Произведение «Перед разводом.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 372 +1
Дата:

Перед разводом.

«Нас ещё с тобою 
До сих пор пьянят
Лето золотое,
Лилий аромат».
(Слова из песни)

Встреча их была совершенно случайной. Владимир стоял на мосту и безучастно смотрел на воды Суры. Река, казалось, сердилась на что-то, и ее волны с шумом бились о глиняный берег. Он только что расстался со своей невестой Ниной, сказавшей ему накануне их свадьбы, что она передумала выходить за него замуж и навсегда уезжает из России.

Валя тоже оказалась здесь случайно. Она приехала на однодневную экскурсию по городу вместе с подружками и ненароком отстала от них. Не зная совершенно города, она теперь ломала голову, как добраться до турфирмы «Каникулы». 
Ей ничего не оставалось делать, как обратиться к Владимиру.
- Скажите, как мне добраться до турфирмы «Каникулы?«
- Так это же совершенно рядом, - улыбнулся, отвлекшись от печальных мыслей, Владимир. Хотите, провожу Вас?
Так началась их дружба, перешедшая в любовь. Жгучий интерес, непреодолимая тяга друг к другу, привели к взрыву эмоций, и они поняли, что не могут жить друг без друга.

Подарков в день свадьбы было много, но один из них они ценили больше всех: подаренный другом Владимира цветущий комнатный цветок лилии. Запах благоухающего цветка дурманил их разгоряченные головы всю первую их ночь и, не зная его названия, они стали называть лилию просто свадебным цветком.
Цветок цвел раз в год, как раз в начале июня, накануне их очередной свадебной годовщины, как бы напоминая им, об их первой свадебной ночи. Он выбрасывал высокий тонкий стебелек, на котором появлялось несколько кружевных малиновых соцветий исключительной пенящейся красоты, и надолго наполнял воздух комнаты волшебным ароматом.
- Он похож на тебя! – говорил Вале Владимир, смотри, у него твой лебединый стан, твоя неповторимая красота!
Валентина только смеялась, заботливо ухаживая за цветком.

Через два года появилась дочка Аленка и еще через год сын Сережа. Валентина вынуждена была оставить работу, и занялась домашним хозяйством.
Муж приходил домой все позже и позже, ссылаясь на то, что он  берет теперь еще и подработку; а однажды, когда он случайно забыл мобильник дома, Валя была вынуждена ответить на беспрерывные звонки не знакомой ей женщины. 
- Кто Вы?- спросила она ее.
На что получила бесцеремонный ответ: любимая девушка Владимира.
Не преодолев гордость, Валя собрала вещи и, взяв детей, бросилась на вокзал. На кухонном столе она оставила мужу совершенно непонятную ему записку: для неверности, как и для смерти подробности не нужны.
Через сутки она была уже у матери в саранской деревне.
 
- О какой неверности она говорит?- спрашивал  сам себя Владимир.
Вот уже полгода Валя не отвечала на его звонки, и он не знал, где она находится.
Распускавшаяся, как обычно в годовщину их свадьбы, лилия, напоминавшая ему счастливые семейные дни с детьми и женой, почему-то не зацвела, и сколько ни старался он: и поливал ее удобрениями, и протирал по нескольку раз в сутки специальными салфетками для цветущих растений, но все усилия были напрасны. Он, где-то читал, что цветы, как люди все слышат и видят, и чувствуют, и вот только говорят по-своему.

В декабре ему пришла повестка в суд. Жена требовала развода.
Валя приехала на развод ночью, одна, без детей, наконец-то позвонив ему и сказав, чтобы он ее встретил.
Легкий морозец разрумянил ее щеки, и Владимиру показалось, что жена то ли похудела, то ли похорошела.
- О какой измене ты написала мне в записке, у тебя есть другой мужчина? – спросил он ее, придя домой.
- У меня? У меня нет. Я говорила о твоей измене.
- О какой измене, Валя, у меня никогда никого, кроме тебя не было.
Не было? А что за женщина  искала с тобой встречи в тот день, когда я уехала от тебя с детьми. Она мне же ответила, что она твоя любимая девушка.
Владимир опять не понимал, о чем она говорит. Придя, в тот злосчастный день домой, он машинально уничтожил все звонки в телефоне.
- Быть может, ты говоришь о моей бывшей девушке Нине? Она же в этом году возвратилась в Россию, после развода с мужем. Несколько раз обращалась в наш автосервис по ремонту своей машины, где мы с ней случайно и встретились.
-Она  мне сказала, что она твоя любимая девушка!
- Ну, да, она искала со мной примирения, на что я ей ответил, что примирение с человеком после измены похоже на хрустальную вазу, склеенную из осколков: пользоваться ею можно, а любоваться уже нет. Я ей твердо тогда сказал, что моя любимая женщина теперь ты, мать моих детей.
Валя, молча, подошла к лилии.
- Не цветет она больше, с тех пор, как ты уехала с детьми, - услышала она слова мужа.

… Декабрьский рассвет скупо пробивался через окна комнаты. Сумрачные тени от деревьев в беспорядке метались по стенам, потолку, по дивану, где всю ночь не спала Валентина. Здесь все было так привычно, но как-то теперь не комфортно для нее: в квартире совершенно не чувствовалось женской руки, не было того уюта, когда у них с мужем все было хорошо.
Часы показывали восемь утра, в одиннадцать им надо было быть в зале суда.
В кухне, где она так любила когда-то хозяйничать, хлопотал теперь с завтраком Владимир. Внезапно ее уколола бессильная ревность к ее бывшим обязанностям жены и матери.
Ароматный запах кофе, летающий по кухне, теперь сочетался с каким-то  другим запахом, вроде бы и знакомым ей, но почти забытым.
Валя по привычке вошла в зал. Вот он такой знакомый ей запах!
Утренняя свежесть нового дня ярко отразилась на оранжевых лепестках величественной стрелки зацветшей ночью лилии, осыпанной маленькими жемчужными слезинками. Бархатные тычинки на бесподобно красивой лилии трогательно прильнули к пестику и были похожи на шестиконечную звезду. Трепетные лепесточки придавали ее наряду праздничность, а очаровательные цветы как будто (так показалось Вале) символизировали надежду на ответные чувства ее хозяев. Здесь же притаились еще два нераскрывшихся бутона, распускавшие свои лепестки навстречу этому черному в жизни супругов дню. Женщине вдруг показалось, что  в этом цветке скрыта вся тайна неземной, заоблачной нежности, которую  уже никогда им с Владимиром не познать!

- Валя, смотри, наша лилия зацвела! – услышала она голос подошедшего к ней мужа.
- Да, и еще два нераскрытых бутона…
- Валя, она же говорит с нами! Смотри, сколько в ней нежности, мы же любим с тобой друг друга!
- Она говорит о наших детях, смотри, два бутона  еще не раскрылись…
- И нам еще их растить вместе…. Прости меня, Валя, что не рассказал тогда тебе о Нине.
- И ты меня, Володя, прости….
Владимир нежно обнял жену.

Яркие лучи утреннего декабрьского солнца залили всю комнату, осветив их счастливые лица и лилию-звезду, только что соединившую вновь их судьбы.

… Говорят, что у всех супругов есть своя путеводная звезда. Вероятно, такой звездой для Вали и Владимира был обыкновенный комнатный цветок, имеющий два названия: лилия Шарона и лилия-звезда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 01.12.2022 (1)
Какая замечательная история! Искренне благодарю, Людмила! 
     20:07 01.12.2022
Хорошо то, что хорошо. 
     11:42 09.12.2021 (1)
Цветы чувствуют настроение, душевный настрой хозяина.
Я вот с подругой поссорилась и подаренная ею  орхидея заболела… 
Вообще, надо бы прояснять сложные непонятные ситуации, а не уезжать невесть куда на полгода…
Тем более, имея общих детей.
Мы, женщины, можем такого нафантазировать… Не перелезешь…

С теплом, Яла ПокаЯнная
     11:44 09.12.2021
Гордость это или скорей всего гордыня.Да еще какая!
     08:55 21.12.2020 (1)
Классная работа! Просто высший пилотаж, браво Придумка с лилией великолепна. Оценил, спасибо!
Обнимаю!
     12:17 27.12.2020
Огромное спасибо!Вот такое!
     07:22 12.12.2017 (1)
Хорошо , что  хорошо  закончилось ... 
А поговорить ? Надо  было не  решать вопрос  одной ...

     10:10 12.12.2017
1
Гордость помешала.
     10:50 07.12.2017 (1)
1
Как здорово, что лилия не дала разрушиться семье! Замечательная история.
     11:18 07.12.2017
1
Цветы, что люди.
     20:46 05.12.2017 (1)
Интересно, хорошо написано. но... мужики гады. Врут, поверьте мне.
Я их хорошо знаю. приглашаю прочитать мой рассказ - Здрасти, я ваш муж!
Новых творческих удач.
     11:37 06.12.2017 (1)
1
Спасибо большое. Пишу сердцем на темы мне близкие.
     19:45 06.12.2017
     16:39 05.12.2017 (1)
2
Хорошо, что супруги, как говорится поговорили и все выяснили, а семья сохранилась.
     12:03 06.12.2017
1
Вот ведь, действительно, что цветы все про нас знают.
Реклама