Произведение «Надо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 342 +1
Дата:

Надо



Настроение - на нуле, хоть стакан вина наливай. На улице ноябрьская вечерняя хмарь. Сиверко. Голова побаливает. 
Не находя места от скуки, Иван Сидорович зашёл в комнату, где громко звучал телевизор.  Жена почему-то метнула  недобрый взгляд на него. Присмотрелся, прислушался к «ящику». Боже! Что творится?! Знакомый ведущий вёл своё шоу. В студии – негде яблоку упасть. Юристы, психологи, учёные, артисты, «думцы» всех мастей решали «непостижимую» проблему: был ли покойный артист N-ский «ходоком налево». Нашёлся претендент на  славное «отцовство». Но разве они когда  исчезали – дети Шмидта?! Участники шоу вспомнили гримёрку, лифт театра и даже подворотню, в которой  случалось бывать артисту. Полностью «обнажили» покойника, вывернули наизнанку его исподнюю одежду, заглянули под кровать и в шкаф. Интересно: «налевачил» артист  «наследника» или этот молодой человек очередной «сын Шмидта»?
- Ну, как можно  известным людям заниматься такой ерундой?! – возмутился Иван Сидорович.
- А ты чего возбухаешь?! – опять метнула недобрый взгляд жена. - Давление накачиваешь? Показывают «кальсоны» артиста, значит это надо…
- Кому надо, Любаша?
- Стране надо. Смотрят же люди…
- Откуда знаешь - смотрят?
- Рейтинги говорят. Не смотрели бы люди, телевизионщики не показывали бы. Народ во все времена требует «Хлеба и зрелищ».
- Ну, да! Хлеба, видно, наелись. Зрелища подавай! Говорят, в этом году пшеницы в России немерено намолотили. Но, ни одной картинки про уборочную по «ящику» не показывали. Не страда, а манна Небесная. Урожай зерновых -  рекордный, а цены на хлеб – дрожжевые; каждый день поднимаются… Булочка для ребёнка в школе на один прикус уже двадцать рублей стоит. У нас всё наоборот: нефть дешевеет, бензин дорожает. Огуречки с помидорчиками с соседнего артельного огорода  - дороже привозных, заморских. Солнышко родное Российское на тёплых пляжах – и то кратно драгоценнее забугорного… Нам зрелища подавай!
- Да ладно уж! Всё тебе не так. Передачи - не такие. Сериалы – не об этом… Тебе даже кроссвордами «Крупная клетка» не угадили. Сам виноват:  характер крапивный.  - Любаша снова  метнула недобрый взгляд на мужа. -Дай хоть спокойно досмотреть про N-ского.  Академик, какой нашёлся! Всей стране надо смотреть, а ему не надо!

Ноябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:25 28.11.2017 (1)
Не помню кто сказал, но смысл в этом есть: "Если каждый день показывать людям по телевизору овцу, то скоро у этой овцы появятся фанаты". А почему люди смотрят? Можно ответить фразой героя из "Над пропастью во ржи": "Это было настолько отвратительно, что я глаз не мог оторвать".

Хорошая миниатюра. Мне очень понравилась 
     11:00 28.11.2017
1
Елена!
Спасибо за неожиданный замечательный комментарий. Я про овцу не знал до сих пор. Действительно это так.. 
Здоровья Вам и всяких благ.
Реклама