Произведение «Три удивительных шахматных матча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 402 +1
Дата:

Три удивительных шахматных матча

    
В многовековой истории шахмат было немало  драматичных и сенсационных матчей. Но три из них все же выделяются. Это матч Фишер – Тайманов 1971 года, матч Фишер – Ларсен того же года и матч Карпов – Каспаров 1984 – 1985 годов.

В число ведущих шахматистов мира американец Роберт Фишер вошел в эпоху бесспорного доминирования советских гроссмейстеров. Какое-то время лишь он был для них равным соперником. И этот факт, и его могучая, бескомпромиссная  игра, и непредсказуемые поступки вызывали к «надежде Запада», как окрестили Фишера, небывалый  интерес. Но в турнире претендентов 1962 американец надежд своих болельщиков не оправдал, занял лишь четвертое место. Очередной трехлетний розыгрыш первенства мира пропустил. А из  следующего выбыл: он уверенно лидировал в межзональном турнире, но из-за разногласий с судьями вышел из соревнования. Наконец, после шестилетнего перерыва, он вновь играл в состязании претендентов, которое теперь проводилось по матчевой системе. В четвертьфинале он встречался с представителем СССР Марком Таймановым. Фаворитом считался Фишер, но того, что случилось, не ожидал никто. Шесть раз садились противники за доску, и шесть раз победу праздновал американец! Ничего подобного шахматная история не знала. Правда, в 1919 Капабланка победил Костича в матче  со счетом 5:0, но соперники явно были в разных «весовых категориях». Тайманов же входил в число сильнейших гроссмейстеров.

В полуфинале соперником Фишера оказался датчанин Бент Ларсен. Он был старше Фишера, однако в шахматную элиту вошел, вернее, ворвался, позже. Уже несколько лет Ларсен оспаривал у американца право называться сильнейшим шахматистом Запада. В матче СССР против  остального  мира он даже отказался играть на второй доске за сборную мира, считая, что у него больше оснований играть на первой доске, чем у Фишера. Тот ему первую доску уступил. Интерес к матчу двух западных звезд был огромный. Он  подогревался и феноменальным результатом, показанным американцем в недавнем матче с Таймановым. Шахматный мир ждал ожесточенной схватки. Однако настоящей борьбы не получилось. Фишер снова выиграл все шесть партий! Несомненно, эти две матчевые победы   американца  со счетом 6:0 – самое поразительное и загадочное, что было в шахматной истории. После  поражения от Фишера  датчанин утратил прежнюю мощь. То же можно сказать о Тайманове. В финале Фишер с большим перевесом  обыграл Тиграна Петросяна. На следующий год он убедительно победил  чемпиона мира Бориса Спасского и отобрал у него шахматную корону, которой советские шахматисты безраздельно владели 24 года. И неожиданно перестал играть в шахматы! Хотя они были для него всем. Через три года Фишер должен был защищать свое звание в матче с молодым, незнакомым ему претендентом Анатолием Карповым. Чемпион хотел, чтобы матч игрался до 10 побед. Руководство ФИДЕ и Карпов не соглашались, справедливо полагая , что тогда соревнование может надолго затянуться. Играть по старым правилам, то есть на большинство из 24 партий, Фишер отказался. Карпов был провозглашен новым шахматным королем.

Чемпионом он оказался достойным. Много лет полное превосходство Карпова над другими шахматистами не вызывало сомнений. Пока не  появился Гарри Каспаров. Их поединок за шахматную корону вызвал беспрецедентный интерес. С одной стороны – непобедимый чемпион в расцвете сил, выигрывающий все матчи и почти все турниры, с другой –  молодой, амбициозный, необычайно талантливый претендент, обладатель двух последних шахматных Оскаров, которые вручаются лучшему шахматисту года. Начало матча обескуражило. Из первых 9 партий чемпион выиграл четыре и не проиграл не одной. Последовало 17 ничьих,  и Карпов одержал пятую победу! Игра шла до шести побед. Ему оставалось выиграть всего одну партию. А претенденту нужно было выиграть шесть. Причем он у Карпова вообще никогда не выигрывал. Никто в мире тогда не сомневался, включая, наверно, и Каспарова, что Карпов победит в этом матче. Но Карпов не победил! Чемпион, судя по всему, совершил стратегическую ошибку, когда не стал возражать против многочисленных быстрых ничьих. Матч принял затяжной характер. Очевидно, Карпов думал, что претендент долго не выдержит такой психологической нагрузки: ведь один неверный ход  мог привести к поражению в матче. Однако Каспаров проявил удивительную психологическую устойчивость. Для него постоянные ничьи оказались полезны. Он  приходил в себя от катастрофического старта, набирался опыта. А  чемпион  стал уставать. И  раньше было заметно, что в ходе длительных состязаний в его игре начинается спад. В 1974 в матче претендентов с Виктором Корчным и в 1978  в матче на звание чемпиона мира с ним же Карпов вел с большим перевесом, но в первом матче позволил сопернику сократить разрыв до минимума, а во втором  – и вовсе сравнять счет. Хотя эти матчи он все же выиграл. В 32-й партии Каспаров одержал первую победу. Следующие 14 партий закончились миром. А затем Каспаров выиграл две партии подряд! В матче произошел перелом. Но тут в их единоборство вмешался президент ФИДЕ Кампоманес. Он остановил матч. Хотя и чемпион, и претендент хотели играть до конца. Кампоманес мотивировал свое решение заботой о здоровье участников. Матч действительно побил рекорд  по количеству сыгранных партий. Был назначен новый матч.

Его выиграл Каспаров и стал самым молодым чемпионом. В дальнейшем они с Карповым сыграли еще три матча на первенство мира. В двух победил Каспаров, один закончился вничью (чемпион сохранил титул). Все матчи проходили в напряженнейшей борьбе. На протяжении нескольких лет шахматный мир жил этим противостоянием двух великих шахматистов. Видимо, и в шахматном мастерстве, и в силе характера, и в честолюбии  Карпов Каспарову не уступал. Но у Каспарова было больше жизненной энергии, было более глубокое, богатое подсознание. Это и определило его превосходство. Именно эти качества помогли ему не проиграть первый матч.

15 лет Каспаров убедительно доказывал, что он – сильнейший. Но в 2000 неожиданно проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику. В 2005 он объявил о завершении спортивной карьеры и переключился на политику. Стал непримиримым оппозиционером. В юности Каспаров  говорил, что у него две страсти – шахматы и история. И предполагал, что когда-нибудь оставит шахматы ради истории. Можно сказать, что так и случилось. Ведь политика – это история в настоящем.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 11.04.2021 (1)
Карпов был обречен проиграть: он слишком маленький слишком тщедушный.бледный,астеничный,с тонкими паучьими пальцами.
А Каспаров-плотный,упитанный,волосатый,задиристый здоровяк.Мясоед.
При таком раскладе никакой перевес в уме не поможет
     10:49 11.04.2021
Да, в шахматах, как это ни странно звучит, физическая подготовка имеет большое значение. Ведь ферзь и ладьи - тяжелые фигуры)) Спасибо за комментарий!
     08:49 23.11.2017 (1)
Очень интересно !
В юности Каспаров  говорил, что у него две страсти – шахматы и история. И предполагал, что когда-нибудь оставит шахматы ради истории. Можно сказать, что так и случилось. Ведь политика – это история в настоящем.


Уважаю Каспарова-шахматиста и Каспарова- оппозиционера.
Талантливый человек талантлив во всем.
К сожалению, ему пришлось уехать из страны.
     09:56 23.11.2017
Да, Каспаров уехал, на на недавнем турнире по быстрым шахматам и блицу в Сент-Луисе он представлял Россию. Спасибо за комментарий.
Реклама