Произведение «Враньё!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 337 +1
Дата:

Враньё!


Уж дядя Петя постарался в то, застойное время! Провожал гостью из Одесской области  с тачкой гостинцев. Я узнал об этом, когда встречал жену с поезда. Договаривались, прилетит на самолёте. Да как с таким багажом?! Жду у вагона. Уже все пассажиры вышли. А жены  нет и нет. Забегаю в вагон, она сидит средь кучи вещей. Сумки, ведра, пакеты… О, Господи! Кое-как выгрузились на перрон. А дальше - что?!

- Уважаемый, - обращаюсь к шабашившему водителю, - подбросите с вещицами?

- Далеко ехать?

Называю город в Подмосковье.

- Если сговоримся, подброшу.

- Сговоримся! Хотите деньгами, а хотите - книгу дам.

- Какую книгу?

- «Поле Куликово», например, Владимира Возовикова. Новенькая книга. Вчера очередь выстоял.

- За «Поле Куликово» – поедем, - согласился шофёр.

Водитель «Волги», Денис, оказался добродушным и словоохотливым. Начальник разрешал ему по выходным подрабатывать на служебной машине. Через час езды мы уже были у нашего подъезда.

- Ну, замечательно! – не верилось мне.

- Здорово! – обрадовалась и жена.

Рассчитались с Денисом книгой о хане Мамае, и конец истории.

«А зачем  взялся писать об этом? – спросят иные. - Чего сказать хотел?»

А ничего не сказать… Понять хочу.

Недавно дядя, двоюродные братья и сёстры жены были кровными родными. Теперь в Незалежной  всё чаще повторяют: русские и украинцы никогда не были братьями и уж тем более никогда ими не станут. Столько взаимного навоза, мусора и прочей гадости нанёс бурный поток времени между народами –  не разгрести, не очистить, не отмыться… А главное: не понять, что случилось? Будто сам Мамай из Золотой Орды привнёс своё пагубное учение: «Раздели народ врага на отцов и детей, брани старших и льсти молодым, пачкай грязью прошлое и хвали чужеземные порядки – тогда государство врага станет подобно дереву, источённому червями…».

Народов-братьев – не было?!

Обильных гостинцев из Украины – тоже не было?!

И высокой  нравственной цены на книги – не было?!

Может, отвернётесь от икон, православные,  и скажете, что и Великого могучего Советского Союза не было?! Не забудьте только отвернуться от Образов!

 

Ноябрь 2017 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:31 18.11.2017 (1)
Комментарий удален
     18:41 18.11.2017 (2)
1
Алла Петровна!
Спасибо за "Единомышлее". Обидно. До слёз, до боли в сердце обидно. Столько народа "ухайдокали" во имя новой жизни. Солженицын определил, что напрасно. Теперь надо терпеть, как нас отовсюду "шандарахают" и каяться, каяться и каяться.
Здоровья Вам и успехов!
     18:23 10.09.2018
"Каяться" - это вы про кого?
     18:16 10.09.2018 (1)
Всё, действительно, было: и самая читающая в мире страна, и дружба народов и, вообще другое отношение между людьми. Но уже в конце семидесятых годов было видно, что без существенных реформ страна жить долго не может. А никакие радикальные реформы были не возможны в силу монопольной системы власти, при которой все предложения и теории противоречащие устоявшимся догмам не допускались, их носители объявлялись оппортунистами, антисоветчиками или врагами народа и преследовались.  А когда стало уже невозможно без проведения реформ, то оказалось, что нет никаких наработок в социально-экономической области, которые можно было бы положить в основу этих реформ.
Вот и бездумно покатились в "счастливое капиталистическое" общество сого вопиющими недостатками.



     18:42 10.09.2018
Спасибо, Анатолий!
Я - просто: без философии и политики. Обыкновенное враньё. И теперь мы все погрязли во вранье. А философия справедливого общества в России была, есть и будет. 
Реклама