Произведение «Будь счастлив,Андрейка!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 349 +1
Дата:

Будь счастлив,Андрейка!

        Солнце каждый день с любопытством заглядывало в  большие окна детской палаты родильного дома, бегло осматривало  ряды кроваток с новорожденными и останавливало  свой взгляд на кроватке, которая стояла около пеленального стола.  В ней мирно спал малыш двух недель от роду и был постоянно в поле зрения медсестёр. Они, сдавая  дежурство, передавали по смене, что ребёнок мало беспокоился, хорошо ел. У малыша уже появилось имя — Андрейка, так назвала его Ирина Сергеевна — детский врач. Имя-то было, а вот мамы не было — она отказалась от него, увидела всего лишь раз, не стала кормить и без тени сожаления выписалась из роддома, отдав своего ребёнка в руки не ясной ещё судьбы. Персонал детского отделения  искренне жалел малыша — ведь родился здоровеньким, симпатичным, со спокойным характером. Медсёстры, сочувствовали, ласково беседуя, говорили: «Андрейка, ты должен расти здоровым, крепким, общительным. Три разных женщины дают тебе молоко, а с ним самые добрые пожелания.»  Маленький мальчик слушал убаюкивающие слова, засыпал, не ощущая всей трагичности своего положения.
В ящике стола Ирины Сергеевны постепенно накапливалось Андрейкино приданное — сердобольные медсёстры, нянечки приносили пелёнки, распашонки, чепчики, ползунки, погремушки... Когда малышу исполнится месяц, его переведут в детскую больницу, в отделение для таких же горемык. Медперсонал хотел, чтобы у малыша на первое время было всё необходимое.
          Время шло. Андрейка рос, хорошо ел, исправно прибавлял в весе, мало плакал. Медсёстрам казалось, что он уже знает своё имя, хорошо понимает их. Но в разговорах персонала по поводу мальчика всё чаще звучали грустные нотки. Через несколько дней наступит расставание, их Андрейка покинет ставшую родной детскую. Что ждёт его впереди? Старшая сестра отделения Христофоровна, принимая участие в обсуждении, не сдерживала  слёз. Но таковы правила — брошенные дети могут находится в роддоме не более месяца.
           Уже были готовы документы на перевод малыша. И этот день наступил. Медсёстры грустно поглядывали на Андрейку.  Христофоровна ходила мрачнее тучи. Ирина Сергеевна аккуратно складывала приданое Андрейки в красивый пакет, то и дело вытирая глаза от набегающих слёз... Звонок главного врача стал неожиданным для всех — Андрейка пока остаётся! Бездетная пара решила его усыновить.
           В день выписки Андрейки, который обрёл родителей, пришли проводить его в новую жизнь даже сотрудники отделения, которые не были  в смене. Так малыш полюбился всем. Голубой кружевной  конверт с мирно посапывающим Андрейкой вручили папе. Рядом смущённо улыбалась мама... Медсёстры тихо переговариваясь, сошлись во мнении, что мальчик похож на папу, а мама — милая женщина, поскольку согласилась оставить малышу прежнее имя. Ирина Сергеевна тепло напутствовала родителей и ставшего родным всему отделению
Андрейку.
           Будь счастлив,Андрейка!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 02.12.2017 (1)

Замечательная добрая теплая миниатюра! 
     17:14 09.12.2017
1
Признательна за отклик.
     19:24 01.12.2017 (1)
Мой поклон.
Респект!
     10:03 02.12.2017
Благодарю за отклик. До встречи на "ЧХА"
Гость      11:56 01.12.2017 (1)
Комментарий удален
     12:52 01.12.2017
1
Спасибо. Собственно это повествование - реальное событие, случившееся в начале восьмидесятых в одном из роддомов г.Ростова-на-Дону.
Реклама