Произведение «Жуть. Глава 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 389 +1
Дата:

Жуть. Глава 9

    Седой старик провожал грустным взглядом своё прошлое. Уходящий парень был таким родным и близким, что Фил едва сдерживался, чтобы не схватить «самого себя» в объятья, как собственного сына. Он смотрел вдаль до тех пор, пока тот не исчез из вида. 
    Фил подумал: «Старость – это когда ты ещё любишь жизнь, а она тебя – уже нет». Тяжело опустившись в плетёное кресло на веранде, положил на стол пистолет. Он понимал – не стоит дожидаться полицию, чтобы не получить заслуженную пулю в лоб, но вдруг почувствовал, что силы его иссякли. Взяв нетронутую чашку с остывшим кофе, оставшуюся от «бывшего босса», отхлебнул. Пальцы разжались от усталости, и она начала падать, но замерла, не достигнув пола. Старик повернул голову и... увидел знакомого «бомжа».
– Твои штучки? - кивнул он на зависшую чашку с не пролившимся кофе.
– Да... А ты, что расселся? Теряешь время. – ответил тот, подхватив её.
– А ты, как здесь оказался? - ответил вопросом на вопрос старик.
Инопланетянин подмигнул Филу.
– Зашёл поздравить. Ты поступил правильно. Да не делай ты удивлённые глаза – нас среди вас предостаточно, и у каждого своя задача. 
– Проблема у меня – машина времени мне не смогла мне помочь. Слишком много я, видимо, принёс зла. И не оправдывай меня. Моё старение ты остановить не можешь? – киллер приподнял брови.
– Нет, прости, не могу. – бродяга пожал плечами и развёл руки в стороны. – Враг оказался гораздо сильнее. То, что он сотворил, не изменить. Но зря отчаиваешься, ты уже сам себя выручил, изменив прошлое. А я просто хочу сделать финал ЭТОЙ твоей жизни прекрасным – заслужил. Вставай!

    Пришелец подал Филу руку и помог подняться. Окружающий мир стал вращаться вокруг них, а когда остановился, они оказались... в лесу. Чуть поодаль Фил увидел неподвижное и до боли знакомое тело, рванулся к нему, но упал на землю без сил. Он полз к любимой попрощаться и умереть в её объятьях... перед глазами всё плыло, он уже терял сознание...
– Подожди, рано тебе умирать... – сказал бомж и, обогнав, склонился над трупом девушки. Он вытянул к ней руки и зашептал что-то наподобие молитвы. Лена вздрогнула и приподнялась, подобно механической кукле. Изо рта и проколотых иглами вен ударили чёрные струи, она застонала, открыла глаза, и... увидела бомжа. Вскрикнула испуганно, но бродяга отступил и указал на старца.
– Фи-и-ил, родненький мой... – прошептала несчастная, узнав его черты - Что с тобой случилось?!
– Не важно. Главное – я нашел тебя перед смертью и могу попросить прощенья.
Бывший киллер нашел в себе силы улыбнуться. Алёна обняла возлюбленного и покрыла любимое морщинистое лицо поцелуями. Слёзы текли по их лицам...

                                                 
– Фил! Ты сам набрал сегодняшнее число, что было предопределено кодом диска. Ты запустил обратный отсчёт прошлого витка времени. Скоро мы расстанемся навсегда, – вздохнув сказал инопланетянин и отступил назад.
Ему было жаль оставлять человека, к которому он испытывал симпатию.
– Нет худа без добра. Я всегда говорил – даже злейший преступник из обитателей этой вселенной способен сделать что-то хорошее, порой... даже не желая этого. А мне... снова искать следующую сбившуюся с пути «овцу», чтобы пробудить в её сердце доброту и сострадание.

Мир вокруг вдруг окрасился в розовый свет... поднялся ветер. Обнявшаяся парочка и не заметила его, тела их слабо засветились и... обратились в прах. Налетел темпоральный* вихрь и унёс его прочь.


                                                                              ***

      Молодой человек расстался со странным стариком, который убил товарища, (хотя и не уважал его за серию неблаговидных поступков) но они были вместе в горячей точке. Его мучила мысль: «Что такого натворил Андрей, за что ему пришлось расстаться с жизнью»? Но ответа не находил.

      Филипп родился в Москве и жил с бабушкой на Старом Арбате. Родители были чекисты и служили за границей «под прикрытием». Когда ему исполнилось десять лет, явился полковник, вручил бабуле награды и несколько пачек денег, пообещав помочь растить внука. Родители погибли, выполняя секретное задание. Он, конечно, переживал, всегда ждал, что папа с мамой вернутся к нему, но даже не помнил их лиц, с самого рождения живя с матерью отца. В шестнадцать лет тот же полковник отвел его в суворовское училище, потом он закончил военно-техническое училище КГБ, и ему предложили работу на страну... как и отцу. Выбора не было – бабуля умерла, и он остался совсем один.
И вот теперь, после встречи со стариком, он был полностью опустошен, ему больше не хотелось воевать «за того парня» или попасть в мафиозные структуры. Явившись на службу, зная, что почти невозможно уйти в отставку (обычно, только со смертью агента), он всё же написал рапорт на увольнение. 

     Его вызвали в Центральный орган власти, отчитали и, признав неблагонадежным, уволили из армии. Филипп ещё не решил, куда ему податься, подумывал уехать из Москвы, где его ничто больше не удерживало. Но вдруг вспомнил, о чём его просил странный старик-киллер. Думал, что листочек потерян, но тот оказался на месте, куда и был положен – во внутреннем кармане ненужного уже кителя.
Быстро собравшись, он отправился на Ленивку*, там в старинном особняке и жила Лена. Он позвонил в дверь, и ему открыла девушка лет восемнадцати. Она глянула на него синющими глазами, и охнула.
– Вы так похожи на соседского дедушку в молодости, только его уже давно нет в живых.

      И у Фила кольнуло в сердце – ему показалось таким знакомым это милое лицо и  эти иссиня-чёрные волосы, и эти синие глаза... Филипп представился и сказал:
– Адрес я получил тоже от деда, он сказал, что ваш родственник и попросил позаботиться.
– Это, наверное, какая-то шутка, но мне приятно с вами познакомиться. Заходите, пожалуйста, будем пить чай.
     Фил не стал рассказывать при каких обстоятельствах он получил этот адрес. Эта история и ему показалась странной, но его привычка держать язык за зубами помогла и на этот раз.
Ему всегда нравились рассудительные брюнетки, а не легкомысленные блондинки, и, увидев её, он сразу понял, что эта встреча на всю жизнь. 
Они стали встречаться. Сначала его никуда на работу не брали, и он ездил на вокзал разгружать вагоны. Но однажды ему повезло, узнав что он владеет несколькими языками, его приняли менеджером в новую иностранную фирму.

     К Леночке у него проснулось большое чувство и он видел, как она тянется к нему и тоже любит. Но ему часто казалось, что это дежавю*, и Лену он знает с рождения. Пришлось поделиться с ней, и они выяснили, что ходили в один садик, жили рядом, пока бабуле не дали квартиру на Арбате. Но во снах приходили не родители, которых он не помнил, а тот старый дед – кошмары просто преследовали его...

     Однажды он задержался у Лены допоздна, и она предложила ему остаться. И опять случилось то, отчего ему сделалось нехорошо – все ощущения были так знакомы, как будто они давно жили вместе. Казалось, что он узнал даже её запах, и Лена смотрела на него как-то странно... 
Вслух она произнесла:
– Мне кажется, Филипп, что все это у нас тобой уже было. Я не люблю тебя от этого меньше, но... мне страшно.
– Наверное, мы предназначены друг другу судьбой – со мной происходит то же самое.
Фил крепко обнял и так целовал свою любимую, что у неё перехватило дыхание.
– Я без тебя не смогу больше жить. Оставайся со мной навсегда.- сказала она прерывистым голосом.
– Тогда давай поженимся, как можно скорее, чтобы наши дети родились в браке.
И опять... ей так странно было это слышать, как будто она ждала его предложения несколько лет.
– А ты не будешь мне врать?
– С чего ты взяла, моя дорогая? - улыбнулся Фил.
– Женщины влюбляются в то, что слышат, а мужчины – в то, что видят. Поэтому женщины красятся, а мужчины врут.
– А ты не перекрашенная из блондинки брюнетка, Алёнушка? – уже рассмеялся  Фил.

                                                                              ***

    Сны так и продолжали им сниться, да с такими подробностями, что они перестали их рассказывать друг другу. 
Елена не хотела говорить, как её (будто бы) насиловал какой-то бандит и держал в заточении, а он не хотел признаваться в том, что в прошлом... убийца. После свадьбы, на которой были только её друзья, потому что родных у них не было, Филипп повёл свою невесту в Храм, где их повенчали. 
Но перед этим батюшка завел их по очереди в исповедальню и выслушал, отпустив все грехи. 
Он сказал:
– Блажен, кто верует, любовь – это свобода и вечный компромисс, жертвенность, отказ от собственных интересов, бесконечные уступки и следование чужим желаниям. Что было – быльём поросло, забудьте! Это всё происходило в другой жизни.

     Больше мучитель не возвращался к Лене и ей не снились кошмары. Она была счастлива и вскоре родила Филиппу близнецов – сына и дочку. 
А Филипп... всё вспомнил. Он узнал в старике-киллере самого себя и про Андрея, (своего бывшего босса) тоже рассказали сны. 
«Ни к чему посвящать в это Алёнушку – достаточно она натерпелась в той жизни».– решил он. 

Конец.

 

Темпоральный вихрь* – машина, погружаясь в прошлое, рождает темпоральный вихрь, то есть дыру, в которую можно провалиться.

Ленивка* – улица в центре Москвы.

Дежавю* – ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама