Произведение «Смерть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 326 +1
Дата:

Смерть



О чём подумаешь на ночь, чего вспомнишь, то и приснится. Демьяныч вспомнил цветочную поляну у леса. Он часто вспоминал её, мысленно прогуливался по ней. Это успокаивало его и убаюкивало. А приснилась почему-то Смерть со сверкающей косой на плече. Она уверенно шла к нему по душистому лугу. Ближе, ближе… Остановилась.
- Ты почему с косой? – не испугался и не растерялся  Демьяныч. – Я что-то ни одного умершего человека не видел, сражённого литовкой. У всех руки, ноги и головы на месте.
- Может, я людские души кошу, - ответила смерть.
- Э-Э-Э, не ври, костлявая! Души человеческие – бессмертны. Их нельзя косить…
- Бессмертны и нетленны?! А ты  видел хоть одну нетленную душу после смерти её хозяина? Покажи!
- Да сколько угодно! Обернись на город. Дома, заводы, Храмы, и Дворцы  – это бессмертные людские души. Жаль, не увидеть тебе ничего своими провальными  глазницами...
- А кто не строил дворцы и Храмы, где их души? – не отставала Смерть.
(На то она и смерть!).
- Лев Толстой, например, не строил города. Зато душа его многотомниками литературных произведений живёт во всех библиотеках мира, во многих домах и квартирах… Попробуй, умертви! Кто чем занимался в жизни,  тем и обрёл бессмертие  души своей. А твоё бессмертие, костлявая,  - в нескончаемых смертях. Но я тебя не боюсь. Не в том образе ты  явилась. Костлявые руки, провальные глазницы, безгубый смердящий рот. И банальная  коса-литовка!
- Хорошо, я пересмотрю свой образ. Найду, чем запугать тебя, каким страхом  дух тебе перехватить. Жди, в скорости приду.
Наутро Демьяныч почувствовал себя лучше, чем вечером. Отступила слабость тела, исчезло головокружение. Он сделал зарядку в постели: руки в стороны, ноги вверх… Ему захотелось встать на ноги. И он встал, опершись на спинку стула.
- Нина! Нина! - громко и радостно позвал он  жену, - погляди скорее…
- Ты встал, Демьяныч?!  - не поверила глазам своим жена. - Ты победил инсульт?!
- Нет, Ниночка, я смерть прогнал…
С того сновидения прошло три года. Смерть, наверно, всё ещё пересматривает свой образ. А Демьяныч  не в грёзах, а наяву прогуливается по  цветочной поляне у леса. Правда, с палочкой  прогуливается, но на своих ногах.

Декабрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама