Произведение «Птенец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 475 +1
Дата:

Птенец

      Подросший птенец готовился к первому полёту. Его пушок сменился оперением, пришло время вылетать из гнезда. Он боялся и радовался одновременно. Боялся неизвестности и радовался предвкушению свободы. Но птенец расправил крылья и был готов начать свой путь к небу.
      Птицы, жившие во дворе хозяйского дома, не были знакомы с подобными ощущениями. Их жизнь была размеренной, слаженной, хотя и однообразной. Куры, утки, индюки были уверены, что знают всё.  Они увидели, как на старом развесистом дереве, возвышавшимся над их двором, юнец-птенец  готовится к полёту. Все наперебой начали давать ему советы, кудахча, крякая, вздыхая над его неразумностью.
- Высоко, разобьешься, - волновались куры.
- Ты уже решил куда полетишь? Направо, налево, зачем, почему? – галдели утки.
- Ты всё обдумал? Ты знаешь, как правильно лететь? Сколько нужно делать взмахов, вдохов, чтобы удержаться в воздухе? – важно спрашивали индюки.
        Множество важных и нужных вопросов совсем привели птенца в замешательство и, задумавшись, он опустил крылья. Он притих, отошёл от края, испытывая некую неловкость оттого, что действительно собрался в полёт, повинуясь только лишь какому-то зову. 
        Наверное, так всю свою жизнь просидел бы птенец в гнезде, думая и размышляя над правильностью своего полёта, решая важные вопросы, если бы не пролетавший мимо весёлый воробей. Он не был великим мыслителем, он не задавал умных вопросов, но он умел просто и естественно радоваться жизни, небу, солнцу. Он следовал зову сердца.
- Полетели, - чирикнул воробей птенцу и легкомысленно погнался за пролетавшей мимо мошкой.
        В сердце птенца что-то кольнуло, он развёл крылья и больше ни о чём не размышляя, и не давая сбить себя с толку, выпал из гнезда. Падение испугало, но вдруг, он почувствовал силу и самостоятельность. Крылья сами несли его вперёд, вверх, в небо. Полёт, восторг, свобода. Вопросов куда и зачем лететь больше не было. В небе всё выглядит иначе, чем там внизу с хозяйского двора.
          Прошло время. Птица, расправившая крылья, больше не нуждалась в ни чьих «добрых» советах, тем более, что те, кто её предостерегал, давно уже плавали в суповом наваристом бульоне у хозяйки на столе. А она всё парила в небе, наслаждаясь каждым мигом своего полёта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:27 28.07.2018 (1)
Замечательный рассказ!
     09:56 28.07.2018
Спасибо! 
     20:51 05.12.2017 (1)
1
Замечательная история! 
     21:32 05.12.2017 (1)
1
И замечательное дополнение-рисунок. Спасибо, Елена! 
     21:35 05.12.2017
1
     18:25 05.12.2017 (1)
1
Жизненно, очень жизненно.
     18:42 05.12.2017
Благодарю Вас!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама