Произведение «В окружении машин. Завершение главы 11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 412 +1
Дата:

В окружении машин. Завершение главы 11

Александр Гирин красивый статный молодой мужчина с прямым носом и удивительно украшающими его лицо усами. Надо сказать, что усы идут немногим мужчинам, некоторых они даже уродуют,  подмечала Света и думала, как же сами мужчины этого не замечают!
Саша был офицером -десантником. Воспитывала его только мама, и ютились они в маленькой квартире на Фонтанке, в которой кухня была одновременно и комнатой мамы, без окна, всегда освещаемая электрическим светом. Единственная комната  с окном выходила во внутренний двор, как раз против колодца проходного двора, а под окном стоял мусорный контейнер, от запаха которого невозможно скрыться, особенно летом!
Познакомилась Светлана Александровна с Сашей перед самым отлетом из Ленинграда, и у них завязалась переписка. Были те прекрасные времена, когда люди писали друг другу письма, которые требуют душевной затраты, внимания к каждому слову, да и атмосферу письма создавали особую: хотелось заглянуть в почтовый ящик, рассмотреть марку на конверте и не спеша, а может быть и стремительно быстро, еще не зайдя в дом, открыть конверт. Мы сейчас забыли о письмах в конвертах, даже поздравление с Днем рождения гуглим, своих слов найти не можем:  мельчают души, тончают письма! Да что там письма, общаемся языком смайлов! Живем в век цифровой и скоростной, вот только куда спешим, сами постепенно превращаясь в машины с органическим содержанием?
Переписка с Сашей совпала с перепиской с Нельмутом, и наступил тот момент, когда Светлана Александровна оказалась на «перекрестке». Драматичная ситуация возникла совершенно непроизвольно, Светлана ей не управляла, это стечение обстоятельств, не иначе.
Светлана Александровна  задумалась, вспоминая этот момент в своей жизни, как все было просто: купить билет на самолет и улететь к кому-нибудь из знакомых или друзей в другой город, и билеты на самолет были по карману, и комплексы отсутствовали! Сейчас мир устроен совсем иначе, все сидят в сетях, мило улыбаются друг другу, посылают подарки, цветы  и в то же время не доверяют виртуальным отношениям: сеть есть сеть, а жизнь с ее буднями, зачастую серыми, в одиночестве , далека от ярких картинок интернета! И вроде бы все есть, и друзей много, а  вопрос героя Достоевского «понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти» так и остается болезненно- тревожным.
Александр приехал неожиданно, предварительно позвонив, что уже купил билет на самолет до Москвы.
- Ты, Света , не возражаешь? -спрашивал он в трубке, волнуясь, - соскучился, хочется увидеться!
- Конечно, прилетай, Саша, приму тебя как гостя, теперь ты увидишь, как я живу.
Светлана разволновалась, взяла конверт, в котором лежала фотография Александра в военной форме, а с обратной стороны подпись: моему солнышку Светланушке от Александра. И что же это такое, подумала она, почему же в моей жизни военные ? И она вспомнила зеленоглазого Юрия, и  военного Игоря, он звал ее замуж, и они могли бы уехать в Чехословакию, вздохнула и пожалела: возможно с Игорем  все бы сложилось хорошо, так нет же, страсть к Давиду все смела на своем пути,  как безжалостно сметает селевой поток любые преграды, опускаясь стремительно с гор.
Александр прилетел через день. Они гуляли по городу, который ленинградцу казался деревушкой, так много деревянных строений он не видел и все удивлялся неасфальтированным улицам и тишиной на дорогах и тротуарах. Светлана понимала, почему у Саши такое настроение: не получилось близости.  Светлана даже целоваться не могла с Александром, находя разные оправдания, боясь его обидеть. А причина самая банальная: запах изо рта Александра очень неприятный отталкивал от него. Расстроенный молодой мужчина не хотел уезжать, он понял, конечно,  что проблема в нем.  Мучительные разговоры длились целыми днями и измотали обоих. И как раз в этот момент на Светлану Александровну обрушился поток телеграмм из Ленинграда: прилетел Нельмут, он остановился в Астории и умолял Светлану вылететь в Ленинград, так как в ее город его не пускали. Телеграммы приносили через каждый час и все это в присутствии Саши. Выпадают же в жизни такие моменты, когда не знаешь, как поступить, какое принять решение! Хочется просто от всего сбежать и крикнуть: оставьте вы меня все в покое! Подобное состояние испытывала и Света. Саша терзался , ревновал Свету к Хельмуту, сам не уезжал и Свете не давал уехать! Второй раз она уже не могла так поступить: оставить ленинградца у себя дома, а самой полететь к Хельмуту! Одним словом — тупик! А из тупика выход может быть один: нужно вернуться на прежний путь, и Светлана Александровна вернулась, она отказала и тому, и другому, ответив телеграммой Хельмуту, что прилететь не может, так как у ней сложились крайние обстоятельства. Успокоенный Александр наконец-то улетел в Ленинград, добившись своего. Все это Светлане не понравилось: он вел себя как собака на сене. Но тем не менее Света наконец облегченно вздохнула, она лежала на диване и думала о том, что как хорошо, что закончилось противостояние! Ладно, не судьба!

Когда уходит вдохновение,


Поэзия в душе молчит,

У Бога я прошу прощения,


Что на Олимпе творческом царит…


Прости мне слов неосторожных,


Что в гневе сказаны, в сердцах,


Прости сомнение и неверие


В любовь — остывшие сердца,


Прости мне, Господи, дорогу,


По ней так медленно бреду,


Усталых крыльев тяжесть ноши,


Поднять никак их не могу!


Прости доверчивость и веру


В поступки «добрые» людей,


Прости,  что не держу обиду


На тех, кто в сердце бьет больней,


Прости мне, Господи, уныние,


                        Что перед Цифрою  бессильна:                         


В такое время я живу…


Прости, прости мирскую  клеть


И подними мне крылья,


И дай подмогу вновь взлететь!


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама