Произведение «Последняя правда, открытая им» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 689 +1
Дата:
Предисловие:

Подозрения Саши о том, что его семья стала достоянием для сплетен петербургской черни, не нуждались в подтверждении. Начиная с октября месяца в городе только и занимались слухами о взаимоотношениях Жоржа Дантеса и его жены, которую, как марионетку, дергали за нитки оба Геккерна. Они хотели заставить её поступать так, как они хотят.


Последняя правда, открытая им

Толки с новой силой вспыхнули и стали расти, как ком, когда стало известно, что молодой Геккерн перешел от флирта к объяснениям в любви. Натали, которая с презрительным достоинством терпела дома все его ревнивые выходки, косые и любопытные взгляды всюду, где бы она ни появлялась, решила изменить ситуацию - она стала опасной для покоя её самой и её репутации .

Ночью она рассказала ему о всей цепи событий последних месяцев.Саша, слушая её, скрипел зубами,но молча вонзал ногти в ладони, не перебивая жену. Зато теперь он знает все - из первых уст.
Во время очередного объяснения с Дантесом она первый раз дала твердый отпор его домогательствам.
Барон Геккерн, голландский посланник в России, приемный отец простодушного с виду кавалергарда, очень хитрый, расчетливый, изворотливый, как уж, человек, более известный своим распутством, теперь решил взять дело в свои руки – ведь он всегда имел слабость к любовным сплетням и интригам. Более того, он - непревзойденный мастер по этой части!

    Саша знал о его образе жизни.Окруженный всегда молодежью, склонной к разврату,  с мнимым добродушием отпускающий острые шуточки, считает своей обязанностью влезать во все разговоры и дела. А тут любовной горячкой заболел его «сын», а ему отказали!
 
Теперь  Саша восстановил всю картину после рассказа жены. Оказывается,встретив в конце октября Натали на каком-то рауте, посланник позволил себе обратиться к ней с оскорбительной речью:
- Мой сын заболел и умирает из-за вас, заклинаю вас – спасите его!
Жёнка затравленно оглядывается  по сторонам, боясь, что кто-либо подслушает этот шепоток. А сама  не верит себе - её открыто побуждают к измене своему мужу!

В смятении, удалившись с вечера, рассказала о разговоре  сестре Александрине. Та с возмущением, бегая по комнате, кричала на неё:
- Таша, он ведет двойную игру, этот развратный старик! Боже, какие гадкие нравы – его так называемый сын сделал его поверенным в своих любовных делах, а он, мало, что помогает ему обольстить понравившуюся ему женщину, но и руководит его действиями. Эта семья тебя погубит, прекрати с Дантесом кокетничать, Таша, пощади своего мужа и детей!

Натали упавшим голосом произнесла:
- Я не могу от него отвязаться нигде с тех пор, как Жорж не выходит в свет из-за болезни: всюду шепчет мне о его любви, постоянно намекает на то, что я смогу оставить мужа и выйти замуж за него…

- Таша, и ты веришь ему?! Не верь! Он с тайным злорадством заставляет краснеть и трепетать тебя прилюдно, чтобы все видели твой позор. Он тебя  ненавидит…  Ты же ведь знаешь, в свете говорят, что он со своим сыном в связи…

Натали, как ужаленная, вскочила после этих слов и стала бегать по комнате, громко шепча:
- Это неправда! Не может такого быть, это наговоры…

Александрина смотрела на неё с жалостью, понимая, что уколы запретной любви уже глубоко вонзились в сердце ее младшей сестры:
-Таша, тебе нужна защита от его действий, иначе эти Геккерны совсем погубят твою репутацию. Расскажи все Пушкину. Он что-нибудь придумает…
-Я боюсь его необузданного нрава, он что-нибудь сотворит с ним, Жоржем …

Александрина ,которая, было, присела, опять вскочила. У неё жилы на шее надулись от негодования:
- Ах, так! Ты боишься, что твой муж сотворит с Дантесом что-нибудь! А ты не боишься того, что Пушкин обязательно дознается обо всем и тогда дуэль неминуема?! И что его могут убить – так же? Опомнись!.. Лучше оставить общество и уехать в деревню, чем такое позорное существование в свете…

Обе надолго замолчали. Потом Натали со вздохом промолвила:
-Да, ты права, Азя, придется, наверное, уехать… Да, лучше уехать. О том же постоянно просит и Пушкин. В Михайловское… Ты права. Надо оставить этот город сплетников…

Но разговор остался разговором…Через два дня Натали получила от подруги и троюродной сестры  Идалии Полетики записку, что она её приглашает к себе в гости. Каково было её удивление,когда, явившись туда, застала у неё только Дантеса, худого, бледного, с красными навыкате  глазами, не похожего на себя - от его самодовольной  веселости и балагурства не осталось даже следа.

Она застыла от неожиданности. Барон бросился перед ней на колени, не давая даже задать вопрос,который у неё вертелся на языке - где же хозяйка дома.

- Если вы сейчас же не отдадитесь мне, я себя застрелю! – говоря эти слова, он вытаскивал пистолет из-за пазухи.
- Ах, успокойтесь, Жорж…Что вы делаете? Боже, где Идалия? –  лепетала она в страхе. Боже, придет ли кто - нибудь к ней на помощь?..

Как она вырвалась от цепляющихся за её платье рук и успела выскочить на улицу, Натали не помнит. Подбежав к экипажу,стала  озираться во все стороны.  Потом крикнула кучеру:
- К Вяземским!- знала, что если до мужа дойдет новость о встрече,княгиня - верный друг,подтвердит, как она была возмущена...

И сумела предстать перед княгиней Верой, с видом  взволнованным,дрожащим, ломая красивые тонкие руки.
Вяземская, слушая её, не забывала, что  жена их с мужем друга играла в живых картинах, В Москве, еще до замужества...
Ласковые увещевания Вяземской её обманули: с негодованием стала ей рассказывать
- Ах, Вера Федоровна! Мне только что удалось убежать от  Геккерена-Дантеса…

И  рассказала Вяземской  о преследованиях, которым она все время подвергается от семьи  голландского посланника,утаив о своих записках, носимых молодому барону от неё к нему, и от него - к ней, её горничной Лизой. Натали  давно привыкла лгать, защищаясь молчанием от властной  и строгой матери.

Дав себя успокоить княгине, уехала. Но угрозы Дантеса рассказать всем, как она ходила на  свидание к нему,беспокоили. И дома  рассказала  Александрине то же самое, что и Вяземской - с Катрин,после того, как Жорж стал оказывать внимание и ей, они почти избегали друг друга…

Мужу, она  решила ничего не говорить, несмотря на настойчивые советы старшей сесры.
- Нет, Азя, я не могу. Боюсь, что случится непоправимое, ты знаешь бешеный нрав моего мужа…

Долго Александрина не могла прийти в себя от вероломства Идалии. Она ведь считала себя им родственницей! Двоюродный брат  их матери, граф Строганов - её отец.Правда, она  никогда не называет его отцом - не может простить ему,что он её не удочерил,когда женился все же на её матери - после смерти первой жены... 
  Александрина знала, что познакомившись осенью тридцать первого года, после их переезда в Петербург,  Таша с Пушкиным  постоянно дружили с Идалией.
Муж  Таши  относился к ней всегда дружески. А теперь,по всей видимости, она начала мщение их семье за то, что молодой француз  отличает сестер. Сама  влюбилась в него . Но до чего же хитрая -  не обнаружила ни разу свои взаимоотношения с кавалергардом. Какова!

Саша, в свою очередь, представлял, как Идалия следит всегда  за происходящим орлиным взором и вынашивает свои грязные планы.
Княгиня Вяземская, которая знает всю подоплеку ухаживаний  за его женой,рассказывала,как однажды разозлилась и заявила кавалергарду:
- Барон! Мне дорога честь моего дома – прошу свои ухаживания за женой Пушкина производить где-нибудь за пределами моего дома.
На это тот ничего не возразил, но дерзко глядел на неё до тех пор, пока она не перевела глаза на Натали, которая с интересом прислушивалась к разговору. Но сразу опустила голову, услышав гневные слова княгини. "Натали явно влюблена" - решила Вера Федоровна…

Но в следующий раз все повторилось – Дантес приехал и не отходил от Натали весь вечер. Вяземская гневно ему объявила:
- Мне остается одно — приказать швейцару, чтоб он объяснил - мы не принимаем вас!Несмотря на то, что здесь будут стоять другие кареты и экипажи…

Когда к Вяземским  Геккерн перестал ездить, Натали стала больше посещать Софью  Карамзину - туда  он более чем вхож…

Саша, ничего не подозревая о новой атаке голландского посланника  на Натали, чтобы завоевать и склонить её, о его настояниях, чтобы она бросила мужа и вышла замуж за его «сына», о том, что он пригрозил ей чем-то, уговаривая на эту аферу,- радовался, что,наконец, набело переписана «Капитанская дочка»- теперь её можно и отдать в печать.

Когда, в начале ноября, он читал её вслух у Вяземских,понял,что роман всем понравился - все присутствующие, поздравляя, заверяли его, что талант его стал глубже, что он не исписался, как о том шепчут по углам литературные его враги… Он был счастлив,как давно не был.

Натали  не смела ему рассказывать, как Геккерн всячески заманивает её на скользкий путь. Думала, что если начнет избегать старика, то все пройдет, забудется…Но, едва ей удастся избегнуть встречи с ним в одном месте, как в другом, преследуя ее,он вырастает опять перед ней,как тень…

Старый барон искусно находил случаи нашептывать ей на ушко:
- Мой сын безумно любит вас… Он способен, в порыве отчаяния, наложить на себя руки… Вы не знаете, как он несчастен, как мучается от любви к вам – он не ест, не спит по ночам, я не могу его успокоить. Пощадите его…
- Барон, оставьте меня в покое!– шептала она ему в ответ.Но слышала его шипение сзади или сбоку:
- Как вы холодны и бессердечны…

Такие разговоры теперь ей приходилось выслушивать всякий раз -  при каждой новой с ним встрече...

Раз, на балу в Дворянском Собрании, он особенно настойчиво принялся за неё:
-Я разработал план бегства за границу, обдуманный до мельчайших подробностей. Нам побег обязательно удастся – под моей дипломатической эгидой...

Вернувшись с бала, Натали, негодуя, передала Александрине позорное предложение.

Но  той так и не удалось уговорить её рассказать обо всем ему, своему мужу, пока не наступило четвертое ноября и не пришли эти подметные письма. Вот когда она вынуждена была ему рассказать обо всем.

Геккерну любовь приемного сына к Натали  не нравилась, – он наверняка грел честолюбивые мечты -  женить своего приемыша на богатой  и знатной невесте. А кто не знает, что для него все средства позволительны - для достижения-то своей цели! Этот Сатир уже известен всему Петербургу злым языком, он перессорил многих. Его презирают те, кто понял всю его гнилую сущность. Когда  Натали категорически отказалась соглашаться на его условия, он ей пригрозил, что отомстит лично ей. И отомстил. С помощью  Идалии.

Полетике, такой же интриганке, как он сам, барон рассказал о привезенных кем-то из-за границы дипломов на все случаи, в том числе, и на рогоносцев. А так как ему надо было поссорить Дантеса с ним, чтобы отвлечь своего, так называемого сына, от продолжения знакомства с Натали, исцелить его от этой любви и женить на другой, он решил опозорить её мужа, сделав его "заместителем ордена рогоносцев". Идалия попутно предложила намекнуть и на связь Натали с царем – чем гаже, тем лучше!

Идалия  горела  желанием  отомстить за скандал, устроенный ей «за сводничество». Под страхом смерти о сохранении тайны,она заставила заполнить несколько дипломов своего мажордома; играючи возложила такую же задачу на сплетника и шантажиста князя Долгорукого, который терпеть не может его, Пушкина, за его «заносчивость». Тот, в свою очередь, привлек к этой афере своего друга Гагарина, тоже такого же пошиба человека - оба князя  дружны с Геккерном, и следуют  его примеру во всем, распуская сплетни и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 15.03.2018
1
Дорогая Асна!
Примите мои поздравления по случаю Дня Рождения.
Счастья вам, любви, добра и побольше радостных дней.
И, конечно же, исполнение желаний.
С симпатиями.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама