Произведение «Форсаж над городом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 652 +1
Дата:

Форсаж над городом


Грань между военно-патриотическим воспитанием молодого поколения и милитаризмом довольно зыбкая. Одно дело встреча с ветераном войны, поход в музей боевой славы или возложение венков к Обелиску павших героев. Другое дело - военный парад с показом мощной современной военной техники. Это угроза вероятному противнику (не забыли про кузькину мать?) или воспитание у молодежи гражданственности и патриотизма? Или, к примеру, авиационные шоу с участием пилотажной группы на сверхзвуковых самолетах последней модели прямо над городом.
Над каким? Не так уж это и важно. Тут важен сам факт события.

Звонок главе города утром в хмурый сентябрьский понедельник был стремителен и неожидан. Секретарша только и успела проблеять:

- Соединяю с Министерством обороны, и упала в обморок.

Как вообще может такое быть, чтобы из Москвы звонили главе города в обход областного начальства? Что может прийти в голову главе,  в первое мгновение: война, мобилизация, эвакуация, нормирование потребления продуктов, введение комендантского часа, раздача противогазов населению?

Но на том конце провода успокоили.

- Евдатий Сакрементович, не падайте в обморок, как секретарша. Не война (глава задышал ровнее), не тотальная мобилизация (сердцебиение нормализовалось) и вообще все нормально (конкретно и по-военному). Говорит заместитель командующего Войск воздушно – космической обороны. По приказу Верховного в эту субботу в целях пропаганды контрактной службы над вашим городом состоятся демонстративные полеты  авиационной группы "Русские витязи”.

Глава города набрал воздуха и задержал дыхание. Вернее его сперло. Такое мероприятие – это не концерт на Центральной площади по случаю юбилея кончины жилищно-коммунального хозяйства и не посадка аллеи вековых сосен с гарантией три года.

Глава города был назначен недавно, но долгий путь аппаратных интриг по служебной лестнице подсказывал, что согласиться с подобным предложением - нажить себе мигрень, отказаться – заполучить геморрой. Надо было потянуть время и хоть, что-то сказать.
Он начал бодро, взвешивая каждое слово.

- Я, конечно, в ваши военные тайны не вмешиваюсь, но скажите, откуда такое странное название, что русские витязи летали? Или это тактическая хитрость для вероятного противника? А подводной конницы у вас нет?

На том конце провода заржали, как лошадь из этой самой подводной конницы, у которой присутствовало чувство юмора.

- Оценил, оценил, значит сработаемся. Не переживайте, силовики уже получили инструкции, маховик закрутился. Сегодня понедельник, авиашоу будет в субботу. С вас только организация местного населения с максимальной явкой. Вопросы есть?
Глава прекрасно знал, что в таких случаях положено ответить: “Вопросов нет”. Но их было так много, что ответить так, значит обрести себя на полную безвестность до субботы. Что будет после субботы, главе даже не хотелось думать.

Он робко закашлял в трубку.

- Ну, спрашивай, спрашивай, чего там, - пробасили в трубке.

Евдатий Сакрементович встал по стойке “смирно”.

- А почему вы ко мне обращаетесь по такому вопросу?

- Так над городом же будем летать. Город твой? Значит и небо над городом твое.

Глава крепко задумался. Об этом он никогда и не думал. Не было еще такой практики в городской власти, чтобы за небо выговор объявляли. Что же еще придется и за воздушное пространство над городом отвечать. Но как?

- И еще вопрос. А вот это шоу, как бы помягче сказать, в какую смету обойдется городу? Бюджет у нас и так с дефицитом и на праздничные мероприятия расходы резко уменьшены. Как-то, авиашоу у себя мы никогда не проводили, но судя по ценам на авиабилеты в нашем регионе, мероприятие не из дешевых.

- Ерунда, - успокоила трубка. – Наши орлы полетают бесплатно.

Глава из стойки “смирно” принял позу “вольно”.

- Это совсем меняет дело. Сделаем все от нас возможное и невозможное. Но еще маленький вопрос, а где будут летать ваши витязи?

- Как где, прямо над городом, точнее над Центральной площадью.

- И как высоко?

- На бреющем полете.

-Тогда совсем пустячный уточняющий  вопросик: Какой тип самолетов?

- СУ-30 СМ тяжелые многоцелевые истребители четвертого поколения, уловил, какая честь тебе оказана?

Глава города представил себе сверхзвуковые самолеты над городом на бреющем полете, и у него не получилось. Но нехорошее предчувствие о себе заявило.

- Простите, а какую-нибудь легкомоторную авиацию нельзя запустить. АН-2, например.

- Какие АН-2? Ты еще самолеты братьев Райт вспомни. Мы же не летный парад старой авиатехники будем показывать, а силу и мощь российской авиации. И это приказ Верховного. Уловил?

- Ага. - Все что и смог выдавил из себя глава города.

- Добро, будь на связи. Шоу в субботу, в двенадцать ноль-ноль по местному времени. Отбой.

Глава опустошенно сел в кресло.

“Какое, к черту, авиашоу? Тут бы с городскими проблемами разобраться.”

Он нажал на селектор.

- Рая, зайди.

Рая, пришедшая в чувство благодаря сердобольным посетителям, хотя многим хотелось использовать момент и задушить секретаршу.

- Соедини меня с МВД, МЧС, военкоматом, национальной гвардией, но в первую очередь с губернатором.

“Черт знает, что творится, сейчас закрутится”.

И, действительно, закрутилось, завертелось, понеслось. Да так лихо, что все проблемы города отошли на задний план и о них моментально забыли.

Собрали экстренное совещание при Администрации города. Силовики подтянулись (охрана порядка, регулирование движения, патрулирование, пресечение правонарушений), медицина (скорая помощь, дежурные отделения), образование (студенты для количества), общественные организации (на всякий случай, чтобы не обижались). Даже представителя церкви пригласили (мало ли что, над городом же летать будут; не лишним будет молебен отслужить перед мероприятием).

Два часа убили для решения всех организационных вопросов. Кажется, все выходило гладко и не так страшно. Оставались незначительные мелочи.

- Сколько людей придет на шоу? – спросил глава города.

Генерал от МВД доложил, что подобных мероприятий не проводилось, но по оценкам его ведомства выйдет тысяч пять, потому как, погода еще благоприятствует съездить в выходные на садовые участки.

- Немного, на демонстрации больше бывает. Питание будем организовывать?

Кто-то заметил: “Чего там организовывать. Не час же они летать будут. Покажут несколько фигур высшего пилотажа и все. А торговле дольше разворачиваться. Одни убытки”.

Слово взял начальник МЧС.

- Не знаю, как насчет чая и пирожков, а раз мероприятие патриотическое, то мы, как обычно, развернем полевую кухню. Но, чтобы не было давки, не мешало бы еще одну кухню поставить. Думаю, город это возьмет на себя. Не так уж это дорого гречневая каша с тушенкой. И еще надо оповестить максимально население о предстоящем мероприятии. Все-таки гул самолетов над самой головой это даже не звук отбойного молотка ночью под окнами.

На этом и порешили, пожали руки и разошлись выполнять приказ Верховного.

Народ заволновался, узнав про новость. Ого, и до нас докатилось. Не Ле Бурже, конечно, и не военный парад на Красной площади, но все же событие.  Когда еще такому станешь свидетелем?  И горожане решили: К черту огород. Хлеб есть, зрелищ не хватает.

В суматохе организационных работ понедельник, вторник и среда пролетели пусть не с реактивной, но тоже, заслуживающей уважения, скоростью.

В четверг в трубке раздался знакомый голос.

- Здравия желаю! Как проходит подготовка?

- Здравия желаю, - по инерции ответил глава города, хотя был сугубо штатским человеком по жизни,  в армии не служил и даже не призывался.

Доложил, что все идет по плану, все ждут шоу (“шоу ему провалиться”, - скаламбурил в голове), настроение бодрое и отличное.

- Ну, добро, - похвалил заместитель командующего. – Только у нас небольшая накладка: вместо “Русских витязей” прилетят “Стрижи”.

- В смысле птицы?

- В смысле другой отряд, называется “Стрижи”. Самолеты такого же класса.

- “Стрижи”? Тоже неплохо. Это даже значительно лучше, народу понятнее.

- Все, встречай, через час будут у тебя.

Глава города решил, что он рехнулся, потому что ни черта не понял.

- Простите, кто будет через час?

- Как кто, мои орлы, то есть “Стрижи”.

Евдатий Сакрементович на всякий случай посмотрел на календарь.

- Но сегодня же четверг, а шоу должно состояться в субботу?

- Все верно. Ты же готовишься к мероприятию, и мои ребята должны подготовиться. Сориентироваться на местности, запомнить координаты, занести в бортовой компьютер, а потом составить план показательного выступления. Без тренировки никак нельзя, сам понимаешь, дело не шуточное. Ты даже не представляешь себе, что будет, если мы сорвем мероприятие.

Глава города попробовал себе представить - не получилось, но что-то тяжелое сдавило  грудь, мешая дышать. Он попробовал представить себе, что-нибудь хорошее, например, когда все это закончится, но тоже не вышло.

- Но, как же люди? Неизвестный шум, самолеты неизвестно откуда, что они могут подумать?

- Ты за всех людей не отвечай. Народ у нас грамотный: газеты читает, радио слушают, телевизор смотрят, в Интернете (пауза) шастают. Должны быть в курсе. Никаких недоразумений быть не может. Ну, будь, пока, в субботу лично прибуду.

В трубке послышались короткие гудки.

“Какие газеты (никто не подписывается, газетные киоски убрали), какое радио (отрезали радиоточки по просьбе жильцов в целях экономии)? Телевизор, Интернет - откуда там знают, даже если я не в курсе сегодняшних полетов. И вообще, кроме летчиков и командующего кто знал об этом?”

Так, или примерно так, подумал глава города и приготовился к худшему.


А народ, действительно ни сном, ни духом. Обычный четверг, не хуже и не лучше любого четверга в году. Ничем непримечательный, одно – дождика вчера не было. Спешащие прохожие, гуляющие мамаши с детьми, поток машин, гул предприятий.  Такое умиротворение, вероятно, было с утра и в Хиросиме в сорок пятом.

И как внезапный гром - запредельный грохот раскатился по всему небу. Завибрировали в окнах и витринах стекла, завыли сирены припаркованных автомобилей, проснулись и заплакали младенцы, люди инстинктивно подняли головы, но ничего не увидели. Бездомные собаки скрылись в мусорных баках, бродячих котов природный инстинкт раскидал по подвалам.

Грохот укатил в неизвестном направлении, но через некоторое время вернулся с новой силой. Четыре “СУшки”, раскрашенные в цвета государственного триколора, разрезали мирное небо над городом и безмятежную жизнь горожан.

А у главы города разрывался телефон. Звонили из МВД, МЧС, от Губернатора, общественники и депутаты. Вопросы были одни и те же.

- Что случилось, откуда этот рев, свист и грохот?

- Самолеты, реактивные.

- Наши или американские?

- Наши.

- Так и раньше летали, никакого шума.

- На бреющем заходят.

- С ума, что ли посходили?

- Тренировка перед субботним шоу.

- А предупредить было нельзя?

- Сам был не в курсе.

- Люди звонят, спрашивают, кто напал, когда эвакуация и до какого года рождения будет мобилизация.

- Из магазинов стали исчезать продукты.

- Школы отправляют учеников по домам.

- Заводы замерли в ожидании, работают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 30.11.2017 (1)
Интересно. прекрасно и образно написано.
Хорошие диалоги.
Посмеялся от души.
Так держать.
Большое спасибо.    
     21:44 01.12.2017 (1)
1
Рад, что доставил Вам удовольствие своим рассказом.

Спасибо за оценку!
     23:19 01.12.2017
     20:08 30.11.2017 (1)
1
однако))))
     21:43 01.12.2017
1
Рад, что понравилось. Благодарю.
Реклама