Произведение «ПОДАРОК»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1132 +1
Дата:

ПОДАРОК

Подарок. Рассказы для детей. ( Из серии рассказов «Новогодние байки»)
 
Пятилетняя Катя,  утром 31 декабря позвонила бабушке:
- Бабуля, ты не проспала? Не забыла, что мы идем сегодня в магазин,  мне новогодний подарок выбирать?
- Не забыла внученька, только рано еще, девять утра. А магазины открываются в десять- улыбалась старушка.
- А мы первые будем.- весело щебетал ребенок.
- Мама, она уже одетая стоит. Может,  вы пешком пройдетесь до магазина? – спросила  дочь. Прогуляетесь! Погода хорошая.
- Хорошо доченька. Я мигом соберусь и  зайду за ней.- согласилась  пожилая женщина и отключилась.
 - Всё дед, внучка готова уже идти- смеялась она. Сейчас быстро соберусь и побегу в соседний подъезд.
- Беги, беги,  обрадуй единственную внучку. А я в продуктовый  магазин пока схожу.
- Я вот не знаю,  сколько денег брать с собой? Какую игрушку она выберет?
-А на банковской карточке, что пусто совсем?
- Две тысячи осталось.
-Тысяч десять возьми, я думаю, хватит, а я карточкой в магазине рассчитаюсь.
 
     Катюша была их единственной внучкой.
 Свою дочь они родили уже в зрелом возрасте. Девочка росла умной  и послушной. После окончания института встретила свою любовь, все было отлично: семья, муж, ребенок, но… муж трагически погиб,  когда малышке  исполнилось  три годика. Родители- пенсионеры, как могли,  помогали дочери с ребенком.
И вот дедушка с бабушкой пообещали внучке подарок к Новому году, ту игрушку, которую она сама выберет.
      В большом магазине игрушек, пожилая женщина растерялась от разнообразия и огромного выбора их. Они подошли к открытию магазина, и в огромном зале было мало покупателей. Девочка сразу побежала к большой и красивой кукле, которая стояла в витрине отдела кукол.
-Бабуля, я эту хочу! Она и разговаривает и песни поет, и стихи рассказывает и танцует.- громко просил ребенок.
- Фантазерка ты Катюша, надо же такое придумать.
Тут к покупателям подошла молодая девушка- помощник продавца:
- Ребенок правду говорит. Сейчас такие игрушки. Как тебя девочка звать?
- Катя.
-Молодец, самую большую и красивую куклу выбрала.
- Надо же?- удивилась пожилая женщина.
-Кукла большая, размером с ребенка и функций у неё много, её даже можно кормить.- продолжала разговор девушка.
-А сколько стоит такое чудо?- тихо поинтересовалась покупательница.
- Пятнадцать тысяч рублей.
- Так дорого? Это вся моя пенсия.- удивилась бабушка и взгляд у неё погрустнел.
- Хорошие игрушки стоят соответственно. Потому, что качественные - добавила девушка.
- Катенька, может,  другую куклу выберешь? – тихо попросила ребенка бабушка.
- Бабуля я эту хочу! Я давно о такой мечтала.- и слезинки навернулись на реснички девочки.
- Катенька- это очень дорогая кукла. У меня нет столько денег.- растерялась бабушка.
      Эту картину издалека наблюдал пятилетний мальчуган Павлик. Его папа стоял возле окна разговаривал по телефону и наблюдал за сыном.
- Павлик,  выбрал?- громко спросил он сына.
- Нет еще.
Вдруг, мальчик  несмело подошел к девочке и тихо спросил:
- Как тебя зовут? Я Павлик. А вон мой папа.- и мальчик показал рукой в сторону мужчины.
-  Катя! Я с бабушкой пришла за куклой, но кукла очень дорогая, у бабушки столько денег нет. Я так давно о ней мечтала- с грустью в голосе тихо ответила девочка.
- А у меня много игрушек дома, но куклы нет. Если бы была, я тебе бы подарил.- серьезно произнес мальчуган.
- А у меня мало игрушек…У мамы маленькая зарплата, а папа мой умер- еще тише и грустнее ответила Катя и слезинка скатилась с её реснички. Девочка варежкой быстро смахнула её.
- Вот была бы у меня кукла, я бы точно тебе подарил.- продолжил разговор Павлик.
-А тебе не жалко?
- Нет, ты мне понравилась. Ты хорошая девочка. Может тебе танк подарить, он новый, его недавно мне папа подарил.
- Спасибо. Но я хочу эту  большую куклу, она и стихи читает и песни поет…Она такая красивая, и платье у неё белое и пышное.
- Да?
- Да!
- Катюша, ты выбрала другую куклу - раздался голос бабушки, которая рассматривала на полке голых пупсов.
- Нет еще…
-Павел, а ты что выбрал?- послышался мужской голос.
- Я сейчас папе скажу, что выбрал. Ты стой и никуда не уходи.
   Мальчик  подошел к отцу и тихо начал  рассказывать  какая красивая девочка Катя и как она ему понравилась.
- Пап, а давай мы Кате  куклу купим, подарим? Сделаем ей новогодний подарок!  Она очень дорогая, а у  бабушки нет столько денег. И у Кати нет папы, он умер.- тараторил малыш, теребя руку отца.
У мужчины от такого предложения пятилетнего сына, от удивления приподнялись брови. « Да, настоящий мужик растет у меня»- подумал он.
- Сын, но мы тебе приехали новогодний подарок выбирать?
- Папочка, мне не нужна  новая игрушка, их у меня и так много, а у Кати игрушек совсем мало. Мало-мало- и мальчик показал пальчиками как это мало, что отца очень развеселило, но он старался виду не подавать. Она давно мечтала о такой кукле. Я ей предлагал танк, который ты мне недавно подарил, но она отказалась. Папочка, не нужно мне игрушку, давай купим куклу Кате!
- А что на это скажет мама?
- Я ей все объясню!- как-то по взрослому сообщил малыш отцу.
-Хорошо. – тихо согласился он.
        Мужчина подозвал молодую девушку- помощника продавца и что-то ей сказал.
- Павел, тогда пошли в машину. У меня много дел сегодня. А с мамой сам будешь договариваться.- и отец с сыном вышли из магазина.
     Девушка подошла к бабушке с внучкой.
- Катенька, вот этот мальчик, который сейчас с тобой разговаривал,  подарок тебе сделал- вот эту куклу, которую ты хотела. Женщина, пройдите к кассе. Я её упакую вам.
- А как же оплата?- растерялась бабушка.
- За неё заплатил отец юного рыцаря. Вон, они садятся в машину.- и девушка показала  рукой в окно.
  Пожилая женщина увидела, как в большую черную машину, садится высокий, красивый  мужчина, он на секунду обернулся и махнул рукой.
Бабушка Кати очень тихо произнесла: «Дай Бог тебе  и твоим родным здоровья!» и незаметно перекрестила его.
- С Наступающим Новым Годом! вас девушка. Огромное спасибо вам.- подходя к кассе, произнесла старушка.
-Спасибо вам тетя!- весело закричала  девочка.
- А мне то, за что?  Спасибо этому юному кавалеру и его отцу!  Вас тоже с Наступающим! – весело ответила девушка и протянула большую картонную коробку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 04.12.2017 (1)
Пусть всегда исполняются наши желания хотя бы на Новый Год.
     08:52 05.12.2017
спасибо
Реклама