Произведение «Лит. соревнования на портале ЧХА 005.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Лит. соревнования на портале ЧХА.
Автор:
Читатели: 456 +1
Дата:
«ЧХА. Дуэль.»

Лит. соревнования на портале ЧХА 005.


Гербер Елена.


Добрый день! Приношу вам свои извинения, за столь поздние рецензии. Хочу сразу сказать,обсуждать два совершенно разных по жанру произведения, тяжело, но я попробую.

-"Большой цирк" Отрывок из исторического романа,написанный на отлично. Интересный сюжет, но трудновато читается,слог сложный,трудно запоминающиеся имена.


Сюжет-4( интересный,но не захватывающий)


Интрига -4( Всё предсказуемо)


Стиль-5


Послевкусие- 4(Не знаю почему,прочитала и сразу забыла.Нет эмоционального впечатления.Извините­.)­


Орфография-5


Итого:22балла


-"Грабитель."Сюжет интересный, читается легко, сопереживаешь герою произведения.


Сюжет-5( Я хорошо помню, эти -"лихие годы", знаю немало случаев, когда люди ломались, и шли, по наклонной вниз.)


Интрига-5( Всё ждала, оступится, или найдёт в себе силы выстоять.)


Стиль-3( Я, поменяла бы, в некоторых местах,оборот речи)


Послевкусие-5( Запоминающийся эпизод)


Орфография-5


Итого:23


Отдаю предпочтение,произве­дению-"Грабитель".­ Извините.


Дискуссия.


Николай Николаевич Виноградов

Нам с Олегом и Мананой голосовать, наверное, нельзя, так как мы являемся оппонентами, но я бы им поставил все пятёрки, по всем параметрам. У кого нет тяги к изучению истории по учебникам, такие произведения очень облегчают этот процесс. Вот теперь и «сантехник Афоня» кое-что узнал о Калигуле. Это самое послевкусие останется в памяти до конца жизни. Такие «романы-учебники» очень нужны читателю. Спасибо авторам за их огромный труд!


Хочу ещё вот что добавить. Я уже говорил, что в тексте встречается довольно много незнакомых слов. За каждым спускаться в конец текста за справкой и неудобно, и лень. Но во многих книгах часто встречается краткое объяснение слова прямо в тексте ( в скобках или вставляя объяснение по смыслу текста). Как например, в этом предложении:

«...Ристалище, называемое Circus maximus, между Палатином Авентином, было любимейшим местом римлян...» 


Можно было бы пояснить прямо в тексте.


… Ристалище - площадь для конных состязаний, похожее на наш современный ипподром, но меньшей площади, называемое …, между двумя знаменитыми Римскими холмами, Палатином и Авентином, было любимейшим местом...


Так же и с ассом, денежной единицей, ходящей в обороте в те времена, и с другими словами. Лично мне, как читателю, так было бы более комфортно.


Гербер Елена.

Я согласна с вами, Николай.Проделана колоссальная работа! С исторической точки зрения, произведению нет цены. Для тех кто любит историю, это клад. Я обыкновенный читатель, мне было неудобно за разъяснениями опускаться ниже ,потом назад. Надо разъяснения писать рядом, в скобках, я видела много раз в романах.


Вячеслав Грант.

А что наш ведущий думает о новом формате работы Гостиной? Безусловно, продолжить обсуждение в заданном режиме нужно. Но вот, что уже заметно - конфликт жанров (тематики). Что с ним намерены делать в дальнейшем?


Гербер Елена.

Вячеслав, я полностью вас поддерживаю, произведения, нужно делить по тематике. Обсуждать такой шедевр как" Большой цирк" сложно. Исторические романы всегда сложны, а Рим, это вообще, тяжелейший труд. Для простого читателя это сложно, но познавательно.А вот экранизация, отличная идея!


Александр Паршин.

Елены, я тоже понимаю, что произведения нужно делить по жанрам. Но нас в гостиной всего 10 авторов. Как по вашему, сколько человек, кроме Олега, пишут исторические романы? А сказки? А детективы? Я вначале предложил простую тему: «О любви». Энтузиазма и эта тема не вызвала.

Елена, ну, и как сделать, чтобы всем было интересно.


Гербер Елена.

Александр! Я прекрасно вас понимаю, хочется чтобы было интересно. Посмотрите внимательно, какое интересное вышло обсуждения.Сначала выставили оценки, а затем, пристальное рассмотрение произведений. Мне понравилось! Дело не в том, кто победил, дело в эмоциях, они зашкаливали. Вы знаете, русскую поговорку- Первый блин, всегда комом! А у нас, всё было на уровне. Да,роман -"Большой цирк"-сложное и бесценное произведение, с исторической точки зрения. Но оно, не рассчитано на массовую аудиторию, вот поэтому и проиграло. Давайте доведём тур до конца, а там посмотрим. А насчёт тематики,не знаю, может попробовать на заданную тему.Надо обсудить с остальными,я новичок, может чего не понимаю.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама