Произведение «Кошачья история номер 2»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор: Аноним
Баллы: 2
Читатели: 451 +1
Дата:
«Кот Василий»

Кошачья история номер 2

Кот залез на подоконник. Достал лапой сигарету из пачки, сунул её в пасть и сказал:
- Хозяин, дай прикурить! Ты ж видишь, мне когти мешают вызвать искру в зажигалке.
Пристальный взгляд кота и, даже, чёрт возьми, улыбка, вызвали у Стаса состояние шока.
- Сёмка, ты разговариваешь!? - Ничего нелепее Стас за всю свою жизнь не произносил. Ну, если не считать годы младенчества.
- Я всё время разговариваю, да ты, дурак,   по-кошачьи не понимал! Вот и пришлось по-людски научиться! И нет тут ничего нелепого! Если гора не идет к Магомету – то Магомет идет к горе!
- И ради чего столько усилий, Сёмга?
- Я тебе не Сёмка, не Сёмга и не Самуил! Я кот Василий! Мама меня так нарекла – не тебе менять. Хоть бы маму спросили, тьфу!
Стасу стало стыдно. Не по-человечески поступили с Василием и его матерью, не по-человечески.
- Ну прости, дурака…. Я не знал, что у котов есть имена от рождения.
- Мы что, не кошки, что-ли? У нас всё как у котов! Имена, семья, образование, обрезание, размышления, сочинение стихов!
- Да ну!!!! – удивился Стас.
- Не да ну, а ну да! Прочесть тебе про меня и про соседку? Про меня – это в конце, где я ей на гармошке играю. Ну слушай.

Когда не спится кошке
Прохладной лунной ночью,
Она встаёт с рогожки
И погулять идёт.
Её шагают ножки,
Так тихо, между прочим,
Что звуков на дорожке
Она не издаёт.

Идет она спокойно,
Под звёздами и небом,
Она собой довольна
И всем вокруг себя.
Ведёт себя достойно
Перед котом свирепым-
Ведь не приемлет войны,
Весь мир вокруг любя.

Её погладит ветер
По шерстке, не иначе,
Луна так ярко светит,
Что кошке видно всё.
Всех кошек заприметит,
Хохочет кто и плачет,
И запахом отметит
Свой длинный ход ферзём.

Вот так гуляют кошки,
Бесцельно? Плодотворно!
Что зря сидеть у плошки?
Иди искать судьбу!
Играет на гармошке,
Довольно смехотворно,
Кот рыжий понарошку,
Весёлый,
Несмотря на худобу.

- Ты понял, что такое ХОД ФЕРЗЁМ? – сурово спросил Василий.
- Понял. Значит, КОРОЛЕВОЙ.
- Молодец, правильно. Ну как тебе моё творчество?
- Отлично. И сколько у тебя стихов?
- Ох, много. Некоторые уже забывать стал. Бумагу у тебя не своруешь – сразу отбираешь.
Да и лапой ручку держать неудобно. Кошачья письменность, знаешь, какая трудная? Курице лапой и то легче писать!
    Стасу стало стыдно за своё поведение на протяжении трех лет. Боже, ведь он считал Василия полным придурком. А он гений, может быть! Вот как стих на русский язык перевёл. И читает почти без акцента. А у Стаса вечно проблемы с английским. Как скажет – все англичане смеются. В гостинице, где он гидом работает.
- Я и по-английски умею, - вдруг сказал Василий, - когда ты зубрил, я рядом сидел и учился.
- It’s a pity that you don’t speak English, -  вдруг сказал он с ухмылкой.
- Мерзавец! - про себя возмутился Стас, - я его пою, кормлю,  английскому учу, а он еще меня дразнит!
- Ты как про меня думаешь?! – взревел Василий, - я  тебе не мальчик! Да если бы не я – у тебя давно бы инфаркт был от твоих бесконечных любовных похождений, кот ты мартовский! Что ни кошка – то любовь до гроба! Сколько я с тебя негативной энергии снял, каждую ночь вокруг тебя топтался, засыпал под утро!
- Та-а-а-ак, надо быть поосторожнее. Он, кажись, мысли читает…. – похолодел Стас.
- Да, читаю!  Не только мысли. Я еще всю библиотеку твою прочитал. За исключением математики. Математика у меня не идет. Отец и мать были гуманитариями.
- Это как?
- Ну, как я – домашние психологи и массажисты. Эзотерикой еще занимались – и детей своих научили.
- Это еще что такое?
- Передача мыслей на расстоянии, выход энергетического двойника из тела, снятие сглаза  и многое другое.
- Да ты  что! А гадать умеешь?
- А ты думал, я только ГАДИТЬ умею? – с сарказмом заявил Василий, - я еще умею желания исполнять.
 - Моё исполни! – загорелся Стас. Вот как повезло ему в жизни с котом, кто бы мог подумать! Надо Ленке завтра рассказать!
- Никакой Ленки! Она тебе не пара.
- Это почему же?
- По кочану. Ей не ты, а московская квартира с пропиской нужна.
- С чего ты взял?
- С того, что у нее возлюбленный есть!
- Откуда ты знаешь?
- Я тебе РУССКИМ ЯЗЫКОМ объясняю – экстрасенс я, ясновидящий.
Стасу стало очень печально, до слез.
- Стас, ты же мужик, а не баба. Хватит рыдать. Баб много – ты один…
Из немногих. Баб больше. Они живучие и не дерутся между собой.
И рожают как кошки. Так какое у тебя желание?
- Спасибо, уже не надо. Я хотел , чтобы она за меня замуж вышла.
- Да я же говорю – она спит и видит за тебя замуж выйти.
- Я понял. Не порти мне нервную систему.
- Ну  давай другое что-нибудь.
- Пусть мне родители завтра “ Лексус” подарят, ха-ха-ха!
Василий задумался. Минуты через две он грустно сообщил.
- Это будет нелегко. Они тебе уже купили  подарок на день рождения. В спальне в шкафу посмотри на третьей полке сверху. Набор постельного белья – с видами планеты Марс. Сам понимаешь, в красном цвете. Просто не вижу, как их заставить еще один подарок, да еще так быстро, купить… Ладно, я подумаю.
    Тут в дверь позвонили и Василий быстро шмыгнул под кровать – на всякий случай. Он с утра в хозяйский тапок написал. Из вредности, что его на кухню к завтраку не пустили.
Стас в расстроенных чувствах открыл дверь.
- Пап, мам, привет,- печально поздоровался он, - Как дела?
- Отлично, сыночек. Что такой грустный? У тебя ведь день рождения завтра, надо готовиться начинать. Я холодец сварю, а ты давай торт пеки. И пудинг по-английски, - засмеялась мама.
Папа почему-то сиял как никогда.
- Ой, не могу! Сейчас скажу!
- Не смей! – расхохоталась мама, - весь праздник испортишь!
- Ой, не могу! Давай скажем! Ведь завтра некогда будет “Cкорую” вызывать!
- Не каркай, какая “Cкорая”, от счастья не умирают, - хохотала мама пуще прежнего.
- Ну, пожалуйста! Правда, не могу больше! Целый месяц молчал!
Стас растерянно переводил взгляд с одного на другую.
- Мам, купите мне “Лексус” на день рождения… А постельное белье возьмите себе.
- Какое постельное белье?
- Которое в шкафу на третьей полке сверху, с видами Марса.
Мама с папой побледнели.
- А где документы на машину?!- заорали они в два голоса.
- В машине – где же еще?
- Да на “Лексус”!!! – заорал папа, бросился в спальню к шкафу и вытащил прозрачный файл с бумагами.
- Ура! Всё на месте! -   орал папа.
Мама внимательно смотрела на Стаса.
- Что-то я не пойму ничего – ты когда про машину узнал?
- Вот Василий провокатор! – молча матерился Стас, сияя от счастья, - Уже месяц знал и молчал, чтобы такую хохму со мной, дураком, выкинуть! Знал же, что я сплю и вижу “Лексус”! А за Ленку спасибо, конечно.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама