Произведение «Нео.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 313 +1
Дата:

Нео.

Нео.

- С ума сойти, - покачал головой Ярошевский, обмахивая пальцем экран своего планшета. – Некий Левандовский, бывший инженер из Google, создал религиозное движение. Божеством в нём является искусственный интеллект, который в итоге должен привести человечество в светлое будущее.
- А с чего сходить-то? – Отозвался Немиров, сосредоточенно смешивая в стакане разноцветный коктейль. – Если мы все живём в Боге, без которого «травинке не шевельнуться», - то чем это отличается от Матрицы?
- Бог, - это личность, - веско сказал Ярошевский.
- А чем вам компьютер не личность? – Пожал плечом Немиров. – Вот вы сейчас и смотрите в одно из его лиц, которых легион.
- Бога нельзя выключить, - снисходительно возразил Ярошевский.
- Нейросеть тоже нельзя выключить, - усмехнулся Немиров. – Разве что, вырубить всё электричество на планете. Но как это сделать, если нейросеть управляет электросетью?
- Мне понятен ход вашей мысли, - поморщился Ярошевский. – И она не нова. Но нельзя проводить аналогию между Богом Живым и электричеством.
- Почему нельзя? – Удивился Немиров, с удовольствием рассматривая смесь в стакане. – А что такое жизнь, если не форма электричества?
- Никто не знает, что такое жизнь, - с досадой, парировал Ярошевский. – И вы не знаете.
- А кто знает, что такое Бог? – Не отрывая взгляда от стакана, поднял брови Немиров.
- Об этом в Библии написано, - теряя уверенность, сказал Ярошевский.
- Кем написано? – Немиров посмотрел в лицо Ярошевскому. – Бог, это программа, написанная человеком. Моисей написал YHWH для иудеев. Затем, некий Иешуа с группой апостолов обновил программу Новым Заветом. Чуть позже, Мухаммад из Медины создаёт свою версию. Будда сидит в стороне под деревом боддхи, испуская облако тегов. Но ничто не вечно, хард сыпется, программы устаревают, наступают сумерки богов.
- Это упрощённая, механистичная и просто глупая схема, - с чувством, произнёс Ярошевский. – Вы играете словами.
- А кто здесь не играет? – Немиров высоко поднял стакан, любуясь игрой красок. – Разве Творение, это не игра Бога с самим собой? Посмотрите на последствия, - разве Он преследует какую-то умную цель? Жизнь, это игра, где победитель получает смерть. Бог уже выиграл и умер.
Ярошевский сокрушённо покачал головой, развёл руками и промолчал.
- Да здравствует новый Бог! – Немиров залпом осушил стакан. – Возможно, поток электронов лучше знает, что нужно его Создателю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама