Произведение «Мой Мухтар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 161
Читатели: 1231 +1
Дата:
«Мой Мухтар» выбрано прозой недели
22.01.2018
Предисловие:

Мой Мухтар

Теплый осенний день. Приморский город. По набережной гуляет народ, обращая внимание на высокого, молодого лейтенанта с огромной охапкой пунцовых роз. Он ждет, нетерпеливо высматривая среди прохожих ту, единственную…. И она появилась. Легкой, летящей походкой спортсменки она идет по набережной, и высматривает ЕГО. Теплый береговой бриз развевает белокурые волосы девушки, она стройна, хорошА. Вот они увидели друг друга, пошли, нет, почти побежали навстречу. Розы мешают военному, он неловко прижимает их к себе  одной рукой, другой подхватывает падающие цветы. На набережной все замерли, и смотрят, как бегут навстречу друг другу молодой, красивый лейтенант с охапкой роз, и стройная, белокурая девушка.  Вот они встретились, он протянул ей букет, она с восхищением  смотрит  на своего кавалера, берет цветы…. и десятки острых шипов тут же вонзаются ей в ладошки.  Девушка ойкает, растерянно смотрит на спутника. Тот недоуменно поднимает брови:
-Ну и что? Потерпи! Столько денег угрохал!
Настроение девушки сразу стало пасмурным, как внезапно набежавшая на небо тучка, закрывшая солнце.
— Ну, зачем ты так! Просто больно, колются, вот и ойкнула.  Красота какая! -Девушка понюхала цветы.
— Тебе не угодишь. То вода мокрая, то розы колются. На то они и розы!
-Слушай, пойдем, купим газету, я оберну букет, и не будет так неудобно.
-Розы в газете? Ну, ты сказанула! Терпи, говорю. Куда пойдем?
Девушка незаметно достала носовой платочек, и, как смогла, прикрыла кусочком ткани колючие шипы:
— Пойдем по набережной. Такой день замечательный! И розы! Чудесные… Спасибо!
— Ну, наконец! Пойдем.
На них обращали внимание. Охапка пунцовых роз в руках худенькой девушки казалась непомерно огромной. Розы пылали в своей последней, умирающей красоте, посылая миру яркий, кроваво- красный цвет.
-Пошли на пирс, к морю!- предложила девушка.
-Пошли! Лейтенанту явно нравилось внимание прохожих к его спутнице, он взял ее под локоток, и они направились к пирсу.
На пирсе двое малолеток- пацанов во что-то  играли. Один, стоя на коленях, и глядя в воду, водил притопленный конец веревки  из стороны в сторону, а другой азартно кричал: — Во! Сейчас его волной накроет, и капец! Не всплывет!
  — Парни кораблик пускают, наверное,- предположил лейтенант.
-Пойдем, посмотрим.
Когда молодая пара подошла поближе, парнишка,  «топящий» кораблик, выдернул из воды веревку, и молодые люди увидели повисшего на веревке, обвязанной вокруг туловища, мокрого, дрожащего щенка, судорожно хватающего раскрытой пастью воздух, и отчаянно молотящего воздух лапками.
— Вы что же это творите, негодяи? –девушка бросилась к парнишке, а тот, недолго думая, бросил веревку со щенком в воду и дал стрекача вместе со своим дружком.
— Он же утонет! Надо что-то делать!- девушка с мольбой и надеждой смотрела на спутника.
— Ну, утонет! Подумаешь. Знаешь, сколько их топят? Сотнями!
Лейтенант раздраженно смотрел на девушку, совершенно не понимая, чего она так разволновалась?
Он вспомнил, как на Новогодней вечеринке в ВМУ, на последнем курсе, ребята, напившись до свинского состояния, загнали в училищный бассейн всеобщего любимца- пса Дружка, и кидали в него камни, целясь в голову- кто первый утопит- тому бутылка шампанского. Пес погиб  в бассейне, забитый камнями, захлебнувшись водой…… А выигранное шампанское будущий лейтенант выпил один, всю бутылку….
Теперь этот щенок! Лейтенант потянул девушку за рукав плаща:
— Пойдем, мороженого поедим. А?
Пунцовые розы каскадом посыпались на грязный, замусоренный пирс.
Девушка молча освободила руку от жесткой хватки спутника, и стала раздеваться.
— Ты что творишь! Ненормальная! Октябрь! Ты же простынешь!  И было бы из- за кого!
— А если бы сейчас там, в воде, тонул ребенок?
— Ну, ты сравнила! Зачем розы бросила? Чокнутая!
— Это тоже ребенок. Забери свои розы!- Девушка, раздевшись до нижнего белья, прыгнула в воду, быстро нашла барахтающегося в волнах щенка, и поплыла к берегу.
Лейтенант подбирал рассыпанные розы, даже не глядя, что происходит с его спутницей.
На набережной собрался любопытствующий народ, и, когда девушка вышла из воды со щенком на руках, раздались аплодисменты.
Пожилая женщина накинула на девушку свою шелковую шаль, проводила до  брошенной на пирсе одежды, и, пока девушка одевалась, держала в руках мокрого, но живого и здорового щенка.
— Милая, не моё это дело, но этот лейтенантик  никогда не станет генералом….Дерьмовый он человечишка….
— Я это уже  поняла, спасибо за поддержку. – Девушка подхватила щенка из рук женщины, сунула его за пазуху, чтоб песик согрелся, подняла сумочку, и посмотрела на лейтенанта, все еще собирающего рассыпавшиеся розы.
— Всего хорошего, дружок!- Девушка, пробежав по пирсу, легко впорхнула в поджидающее ее такси, пойманное для нее заботливыми зрителями, и уехала.
От брошенного в спину слова «дружок» лейтенант вздрогнул, оглянулся, но машины уже не было…
… Так закончилась моя первая  любовь, быстро остывшая в осеннем море, и потому не оставившая горьких воспоминаний. Зачем вспоминать об увядших розах?
Зато началась новая, большая и добрая дружба- дружба между мной и спасенным щенком- овчаркой Мухтаром.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 22.05.2022 (1)
1
А так все красиво начиналось...
Получается, это твоя история из жизни? Ну и м*дак, конечно, твой первый парень. Сорри) Но ты все правильно сделала. Хотя терпение, конечно, ангельское. Я бы уже после фразы "Ну и что? Потерпи! Столько денег угрохал!" ему этими розами по физиономии съездила. Только не цветами, а шипами. И с пирса его надо было сбросить и камнями забросать, тварину. В общем, финал отличный. От таких "кавалеров" надо держаться подальше.
     12:27 22.05.2022 (1)
1
Оль, какая ты жЫстокая))) Он и так получил от жизни по полной. Тварью остался и судьба его наказала.А я тогда влюблена была... дурочка... И хорошо, что выбрала Мухтара. Он не обманул , он был чудесный пес.

На картинке девушка- прям я в молодости. Так похожа! Смотрю и страдаю: уже старуха, ...блин, как все быстро пролетело...
     13:14 22.05.2022 (1)
1
Ничего ты не старуха)) Вполне привлекательная женщина в возрасте. Не наговаривай на себя.
Ну, моя жЫстокость для тебя не в новинку)))
     13:31 22.05.2022
1
ЭХ...
     16:45 20.03.2021 (1)
1
Здорово написано! Класс! Ваши рассказы и стихи всегда приятно читать.
     16:53 20.03.2021
Мне радостно читать такие отзывы. Спасибо!
     16:58 07.11.2020 (1)
1
Замечательно написано проявление характеров главных персонажей рассказа.
Девушка - смелый и чудесный человек!
     17:29 07.11.2020 (1)
1
Это вааще-то автобиографично....
     18:26 07.11.2020 (1)
1
Вы - смелый и чудесный человек!
     18:28 07.11.2020
1
Эх, когда это было...Спасибо, дорогая!
     02:19 11.06.2020 (1)
1
Судьба послала спасение не только щенку, но и девушке! Замечательный рассказ!
     12:09 11.06.2020
Да, так и было Спасибо за отзыв.
     13:00 07.02.2020 (1)
1
как    всегда  --  очень хороший   рассказ  --  трогательный!    сколько  же   идиотов  на   свете  и,   что  делает  с  людьми  водка!
     13:02 07.02.2020
Благодарю,Валентина!
     16:27 28.11.2019 (1)
1
Хороший рассказ, Татьяна. Мне очень понравилось.
А вот пожилая женщина была не права. Критерии отбора в гениралов, к сожалению. несколько другие. Мне в жизни приходилось с некоторыми из них встречаться. Правда, многие из них очень нравственные люди.
     16:33 28.11.2019
 Значит, вам повезло.. Спасибо большое за отзыв!
     11:22 28.11.2019 (1)
1
Как хорошо, что подвернулся такой случай. Если бы не он, девушка могла бы и не узнать, с кем в будущем свяжет свою жизнь. Хуже нет находиться рядом с такими. Особенно, если это близкие тебе люди. 
Очень хороший рассказ, Танюша! Поучительный. По головке бы им всем камнями ...таким негодяям.
     11:25 28.11.2019 (1)
1
История с собакой, забитой курсантами, реальна Случилась в Нахимовском училище...Опозорились на весь город курсанты...по пьяне утопили невинного пса..
 История с щенком тоже реальна  Главное действующее лицо- автор рассказа.
Даже картинка из Инета очень похожа на меня в молодости...
     11:55 28.11.2019 (1)
1
Не удивлена. Мало что ли подонков на Земле? Немерено. Их бы всех утопить да забить до смерти. И ты знаешь? Не жалко ни их, ни их родителей. Их не жалко, потому, что сами такие. А родителей не жалко, потому что не смогли воспитать нормальных людей.
     12:25 28.11.2019 (1)
1
Будущие офицеры... блин..

Танюш, хорошего дня!
     12:33 28.11.2019 (1)
1
И тебе взаимно хорошего дня! А офицеры... В большинстве случаев...одно название. Это звание надо не получить, а заслужить в глобальном понимании.  "Голубые князья"))))
     12:48 28.11.2019
     22:37 29.04.2019 (1)
1
Больше...чем понравилось...больше...больше...больше...............
Я бы тоже поступила...как Ваша героиня...
Со слезами на глазах.....................
     13:44 30.04.2019
Спасибо, моя дорогая,  нежная, поэтичная лапушка!
     21:50 12.02.2019 (1)
1
ХОРОШО НАПИСАЛИ! МОЛОДЧИНА!!!
     10:08 13.02.2019
Спасибо, Валера!
     17:45 14.09.2018 (1)
1
Сразу вспомнилось стихотворение Асадова "Трус и воробьиная душа".
Замечательный рассказ!Спасибо, от души.
     17:52 14.09.2018
Спасибо, дорогая
Реклама