Произведение «Содом.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 321 +1
Дата:

Содом.

Содом.

Немиров нашёл его на окраине издыхающего рабочего посёлка в Пермской области.
Он сидел на пне возле своей церкви и пил чифирь из закопченной алюминиевой кружки.
Церковь была не слишком старой, но и не новодел. Похоже, в те ещё времена построена на денежку шахтёров, не по глубокой вере, а заради вышней защиты от куска породы на голову и иных подземных бед.
Поп не выглядел статусным лицом. А скорее, - опасным и маргинальным. О сане невнятно говорила только чёрная ряса и наперсный крест. Голова его была покрыта лишь собственной коричневой кожей, блестящей, как биллиардный шар. Лицо, - словно вырезано из твёрдого дерева, с крутого подбородка свисал клок седой бороды.
Немиров давно уже приобрёл способность найти общий язык хоть с гремучей змеёй. С каждым, - по его понятиям. Что было вполне в духе, - «по вере его».
Поэтому, теперь они сидели рядом, передавая кружку из рук в руки. В кривом и чахлом еловом лесу посвистывал ветер. К красному горизонту потянулись стаи чёрных птиц.
- Земля здесь выглядит, - сказал Немиров. – Как Содом и Гоморра за грехи. Однако, сомнительно, чтобы местные работяги имели время много грешить.
- Грех, это духовный помысел, - ухмыльнулся поп. – «Goodwill», как принято сейчас говорить. Нечто нематериальное, но имеющее оценочную стоимость. Вот Бог и оценивает, - по мере греха.
- Содомиты грешили вполне материально, - усмехнулся в ответ Немиров.
- А вы полагаете, - снисходительно сказал поп. – Что Всевышнему есть дело до вашего карманного рукоблудия и анальных шалостей? Бог наказует человека, как Сатану, - за посягательство на прерогативу Бога.
- На что? – Недоумённо спросил Немиров.
- На время, - ответил поп. – Бог создал мир из ничего. Время, это ничто, имеющее сущность. Как и Сам Бог, это «Godwill», - Воля Бога. Чтобы грешить, надо иметь досуг. Который имел Сатана на Небе и первый грешник в Раю, - человек.
- И в чём здесь связь с Содомом? – Спросил Немиров.
- В ссудном проценте, - ответил поп. – Ссудный процент, это торговля временем. Создание богатства из ничего.
- Ссудный процент, - медленно повторил Немиров, уясняя суть. – Это посягательство на прерогативу Бога?
- Так точно, - ответил поп. – Это капитализация человеком времени, которое ему не принадлежит. Грех.
- Но, на этом грехе, - осторожно заметил Немиров. – Держится вся мировая финансовая система.
- Чтобы заметить это, - ухмыльнулся поп. – Не надо иметь степень по экономике, Святого Писания вполне достаточно. Мы живём в мире Сатаны, который создал человек не по воле Бога.
- И что дальше? – Задумчиво спросил Немиров.
- Содом и Гоморру помните? – Расхохотался поп.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама