Произведение «11»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: жизньприключениямолодёж
Сборник: РОК-БАНДА
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 338 +1
Дата:
«все звёзды»

Предисловие:
В предыдущей главе "10", Толик решает бросать своих друзей детства, считая, что уже повзрослел.

11

    Толик закончил восьмой класс, ушёл на летние каникулы. Он уже давно понял, что с детством пора заканчивать. Старший брат целый год жил самостоятельно в квартире и, как всегда, получал от  жизни удовольствие. В этом не раз мог убедиться Толя, временами захаживающий в гости к Мише. Сам же он всё продолжал жить как маленький мальчик, ждал указаний от взрослых, и ладно бы ему это нравилось, но такая детская жизнь ему уже порядком надоела, определённо, надо было что-то менять.
    Но что? С чего начинается взрослая жизнь? Ну вот он начал любить рок… Что там ещё нравиться взрослым? С кого брать пример? С учителей или бабушки? Только не с них. А нравились ему его дедушка и старший брат. Дед любил спиртное, точнее – любил пить. И Миха тоже. Во-вторых, дедушка курил, но сигареты не любил: от них он кашлял. А вот Миша курил с удовольствием. Но это потому, что он был молодой. В-третьих, у деда была жена, а брат встречался с девушкой. Вывод: надо нравиться девочкам. В-четвёртых, и у Михи и у деда были друзья. В-пятых, они оба всё время что-то нарушали: дед запрет пьянства на работе, Миша – правила поведения в школе. В-шестых, оба были без высшего образования. В итоге, они жили как им нравиться, а Толик так ещё не жил. Пока.
    На летних каникулах Толя залез в сарай от безделья и, копаясь в хламе, неожиданно нашёл гитару… Он заглядывал под пыльные доски и не мог поверить своим глазам! За прошедший год он просто влюбился в рок-музыку, но бабушке это не нравилось, поэтому внук не мог  мечтать, чтоб она купила ему гитару. И вдруг – такое чудо! Конечно, она была грязная (кто его знает, сколько провалялась под досками), тонкие струны были порваны, но это была гитара! На ней можно было играть рок! Пока растаскивал доски, чтоб добраться до инструмента, загнал несколько заноз в руки, но это была ерунда.
    Толик принёс её в дом, отмыл, отчистил, выгнал всех пауков из корпуса, «пощипал» оставшиеся струны, а потом поставил, и долго на неё любовался. Он попытался узнать, откуда она взялась. Дед не помнил, а бабушка сказала, что когда-то в молодости, к деду приходили друзья, играли, пили, и после очередной попойки кто-то из них и забыл её тут. В их семье ни кто играть не умел, поэтому её кинули в сарай, да завалили хламом.
    Скоро после находки, младший брат пришёл на квартиру к старшему в гости. Когда Миша переселился из посёлка, он, слава богу, оставил и магнитолу, и всю рок-музыку, поэтому Толя был при всех своих сокровищах. Но в квартире у брата стоял компьютер, был интернет, можно было смотреть клипы любимых групп (или на голых девок!), слушать бесплатно музыку и прочее, чего в посёлке младший пока был лишён: у бабушки не было компьютера, а интернет только начали проводить. Потом Толя сказал Мише, что он нашёл в сарае гитару, теперь сам будет учиться играть рок. Только не хватает струн в полном комплекте. Миша всё это выслушал и ответил, что сам Толик ничему не научиться, а вот струны он может купить в музыкальном магазине, в центре города.
    В центре города?! Но Толик ещё ни разу туда сам не ездил, только иногда с бабушкой. Но младший брат понял, где находиться этот магазин и теоретически… Если бы он набрался смелости…
    Потом Толя вернулся в посёлок, снова взял в руки свою гитару, пощипал оставшиеся струны. Миха сказал, что он не научиться играть, а Толик пообещал себе, что так или иначе, но он научиться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама