Произведение «Шоколадные слёзы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 776 +1
Дата:
«Вечный спор»

Шоколадные слёзы

Добру и Злу дано всегда сражаться.
И в вечной битве Зло сильнее тем,
Что средства для Добра не все годятся,
Меж тем, как Зло не брезгует ничем
(Мирза Шафи Вазех)

  Двенадцатилетняя Аиша не знала своих родителей. Сколько себя помнила, она жила в детском доме. Эльвина Ринатовна, воспитательница, рассказывала девочке, что её нашли  во дворе дома  22 на детской площадке. Но она скрыла правду. На самом деле Аишу, завёрнутую в байковое одеяльце, нашли в картонной коробке у мусорного бака. В пелёнке была записка:
"Девочку назвала Аиша. Родители не поймут, если я покажусь дома с таким младенцем. Пусть Бог меня простит и позаботится о ребёнке."
Всё дело в том, что новорождённая девочка была...чернокожей! Дом, где нашли Аишу находился на улице Миклухо-Маклая, неподалёку от здания  РУДН - университета Дружбы народов. (1) А там, как известно, учились студенты со всех уголков планеты, а значит  с разным цветом кожи.
  Темнокожие ребятишки рождаются после того, как их мамы встречались с иностранными студентами из Африки, Индии и Латинской Америки. Рожали по залёту и бросали малышей в роддоме.
    Судьба их не завидная. Даже в Москве на белую маму с темнокожим ребенком смотрят как на ненормальную, а в провинции  это  совсем "экзотика". Жизнь будет чисто адом, засмеют, ни на улицу выйти, ни в больницу сходить, будут глазеть, как в зоопарке на мишек или обезьянок.
  В  детский садик, куда ходила Аня, со всего городка Алексина в Тульской области свозили малышей на экскурсию, чтобы поглядеть на "чудо-юдо".
  Поэтому зачастую мамаши оставляют детей, не разглашая от кого они рожали, и  в будущем  не было никаких ниточек для поиска родителей.  Иногда такие дети попадают в семьи, но редко, часто ненадолго. Поиграют с ними  как с живой куклой, похвастаются перед знакомыми, а потом  вернут в детдом.
- Но придёт время, когда общество будет терпимее относиться к темнокожим детям.
- Скажешь тоже! Никогда этого не будет! Никогда, слышишь! - сквозь зубы гневно произнёс мужчина средних лет, чёрный с ног до головы. Создавалось впечатление, что он весь в саже и копоти. На лице выделялись два горящих, ярко-красных глаза. На щеках - щетина, хищный, как птичий, нос, на лбу - два заметных бугорка.
- Ты просто не знаешь людей! - отвечал его спутник, одетый во всё  светлое, блестящее.  Не только лицо, но и длинные,  кудрявые  волосы до плеч, были белыми.
- Мне ли не знать?-  встрепенулся  чёрный человек. - Да за исполнение их низменных желаний люди готовы продать свою душу!
- Ты в своём репертуаре, Сариил! - покачал головой светлый. - Сам провоцируешь людей, вот они от без исходности и идут к тебе за помощью.
- А  где ты в это время находишься, Фануэль? - продолжал распаляться Сариил, щуря глаза. (2)
Извечный спор ведут Добро и Зло,
Но не известно, кому больше повезло.
Так на весах - поступки и дела,
Что перевесит? Как судьба вела?
Всё исполняется, идёшь по головам,
Не веришь никому, ничьим словам...
Другой же, зубы сжав  бредёт вперёд,
Сквозь беды и печали, но идёт!
Он верит, верит (!) в магию Добра,
И никогда не повернёт тропою Зла!
(стихи автора)
Как ни старались воспитатели отстоять свою любимицу,  дети над Аишей постоянно издевались, называя "малаткой".  Кто-то слышал слово: мулатка, произнести правильно не смог, вот и исковеркал до "малатки".
В действительности кожа у девочки была несколько темнее, чем у других детей, смуглая,  как загорелая, цвета чёрного кофе, слегка забелённого молоком.
  Её можно было назвать красавицей. Чёрные кучерявые волосы и  огромные глаза шоколадного цвета, но  очень печальные. Такой взрослый взгляд. В них не было никакой надежды на  встречу с  родителями.  

(Аиша (3)
  Однажды  ребята заставляли девочку  есть землю, приговаривая:
- Это самая лучшая пища для негров.
  Но недолго Аиша оставалась одна, без защиты. Вскоре в детдом переводом из Воронежа приехал мальчик с красивым именем Таир. Он и подружился с  Аишей.  Стал  её рыцарем. Теперь никто не посмел сказать ей что-нибудь обидное.
  В деле  мальчика было записано, что мама из Индии, она и дала своё имя сыну. Звали её Таира, а папа, с  её слов, Саймон,  - гражданин США. Они оба учились в России. Несмотря на то, что Таира была из семьи брахмана, она весело проводила время, вот и забеременела. Родила, сына оставила в роддоме и сразу уехала на родину. Родители не приняли бы её с ребёнком. Ведь дома ждал жених, которого ей сосватали в младенчестве.  Таира всю свою жизнь будет жалеть об оставленном ребёнке...
  Кожа Таира была смуглая, но намного светлее, чем у Аиши. Он  привык к дразнилкам, а Аиша относилась к ним болезненно, постоянно плакала.
Шоколадки, мармаладки
Мы вам не дадим!
Всё конфеты, сладости
Сами мы  съедим!

 (Таир) 
Шоколадные слёзы

  Велна, будущая мать Аиши,  познакомилась с Нкозано Тэсфайе  на вечеринке в клубе. (4)  Оба учились в одном университете, но на разных факультетах.  Нкозано, сын вождя одной из африканских стран обратил внимание на белолицую, светловолосую девушку. Велна приехала на учёбу в Москву из Латвии. До встречи с Нкозано она заканчивала последний курс факультета "Гостиничное дело".
  Между молодыми людьми вспыхнула страсть. Встречались они недолго, пока Нкозано не вызвали домой. В результате межплеменных раздоров его отец, вождь, скончался и Нкозано уехал.
  Вскоре Велна поняла, что беременна. Прерывать беременность не стала, зная о последствиях. Родила уже после госэкзаменов. Увидев, что дочь родилась темнокожей, оставила ребёнка. Вернувшись в Латвию, расширила бизнес отца, открыв сеть гостиниц. Удачно вышла замуж. В браке родился сын. О судьбе оставленной дочери даже не задумывалась
  Когда Аише исполнилось 4 года, она поняла, что не такая, как другие дети. Возник  комплекс неполноценности. И не удивительно.  Ведь похожих на себя детей она не знала. Чёрных кукол не видела, их в магазине не продают. В русских книжках с картинками все герои - сплошь  блондины. Став старше девочка подумала, что у неё обожжена кожа. Она перестала летом выходить на улицу, на солнце.  И это до того времени, как в детдом не попал Таир.

Обыкновенная история

    В Москве, у здания дипломатического корпуса в Грузинском переулке, собрание благотворительного фонда "Метис". Президент фонда Эмилия Тайнс-Менса раздаёт мамам гуманитарную помощь - подушки, одеяла, одежду. За вещами девушки приехали одни, без детей.  Лишний раз стараются не показывать своего тёмненького ребенка. Опасаются неодобрительных  взглядов  в метро и плевков в сторону.
- Истории у большинства девушек похожи, – рассказывает Эмилия. – В институте или клубе они познакомились со студентом-африканцем. В свои двадцать лет он подтянут, привлекателен, остроумен, невероятно сексуален и, разумеется, так же не равнодушен к местным девушкам-блондинкам, как и они к нему. Завязываются любовные отношения, которые нередко заканчиваются беременностью. Африканец, глубоко убежденный в том, что дети - это богатство, и чем их больше, тем лучше, на аборте не настаивает и с удовольствием женится на россиянке. А через пять лет заканчивается срок его обучения, и он уезжает на родину. Ждать его не стоит.
  Юноша со знанием иностранных языков и высшим образованием считается в Африке идеальным женихом.
  Хотя  возможен и  и другой вариант  развития событий. Папа-африканец принимает волевое решение остаться в России. Только и это редко приводит к безмятежному семейному счастью.
- Невозможно винить африканцев в том, что они вынуждены оставлять своих детей в России, – говорит президент Ассоциации иностранных студентов Габриэль Кочофа. - Иностранный студент может работать в России только 2 месяца в год и только при том вузе, где учился. Единственный шанс для африканца задержаться в Москве - жениться на русской. Отсюда много необдуманных браков и, как следствие, случайных детей. Впрочем, женитьба не даёт гарантии, что иностранец сможет спокойно жить и работать в России: процедура оформления  прописки, вида на жительства и получение других документов порой  затягивается на многие годы.
  Кроме того они слышат  постоянные оскорбления, зачастую и побои, которые приходится терпеть. Отсюда становится понятно, почему многие отцы вынуждены бежать от своих русских жён и детей.
  Есть ещё третий вариант: африканец уезжает на родину и берёт с собой русское семейство. Многие девушки с радостью соглашаются на выезд из России, забывая о современной присказке: "Хорошо ли там, где нас нет?"  И действительно, оказывается, что жить в Африке просто невозможно.
Во-первых, во многих странах, например, в Конго, постоянно идут межплеменные войны.
Во-вторых, здесь очень остро стоит проблема бедности  и безработицы
Во-третьих, большинство русских мам просто не выдерживают  чрезвычайно сухого жаркого климата и сопутствующих этому различных эпидемий, в частности малярии.
В-четвёртых, и это для любой женщины самое тяжелое - приходится мириться с неверностью мужа.  По натуре африканцы полигамны, и если в России они стараются вести себя скромнее, то на родине практически у всех здоровых мужчин если не несколько жен, то уж точно несколько любовниц.
  В-пятых, не стоит забывать и про языковой и культурный барьеры.

О судьбах  темнокожих детей

      От природы способные, талантливые дети-метисы в школе считаются самыми слабыми учениками, так как  боятся лишний раз высказывать свое мнение.
"Больше всего на свете я не любила ходить в школу, - рассказывала корреспонденту  "Новые Известия"  12-летняя метиска Алина Сильва. - Дома меня ласково звали "шоколадкой", а в классе приклеилась кличка "заморыш". Однажды на физкультуре я упала и испачкала форму. Расплакалась, как любая девчонка на моём месте. А все ребята только смеялись и говорили, что мне нужно всегда ходить в грязном, чтобы одежда сочеталась с цветом кожи и моим "нечистым" происхождением. Другой раз, когда я запнулась у доски, одноклассник крикнул учительнице:
"Да она тупая. Это ж негр с пальмы".
Самое неприятное, что зачастую в "травле" принимают участие сами педагоги. Примеров этому в фонде "Метис" накопилось немало. Анжела, тёмненькая девочка с чудными вокальными способностями, не смогла получить заслуженный приз на конкурсе юных талантов. Ей так и сказали:
- Как негритенок может стать победительницей фестиваля "Наш дом - Россия"?
  Необычная внешность метиса Алекса стала объектом постоянной агрессии  со стороны учительницы начальных классов. Она хлестала ребенка линейкой и била его головой об парту.
"Единственное, что мы смогли сделать, - рассказывала Наталья Фернандеш, мама избитого малыша, -  только перевести ребёнка в другую школу, где учителя ведут себя нормально". 
Вымажьте Ангела сажею…
Крылья сожгите дотла…
Станет он обезображенным,
но не служителем зла…
Чёрта одень во все белое…
Дай ему крылья  - он полетит.
Только добро он не сделает
на сумасшедшем пути.
(Жемчужины мысли)
-  Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 29.05.2020 (1)
К сожалению, все эти тёмные расовые и национальные предрассудки и нетерпимость ещё есть везде, даже в самых "цивилизованных" странах мира, что ещё раз доказывает, что все мы недалеко ушли от первобытно-общинного строя, когда чужак всегда был изгоем. 

С уважением, Андрей. 

     15:12 29.05.2020
К великому сожалению...
     13:38 16.04.2018 (1)
Не важно какого цвета кожа,важно душа и сердце.))
     21:14 17.04.2018
Согласна полностью с тобой, милая Пола!
     10:41 27.11.2017 (1)
 Да.. этот вопрос всегда останется открытым.Кто-то спокоен к чернокожим, кто-то аж синеет от злобы... Людей трудно исправить.
     21:34 27.11.2017
И у нас учатся негры. Парней встречала несколько раз, а недавно встретила такую красивую негритянку! Как кукла! Вот и решила написать...
Реклама