Произведение «Рандеву с чертями»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 334 +1
Дата:
Предисловие:

Несколько лет назад, затем  чтобы заработать   денег на покупку музыкального оборудования, я стал подрабатывать в одном из столичных магазинов - в службе безопасности. Мужики там были из разных мест нашей необъятной Родины, и, нередко,  чтобы скоротать скучные рабочие часы, мы вели разговоры   на самые разные темы. За разговорами время шло незаметно…
По опыту знаю, что с людьми  из Брянска, Тамбова, других отдалённых от центра России городов, надо быть повнимательнее – эти своего не упустят и откровенничают, чаще, с такими же, как и они сами, очевидно, считая, что столичным и подмосковным гражданам жизнь досталась сладкая и безоблачная, упуская то, что эта самая «сладкая» жизнь и привела их в то же самое место, куда и всех остальных.

Рандеву с чертями



Несколько лет назад, затем  чтобы заработать   денег на покупку музыкального оборудования, я стал подрабатывать в одном из столичных магазинов - в службе безопасности. Мужики там были из разных мест нашей необъятной Родины, и, нередко,  чтобы скоротать скучные рабочие часы, мы вели разговоры   на самые разные темы. За разговорами время шло незаметно…
По опыту знаю, что с людьми  из Брянска, Тамбова, других отдалённых от центра России городов, надо быть повнимательнее – эти своего не упустят и откровенничают, чаще, с такими же, как и они сами, очевидно, считая, что столичным и подмосковным гражданам жизнь досталась сладкая и безоблачная, упуская то, что эта самая «сладкая» жизнь и привела их в то же самое место, куда и всех остальных.
    Валера  Моисеев (фамилия изменена) был родом из славного города Тула, временно жил в Москве - то ли у двоюродного брата, то ли у сестры, и работал в службе безопасности. Тогда принимали всех – и с лицензией частного охранника, и без оной… Главное, чтобы человек  был физически крепкий и зрение имел нормальное. Как работать учили на месте - в рабочее время!
    Валера напоминал мне древнего викинга:  крепкий, коренастый, с седой шевелюрой много пережившего человека и умными, серыми глазами. Он был человеком эрудированным, и с ним всегда было интересно поговорить. Признаюсь, поначалу, я был в разговорах с ним  осторожен, но уже  скоро стал доверять больше, и наше общение тоже стало более  лёгким и непринуждённым.

В один из дней я стоял с Валерием,  в паре, на посту, и, выполняя служебные обязанности, мы негромко разговаривали о чём – то…
    Неожиданно он спросил меня:
    - Толь! Ты летающую тарелку видел когда - нибудь?
    Я с удивлением посмотрел на него, а  он снова меня огорошил:
    - Я раз видел… Почти рядом!
    Я снова внимательно посмотрел на него, но он оставался таким же серьёзным, как и был.
     Я знал, что он трезв и  находится в здравом уме, поэтому решил поддержать разговор и попросил рассказать, как это было.

     - Да само – собой всё произошло! Утром пошёл на озеро, искупаться…
  Вышел из дома,  прошёл через небольшой лесок и вышел на берег этого самого озера.
    Утро раннее… Туман над водой, плотный – как вата, и ничего не видно дальше двадцати – тридцати метров…
    Я футболку и шорты сбросил, по мостику дощатому к воде подошёл, и только приготовился в воду нырнуть, как этот НЛО и появился! Я так и застыл, рот открыв…
    Не могу точно сказать,  какого он был размера, потому что большую часть его скрывал туман, но и то, что я видел, очень впечатляло! Был он серебристого цвета, с яркими, круглыми  иллюминаторами, и бесшумно скользил по воздуху  мимо меня, примерно, в течении минуты. Слева – направо, пока не скрылся из вида… Хочешь – верь, хочешь – не верь, но то, что я это НЛО видел – факт. Голову даю на отсечение!
    Я молчал, переваривая информацию, а Валера продолжал…
   - Интересные, иногда, вещи случаются! Мне, я помню, в детстве друг рассказывал:
    «  - Сижу я, раз, утром на мосту через реку… ( мост у нас деревянный был. С одного берега на другой, дугой, простирался). Так вот…
   «- Сижу, -  рассказывает, – рыбу ловлю! Тишина кругом, и - ни души! Вдруг, слышу: как -  будто копыта стучат по мосту! Я взгляд с поплавка перевёл, чтобы посмотреть, кто там стучит, и вижу: чёрт скачет!... Голову пригнул, а на ней рога, вроде козьих! Пятак вниз опущен, тело коричневой шерстью обросло, ноги - как у козла, а внизу ног - копыта! И так он быстро – быстро  мимо меня проскакал, что я и опомниться ещё не успел, а он уже через весь мост пробежал, и юркнул куда – то в сторону, под мост…
  Только тогда я в себя пришёл,  вскочил, удочки мигом  смотал и бегом домой, прочь от этого места…
     - Пьяный, может, был? – выдавил я, удивлённо…
     - Да ты что! Пацану одиннадцать лет было, а может и меньше… Зачем ему пить в таком возрасте?

     - Ещё про один случай с чертями мне другой   дружок мой в детстве рассказывал… - продолжал свой «экскурс в прошлое» Валера. – Лежал он, раз около полуночи, в своей избе, в постели, и   вдруг, слышит, что за стеной, в пристройке, где у них разные хозяйственные вещи хранились, шум какой – то начался. Так, словно ругается там кто – то, негромко, спорит… Он к щели между брёвнами, глазами приник, и смотрит, а  там… два чёрта друг против друга сидят, в карты режутся, и друг на друга   покрикивают хриплыми, словно прокуренными голосами! Так, будто один чёрт  другого обманул в игре. Дружок мой вскрикнул, испугавшись не на шутку, а они посмотрели в его сторону маленькими, злыми глазами, и сгинули,  будто их и не было вовсе.
    А сам он так до утра и пролежал без сна.  Всё ворочался да прислушивался к разным  звукам и шорожам: не сели ли черти снова в карты играть?!»

К нам  подошли наши сменщики и поменяли нас, а я и Валера  разошлись в разные стороны - он пошёл к служебному входу, а я - в отдел букинистической книги.

Коли уж я начал рассказывать про чертей, не могу не поделиться с читателями ещё парой  историй, которые мне  хорошо запомнились. Там, хоть, и имела место банальная белая горячка, но истории довольно забавные, если, конечно, наблюдать их со стороны, и самому не принимать в них участия.

Моя кума работала врачом на «Скорой помощи», и, в один из срочных  вызовов, угораздило её оказаться «один на один» с человеком, у которого случилась «белочка».
    « - Я и не ожидала, что так получится… - рассказывала она. – Думала, что у человека сердечный приступ!
    Когда приехали по указанному адресу, я поднялась наверх, по лестнице, и вошла в приоткрытую дверь квартиры. Вдруг, слышу шум,  и из кухни, слева от меня,  выбегает человек, а в руке у него топор! Я так и обомлела: сейчас зарубит! А он дверь входную захлопнул, меня за руку в комнату втащил и остановился. Лицо красное, потное, а глаза горят, как у безумного, адским огнём!
    -  Помогите мне их поймать, -говорит. – Один я с этими тварями не справлюсь!
    Только тогда я поняла, что происходит… В голове у меня немного прояснилось, и я решила ему подыграть… А что ещё оставалось делать? У него в руках  топор, и он им чертей по комнате  гоняет и рубит, и мне кричит, чтобы тех, которые ко мне поближе, я на него гнала! Пришлось и мне их ловить! Точнее, делать вид, что я их тоже вижу... Так вот и гоняли, пока водитель «Скорой», обеспокоенный моим долгим отсутствием, не поднялся в эту квартиру, и не помог мне оттуда выбраться. Хорошо ещё, что дверь оказалась не запертой  на замок!»

Другой случай произошёл с охранником одного из провинциальных ЧОПов (частных охранных предприятий), которых в начале 2000 – х было – как грязи на колымских дорогах!
    Мужика привезли на пост, и он, как было положено по инструкции, закрылся до утра в помещении, в котором было много столов, на которых стояли компьютерные   мониторы. На некоторых из них   лежали дорогие ноутбуки.
    И вот: звонит этот охранник,  ночью, дежурному, сидящему в конторе ЧОПа, и, на полном серьёзе, докладывает ему о том, что, чуть за полночь, в помещении где он находится, появилась большая компания маленьких чертей, которые сейчас   совершенно  «распоясались», и не дают ему нормально работать, постоянно отвлекая от дела.
    « - Что мне делать с ними? – спрашивает. – Поубивать их всех, к чёртовой матери?»
    Дежурный рассказывал, что он аж взмок от такого заявления, потому что в том помещении, откуда звонил охранник, аппаратуры разной было на десятки тысяч рублей!
    « - Подожди, подожди!… - говорит он ему. – Ты, самое главное, не горячись и никого из них не трогай! Нам ведь ещё их допросить надо: откуда они? Кто  послал? Кто у них главный?… Самое главное, ничего не предпринимай, пока мы к тебе не приедем… Дождись обязательно!»
    В общем, обошлось всё тогда: очень быстро «помощники» на выручку подъехали!
И выходит, что правильно люди  говорят: «уж если где появилась эта нечисть, то непременно жди беды!»

Анатолий Гуркин (С), 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама