. Согласно последним данным, этимология этого слова совершенно иная: Снегурочка - имя составное, уменьшительно-ласкательное от "Снегурка", состоящего из двух слов - снег и урка. Так называли лыжников-грабителей, совершавших набеги на поселения зимой, когда замерзало море и варяжские корабли на могли доставить грабителей к месту работы. Вот и приходилось им смазывать лыжи, становиться на них и набегать таким вот образом.

Блестящая теории Лицына-Вассера утверждает, что знаменитая "карнавальная культура" (см. также Бахтин) средневековых лапландцев была круто замешена на грибах, а, точнее, на мухоморах (см. Кастанеда и др.). Отсюда авторы делают вывод, что неумеренное поедание мухоморов, производящих, как известно, сильное галлюциногенное действие, позволяло лапландским оленеводам поддерживать высокий тонус и уровень эйфории, несмотря на тяжелый северный климат и полярную ночь.

По мнению Лицына именно отсюда возникли мифы и легенды о Санта-Клаусе, который был олицетворением мухомора. Шаг за шагом прослеживает ученый, как обычный мухомор по законам волшебной сказки (см. Пропп) преображается в любимого и взрослыми, и детворой бородатого здоровяка в красно-белом тулупе.


Увы, есть в этой теории и слабое место. Г-н Лицын, будучи западным, а еще точнее - ближневосточным - исследователем, в ущерб научности все-таки лягнул Россию. Он прозрачно намекнул, что знаменитая Снегурочка, имеющая русские корни, была представительницей древнейшей профессии.

Позволю себе в этом пункте не согласиться с маститым ученым.
Достаточно задаться вопросом, почему к весне Снегурочка (вернее, множество снегурочек славянского происхождения)таяла под лучами красного солнышка? Ясно, что это поэтический эвфемизм слова "исчезать", т.е. возвращаться на родину. Но почему, если обобщенная Снегурочка была всего лишь проституткой, она покидала оленеводов после суровой зимы, именно к лету, когда те могли предаться отдыху и приятному досугу, тратя на плотские развлечения немалые суммы, добытые тяжелым зимним трудом? (Что они, кстати, и делали - см. викинги). Такое поведение начисто противоречит всем законам "древнейшей" профессии. Согласно всем маркетинговым исследованием, она должна была поступать с точностью наоборот, т.е. приезжать в Лапландию к открытию летнего сезона, а зимой отправляться "на юга" - в Хазарию или Турцию.

Понятно, что Снегурки в большинстве своем были просто сезонными работницами, гастарбайтершами. Куда более интересно, что некоторые подлинные Снегурочки выполняли там особую миссию. Часть из них направлялась туда в евгенических целях - чтобы укрепить славянскую расу генами сильных и неприхотливых лапландцев (отсюда и миф о проституции). Другая же часть (выпускницы Киевской сельскохозяйственной академии) должны были завозить в древнюю Русь наиболее перспективные сорта мухоморов, а также рецепты различных блюд и напитков на их основе.

Теперь мы даже можем сказать, кто посылал туда Снегурочек с этой миссией. Конечно же, князь Владимир,к которому возвращались подразделения "растаявших" Снегурок, за что он и получил прозвище "Красное солнышко". Интересно, что вплоть до второй половины 10 века мухоморы были практически неизвестны на Руси. Их распространение, возможно, изменило весь ход российской истории. Так, по-видимому, мухомороварение сыграло главную роль в кампании по крещению Руси и срыву замыслов Хазарского Каганата по ее иудаизации.

Но на Руси не довольствовались только импортными мухоморами. После длительной селекционной работы (см. Мичурин) были выведены отечественные сорта, богатые опиатами, в народе известными, как ОПЯТА.

Впрочем, не будем отклоняться от непосредственно мухоморной культуры, получившей широчайшее распространение и, так сказать, вторую жизнь. Оппозиция "красное-белое" проходит красно-белой нитью через всю русскую культуру. Уже в новейшие времена мы наблюдаем эторанее не имевшее научного объяснения цветовое сочетание (см. белое и красное времен гражданской войны). После утверждения советской власти исследования в этой области продолжались. Вытяжка из мухоморов широко использовалась в качестве пищевых добавок. Не случайно, именно общество "Пищевик" стало базой для создания футбольного клуба "Спартак", получившего свою символическую красно-белую форму. По этой причине этот клуб сразу превратился в "народную" команду.

На протяжении многих лет проводились секретные испытания в институте мозга им. Ленина (кстати, казавшаяся ранее дикой идея о том, что Ленин был грибом (см. гипотеза Курехина-Шолохова) ныне получает свое подтверждение). Затем изучением влияния мухоморов и их производных на коллективное и индивидуальное подсознание занималось целое научное направление, известное, как ПЕДОЛОГИЯ. В конце 30-х годов эта наука подверглась внезапному разгрому, а все(?!) педологи были репрессированы. О результатах секретных экспериментов педологов и о причинах последовавших репрессий мы расскажем в наших следующих публикациях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 17.11.2017 (1)
Мне нравится жанр псевдонаучных статей, но особенно реакция на них неискушённой в науке  публики.Снегурка вообще-то загадочный персонаж. Я когда-то проводила собственное расследование. Знаю. что она появилась в 19 веке. но я всё думала. что должны быть прототипы: литературные. исторические. И дрдумалась, что в ней запечатлены образы: Лилит,Галатеи и Артемиды. Как я вам, как исслелователь. А статья ваша основательная и смешная.
     14:29 18.11.2017 (1)
О, Таня! Вы замечательный исследователь! Рад Вас видеть!
     16:13 18.11.2017
И я рада, Исаак, вас давно не было. Я скучала.
Гость      15:01 17.11.2017 (1)
Комментарий удален
     15:11 17.11.2017
Да, Александр, про жидов и бесенка вы очень точно подметили.
     10:30 17.11.2017 (1)
 Прочитала и удивилась, уже не первый раз удивляюсь вашим публикациям, которые потом по какой-то причине исчезают! Особенно меня поразила одна Ваша публикация якобы вашей юной ученицы: чему же Вы ее научили? Там, в ее стихах, настоящеее ИЗВРАЩЕНИЕ: ГЕРОИНЯ ЖИВЕТ С СОБАКОЙ! Именно эта публикация и исчезла!
В народной сказке Снегурочка никакого отношения к Деду Морозу не имеет. В 1869 фольклорист Александр Николаевич Афанасьев публикует двухтомный труд «Поэтические воззрения славян на природу», где и появляется Снегурка (в другом варианте — Снежевиночка). Бездетные старик со старухой лепят себе дочку — Снегурку. Она оживает и становится настоящей маленькой девочкой. Похожая сказка есть и у Даля, а в середине XX века сказку про Снегурушку записывают в Башкирии.
Правда, конец у сказки немного пугающий: соседские девочки зовут Снегурушку в лес за ягодами, там ее из зависти убивают, закапывают и пристегивают прутиком. В деревне говорят, что Снегурушка потерялась. Но один юноша срезает с могилы снежной девочки прутик и делает из него дудочку. Когда кто-то на ней играет, дудочка сама по себе начинает петь о том, как злые девочки заманили и убили Снегурушку. Одна из девочек получает эту дудочку, но играть отказывается: бросает ее о землю, дудочка ломается, и из нее появляется живая Снегурушка.
Настоящую славу Снегурочка получила благодаря Островскому, написавшему по мотивам славянских сказок пьесу. В ней Снегурочка, дочка Мороза и Весны, становится более человечной. Ее губит не костер, а любовь, которую зажег в ее сердце Ярило-солнце. Первая театральная постановка успехом не увенчалась, зато написанная Римским-Корсаковым опера стала по-настоящему знаменитой. В 1968 сказку экранизировали.(Из инета)

А все, что Вы здесь написали про мухоморы, ядовитые грибы - надуманность, не подтвержденная НИКАКИМИ источниками, может быть ссылки напишите на труды упомянутого Вами ученого? В номинации, может быть, следовало указать: моя правда(Исаака Розовского) о Снегурочке...
     10:45 17.11.2017 (1)
Благодарю за честную и, вероятно, справедливую критику изложенной версии о Снегурочке. Постараюсь учесть Ваши замечания и скорректировать текст. Что касается упомянутой Вами ученицы (замечу,кстати, что являлся ее наставником в искусстве ферсификации, а не в чем ином), то эта поэма была убрана по ее личной просьбе, ибо она сочла, что знакомить приличную публику с этим произведением неуместно (и, во всяком случае, преждевременно).

Что касается затребованных Вами ссылок на источники, то с удовольствием выполняю Вашу просьбу. Вот обзор с самой свежей информации по теме:
https://knife-media.livejournal.com/1635.html  
     11:03 17.11.2017
"О, времена! О, нравы!"
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама