Произведение «Девушка с веслом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 428 +1
Дата:

Девушка с веслом


Клавдия Васильевна - кухонная с большим стажем работы закончила накрывать столы и распахнула двери столовой, как делала это вот уже лет двадцать. Говорить ничего и не нужно, отдыхающие противотуберкулёзного санатория уже насыщались ароматными запахами в непосредственной близости под голубыми елями, окружавшими кирпичное здание, построенное ещё при Советском Союзе.

- На смене сегодня Леночка, - с нежностью произнесла имя дежурного повара пожилая дама в соломенной шляпе и в предвкушении вкусного обеда поспешила со всеми в зал.

Все шестьдесят три человека, находящиеся на лечении, начали шумно рассаживаться. Клавдия Васильевна стояла возле окошка раздаточной и зорко бдила за порядком. Контингент отдыхающих и одновременно принимающих лечение состоял, в основном, из женщин постбальзаковского возраста, страдающих не туберкулёзом, а гипертониями разной степени (больных не хватало и приходилось принимать просто желающих для количества), и мужчин от тридцати до шестидесяти, проведших долгие годы в местах не столь отдалённых и имеющих самое прямое отношение к страшной болезни.

Острый взгляд строгой надзирательницы вдруг остановился на дальнем столике у окна. За него как раз садился мужчина лет сорока худосочного телосложения, которое мог лицезреть любой - из одежды на обедающем - только бриджи. Руки, грудь и спина щедро усыпаны татуировками, наколотыми, видимо, зоновским художником от слова "худо", но бывшего зэка это ничуть не смущало. Наверное, ему они нравились, а судя по его внешнему виду, он даже хотел, чтобы эстетическое наслаждение получило как можно больше народу. А, возможно, ему было очень жарко, на улице ведь нещадно палило июльское солнце.

Но нашу героиню ничего из вышеперечисленного не волновало и она решительно направилась к нарушителю, не прошедшему дресс-код.

- Это что за вид? - высокая худая фигура замерла над столиком и женщина вопросительно посмотрела сверху вниз на довольно симпатичного полуобнажённого отдыхающего, начавшего дегустировать Леночкин борщ. Никакой реакции. - Мужчина, я к вам обращаюсь! - повысила голос Клава. - Извольте встать и пойти одеться, в столовой так нельзя!

Наконец-то, мужчина бросил небрежный взгляд на вопрошающую блюстительницу порядка и процедил сквозь зубы, - Отстань, бабуля, никуда я не пойду, - и не переставая жевать, добавил. - А если тебе не нравится, не смотри. Прикрой свои моргалы. Гы-гы, - сотоварищи одобрительно и противно захихикали в унисон.

Ох, зря он это сказал. В июне Клавдия Васильевна выделила львиную долю последней зарплаты на татуаж бровей и губ и это давало ей повод не сомневаться в своей неотразимости. Тем более, все сотрудницы в один голос утверждали, что она помолодела лет на десять и чертовски похорошела. Но с ответом представителя противоположного пола, с которым теперь они становились практически ровесниками, закрались сомнения. Вместе с ними подкатила и злость за унижение женской красоты, которой были принесены немалые жертвы.

Решительно направившись в сторону кухни, Клавдия Васильевна протянула руку в раздаточное окно и чётко скомандовала:

 - Лена, весло дай!

Повариха метнулась и подала деревянное весло длиной около метра, которым размешивают еду в больших кастрюлях.

Приступив ко второму блюду, сидящий спиной мужчина не мог видеть приближение опасности в лице девушки с веслом. Говорят, что иногда боги воплощаются на земле. Так вот, в лице Клавдии сама Немезида - богиня возмездия снизошла с небес и, мягко ступая в резиновых тапочках по новой плитке, аки ниндзя, неслышно подошла и нанесла удар плашмя по спине обидчика. Видно, воплощённая богиня вложила в него всю душу, потому как, хоть был он короткий и одиночный, но сразу же вывел из строя непослушного члена общества. Он резко вдохнул, прогнувшись назад и протяжно захрипел, чуть не подавившись картошкой-пюре, а потом сразу обмяк и стал сползать со стула. В столовой повисла тишина. Клавдия Васильевна развернулась и победно прошествовала на кухню, держа весло, как знамя. Враг повержен, справедливость восторжествовала, можно праздновать победу. А два товарища взяли поверженного под руки и, бросив прощальные печальные взгляды на недоеденное второе и недопитый компот, повели несчастного в корпус.

С тех пор все отдыхающие противотуберкулёзного санатория неукоснительно соблюдают правила приличия, а к Клавдии Васильевне приклеилось прозвище "девушка с веслом".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 06.12.2017 (1)
Да, суровая девушка Клава, но справедливая.
     23:44 06.12.2017 (1)
Виктор, спасибо, что заглянули.
     09:09 07.12.2017 (1)
А вы заходите в гости. Буду рад. Виктор.
     09:59 07.12.2017
Загляну. Спасибо за приглашение.
     10:20 06.12.2017 (1)
Рассмешила)))
 В начале рассказа идет повтор - проверь.
     14:02 06.12.2017
1
Спасибо, Танюша! Проверю.
Реклама