Произведение «Бася»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 421 +2
Дата:
Предисловие:

Бася обрёл своё постоянное место жительства 7 сентября, примерно, в час после полудня. По правде сказать, уже давно всё шло к тому, что в доме у нас должно появиться какое – нибудь живое существо – кошка, собака или хомяк, наконец… Я чувствовал, что росла в этом потребность и, не редко, задерживался возле случайно встретившейся мне кошки – бродяжки, чтобы погладить её, пожалеть...

Бася


Бася обрёл своё постоянное место жительства 7 сентября, примерно, в час после полудня. По правде сказать, уже давно всё шло к тому, что в доме у нас должно появиться какое – нибудь живое существо – кошка, собака или хомяк, наконец… Я чувствовал, что росла в этом потребность и, не редко, задерживался возле случайно встретившейся мне кошки – бродяжки, чтобы погладить её, пожалеть...

Очень давно – ещё в детстве, у нас была красивая кошечка, дымчатого цвета, которую я так и назвал – Дымка. Я принёс её домой с спорт — базы, где занимался одним из водных видов спорта, спрятав за пазуху болоньей куртки, и, зайдя в квартиру, пространно предложил маме приютить котёнка, если его никто другой взять не захочет… Мама улыбнулась, взглянув на торчащую из – под куртки кошачью лапку, и предложила мне  поскорее вынуть несчастное существо, пока оно там совсем задохнулось! Так Дымка осталась в нашем доме…
    Она была умной и чистоплотной, и прожила у нас довольно долго.
Однажды Дымка ушла гулять и не вернулась. Дня через два, знакомая уборщица улиц спросила маму – не пропадала ли у нас кошка? Мама пошла посмотреть на мёртвую кошку, которую та нашла недалеко от дома, и опознала в ней нашу  Дымку…
Мы все очень сильно переживали, особенно  мама, которая зареклась держать в  доме каких – либо животных…
    Тем не менее, именно она и навела меня на след брошенного котёнка.
   - Соседка сказала, что котёнка в подъезд подкинули. Она ему и молока налила в тарелочку, а он убежал куда – то… Несчастное животное! – сказала она мне, однажды,  вернувшись из магазина.
    Недвусмысленные предложения приютить котёнка ничего не дали и, промаявшись душой около двух часов, я решительно отпер входную дверь и отправился на поиски!
    Далеко идти не пришлось… Я нашёл его, этажом ниже, на коврике, возле одной из квартир. Он  смотрел на меня, задрав вверх очаровательную мордашку, и весь его вид говорил: «Помогите! Мне очень плохо...»
    Подняв его и присмотревшись поближе, я понял, что котёнок очень красивый, хоть это и нельзя сразу увидеть из – за того, что он сильно грязный! Сердце сжалось.
    « - Мой!...» - промелькнуло в голове...

Когда я принёс котёнка домой, пришлось употребить все имеющиеся в моем арсенале средства дипломатии. Также, сказал, что мера эта только временная, и котёнка надо хотя бы помыть, накормить и обогреть…
    Тяжело вздохнув, мама согласилась оставить этого замарашку.
    Очевидно, котёнок не понял, что с ним собираются делать, потому что, когда я посадил его в раковину, в ванной комнате, и намылил, он стал жалобно мяукать и вырываться из моих рук, но перевес сил был, конечно, на моей стороне, и процедура мытья благополучно завершилась.
    Когда перед  котёнком положили пол — сосиски, он начал есть с такой жадностью, что нежелание мамы оставить его испарилось окончательно…
    Котёнок еще долго трясся от всего пережитого, но тёплая подстилка (мы нашли для него старый шарфик) и спокойная обстановка сделали своё дело: малыш согрелся и уснул.

Бася (так мы его назвали) оказался большим умницей. Я всего пару раз показал ему, куда надо ходить в туалет (я принёс песок с улицы и высыпал в лоточек), и он сразу понял, чего от него  хотят. Быстро понял, где ему надо спать, и, «причесав» себя языком со всех сторон, час дремал, набираясь сил. И я, и  мама совсем не ожидали от него такого здравомыслия!
    Чтобы Бася не отвлекал меня от работы в Интернете, я прикрепил «бабочек» и ленточки к штативу от видео - камеры, и показал котёнку. Радости Баси не было конца! В общем, он оказался  очень игривым и  ласковым существом.

В первый день, Бася ел и спал, а вечером заставил меня взять его на колени, где и дремал до глубокой ночи. Когда же я стал готовиться ко сну, котёнок снова удивил меня, прекратив все свои похождения и устроившись спать в отведённом для него месте.
     Я всё время задаю себе вопрос: неужели все коты и кошки такие умные? Если «да», то почему так много несчастных, брошенных кошек, и других животных, бродят по улицам городов? Они бы могли украсить уют многим людям, страдающим от одиночества и нехватки внимания… Да и детям полезно побольше общаться с «братьями нашими меньшими»! А вообще, конечно, это настолько широкий вопрос, что требует отдельного разговора.

Сейчас, когда Бася хорошо выспался и поел, он принялся играть с моими тапками, которые ему, явно,  кого – то напоминают… или, просто, нравятся! Впрочем, как и всё в нашем   доме, где его так тепло приняли…

Сентябрь – 2015 г


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2017


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 15.02.2018
Добрый, тёплый рассказ!
Реклама