Произведение «щенок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1157 +1
Дата:
«щенок» выбрано прозой недели
06.07.2009

щенок

Я люблю собак, а собаки любят меня и конечно-же платят за это - верностью и дружбой. Это удивительное Божье творение было не раз предметом восхваления поэтов, писателей и музыкантов и просто нас, обычных смертных. Возможно эта история о маленьком мальчике могла бы стать и вашим зеркальным отражением тех чувств по отношению к страданиям... И если-бы мне было опять восемь лет и вы жили в Латвии, то я смог вам рассказать следующую историю.

В одном из богатых особняков в пригороде, жил сравнительно успешный фермер по имени Янис. К нему каждое утро приезжали горожане для закупки молока, сметаны и свежих продуктов. Вокруг дома были большие оранжереи с цветами и прозрачные теплицы с разной овощной рассадой. Больше всего я любил Яниса сыр, он делал его с изюмом, мармеладом, орехами, ветчиной, тмином... ой, ну с чего он его только не делал... это был самый лучший сыр в мире моего детства. В то утро, когда Янис пошёл повесить объявление на забор о распродаже щенков, возле своей калитки, он почувствовал, что кто-то тянет его за куртку и оглянувшись увидел маленького мальчика.
"Дяденька,- сказал он,- я хочу купить щенка".
" Понимаешь, - ответил фермер, отирая пот со лба,- эти щенки породистые и очень дорого стоят". Голос фермера был не утешительным при виде такого юного покупателя, отчего малыш шмыргнув носом явно приуныл, но потом, пошарив в кармане, достал горсть мелочи и глядя прямо в глаза протянул фермеру.
" У меня тут 46 сантимов. Этого хватит, чтобы посмотреть на них хоть краешком глаза?"
- "Конечно, - сказал фермер и свистнув скомандовал: - Фреза, ко мне!" Из конуры выскочила Фреза и замотав хвостом побежала к хозяину, а за ней - пять пушистых комочков. Мальчик прижался лицом к изгороди. Глаза его засияли восторгом.
Пока собаки бежали к забору, мальчик заметил, что в конуре кто-то копошится. Оттуда медленно выползал ещё один комочек, намного меньше других.Он перевалился через порожек и неуклюже заковылял вслед за остальными, изо всех сил стараясь их догнать. Это был калека.
" Я вот этого хочу",- сказал мальчик указывая на бедняжку.
Тогда Янис присев на корточки рядом с мальчиком сказал: " Сынок, тебе совсем не нужен этот щенок. Он никогда не сможет бегать и играть, как все другие собаки". При этих словах мальчик отступил назад от забора, нагнулся и начал закатывать штанину. И тут мы увидели пластмассовый протез соединявший ногу мальчика со специальным ботинком. Подняв глаза, малыш сказал: " Видите, я и сам не очень-то хорошо бегаю. А ему нужен хозяин, который его поймёт".

Никто не может по-настоящему утешить других, если в его жизни не было невзгод и страданий. Вот и сегодня мир полон бед и горечи... и тех людей, которым нужен кто-то, кто поймёт их.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 27.11.2014 (1)
1
Очень зацепило!  
     05:25 28.11.2014 (1)
1
рад
     10:20 28.11.2014
1
Гость      08:58 25.11.2014 (1)
Комментарий удален
     05:31 28.11.2014
вы похоже закаленный жизнью фронтовик, прекрасный и добрый человек. спасибо вам за отзыв и удачи v жизни.  
     13:06 19.11.2011 (1)
Чем ближе к концу я читала,тем сильнее бегали мурашки по моей спине... Очень трогательно...
     16:22 08.04.2013
Спасибо
     01:30 24.12.2012 (1)
1
Сама очень люблю собак. И калечек бедных - от рождения ли, по воле ли злых людей  - безумно жалко. Не поняла  -быль ли Ваш рассказ - но если быль, надеюсь, что мальчик и щенок будут вместе.
Спасибо Вам за неравнодушие!
     16:20 08.04.2013
Каждый в праве придумать свой сценарий к продолжению... как по мне то человеку нужен человек)))
     10:32 22.10.2011 (1)
Какое доброе сердце у мальчика! Надеюсь, что он и его песик проживут много приятных моментов вместе.
     15:43 26.10.2011
будем надеяться, что в этом мире когда-то все изменится
     07:51 02.12.2010 (1)
2
это очень... настоящее
     14:31 02.12.2010
мне тоже так показалось
     00:00 29.06.2009 (1)
Почти прослезилась... =) Если начну реветь - затоплю соседей!=))
     00:00 30.06.2009
я тоже неравнодушен к собакам )))))
Реклама