Произведение «Заблуждения 1 Император»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: научно-популярно
Автор:
Читатели: 475 +1
Дата:
Предисловие:

Заблуждения 1 Император

К сожалению, очень многое из того, что кажется само собой разумеющимся,- на деле оказывается «совсем не таким».

Мы живем в мире шаблонов, стереотипов, ярлыков. На нас очень сильно влияет общественное мнение. Раньше это называлось «мода». В 2009-м называли «тренд». В 2016-м «мейн стрим» (главный поток). Сегодня уже «хайп» (ажиотаж). Словечки новые, а в жизни мало что меняется.

Не говоря уже о целенаправленной пропаганде, завуалированной под «исторические», «документальные», «художественные», «фантастические» и тому подобные фильмы.

Для тех, кто хотя бы немножко знаком с материалом, смотреть такое видео – это просмотр комедии. По-настоящему смешно.

Моя позиция, как автора, проста. Историю надо знать. Прежде чем делать какие-либо выводы – хотя бы просмотрите материалы по теме. Чтобы хотя бы обзорно понимать, о чем идет речь.

Сегодня мы коснемся темы Императора.

Рассмотрим историю Николая II.

1) «Большевики свергли царя, поскольку программой минимум у них было ликвидировать самодержавие»

Мягко говоря, это не так. Большевики не сыграли в этом большой роли. По всему миру приблизительно в это время прошли буржуазные революции, то есть смена формы правления монархий на демократические республики. В России 1917-м году также произошла революция (согласно определению Карла Маркса).

При этом существует обычное заблуждение. Большевики, лидером которых в том числе был В.И. Ленин, свергли не царя, а временное правительство. Буржуазная революция ( в терминологии того времени) произошла в феврале 1917-го года, более полгода задолго ДО октябрьской. В понимании, без внимательного рассмотрения, две революции сливаются в одну. Но – это не так! Революций в 1917-м было.. две!

2) «крейсер Аврора, в результате бунта матросов, стрелял по Зимнему Дворцу, резиденции царя»

Неверное изложение. Выстрел Авроры был… холостым. Было громко, но цели выстрела не было и быть не могло. Выстрел Авроры был сигналом для отрядов, подготовленных большевиками, к действию.

3) Николай II …не был царём Руси. Он был Император (!) Всероссийский. Царь многих земель.

Полный титул Николая II как императора: «Божиею поспе;шествующею милостию Николай Вторы;й], император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли;, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны; повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли; и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

4) когда дело коснулось Императора – отдельной темой проявился Наполеон Бонапарт. Но… Его императорство оказалось почти на сто лет позднее императорства на Руси… (1)


5) «Романовы» - это не фамилия. Это ветвь в семье – наследники Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева. В то время «по-роды» на Руси определялись по отцу («ты чьих будешь?») Удивительно, но… Иван Васильевич IV Грозный… не был Романовым. Он был мужем Анастасии Романовны, дочери Романа Юрьевича.


6) многие думают, что столица Руси была одна. Это – заблуждение. С середины XIII века это Киев. С 1389-го года - Москва. Мало кто знает, что столицей Руси был  город… Владимир. С середины XIII до 1389-го года. Поэтому когда пишут историю правителей Руси – упоминают всех: князей Новгородских, Киевских, Владимирских, а уж затем Московских. Скажем прямо: согласно историческим документам Русь не с Москвы началась. А про Санкт-Петербург – отдельная история. О чем мы расскажем подробнее в дальнейших наших находках.


(1) В первой редакции этого повествования мы упоминали только Императора Николая II. С исторической точки зрения – это неполное изложение. Существовали многие Империи. Правители Империй окутаны таким плотным туманом из мифов, что здесь почти ничего не было сказано. По науке все данные должны быть документально подтверждены. Действительно: носил ли Александр Македонский шлем самого Геракла – доподлинно неизвестно.  Почему в династии Цинь правитель Цинь Ши взял титул «Хуан» вместо «Ван»? Был ли Юлий Цезарь родственником богине Венере? Кстати, Гаев Юлиев Цезарей было, как минимум… три, в семье патрициев Юлиев. Но когда говорят «Цезарь», обычно имеют в виду «того самого» Цезаря, который в Галльских войнах… Но это уже история других стран.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 28.11.2017
"Удивительно, но… Иван Васильевич IV Грозный… не был Романовым".
А с какого перепуга он должен быть Романовым?
Реклама