Произведение «В окружении машин. Глава 12»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 418 +1
Дата:

В окружении машин. Глава 12

Не будем держать читателей в замешательстве: куда же исчез из повествования главный герой, Шурмин Роман Викторович?
Его жизнь протекала в обычном режиме, с утра кофе , небольшой завтрак, короткий разговор с Ольгой и работа, в нее он окунулся с головой, пытаясь быть во всем хорошим и доказать Ольге и сыновьям, что он все понял и больше ошибки с его стороны вряд ли возможны. Но как только мы начинаем строить планы своей деятельности и будущего, как только решаемся начать все заново в отношениях с людьми, как непременно все сходит с задуманной нами колеи из-за какого-нибудь  случая или пустяка, так как жизнь не поддается строгим рамкам нашего узкого  умозаключения!
Роман Викторович возвращался с обеда, не очень он любил столовую администрации, да и Ольгу нужно было порадовать другим, хорошим Романом Викторовичем! Его автомобиль стоял в пробке у светофора первым, а за ним целая очередь машин. Роман смотрел  на проспект и вдруг у светофора его взгляд выхватил женскую фигуру. Эта женщина стояла совсем рядом с его автомобилем и смотрела на огни светофора,  не обращая внимание на автомобильную очередь. Просто одета, с открытой головой, в джинсах, кроссовках  и сумкой через плечо, и какой-то задумчивой улыбкой на лице. Это же она, мелькнуло в сознании Шурмина и как-то защемило в груди, и он вспомнил выставку скульптора и ее, Светлану,  с которой он не хотел расставаться, но корреспонденты их тогда разъединили! Вот и сейчас, на этом шумном перекрестке, она первая переходит дорогу и удаляется от него, а он словно окаменел, все смотрит ей вслед и не слышит, как гудит  очередь, возмущаясь его заторможенностью!
Весь оставшийся день Шурмин думал о ней, но совсем не так, как он раньше думал о понравившихся ему женщинах! Какая-то теплая нежность захватила его душу , это походило на наркотическое опьянение, не иначе, так  как чувство эйфории не покидало его весь день , и чтобы он ни делал на работе, с кем бы ни общался, эта теплота и мысль о ней, этой женщине, не оставляла  его ни на минуту. Как хорошо, думал он, что она есть, что он ее увидел снова!  Он удивлялся эмоциональной  волне, накатившей на него с такой силой и нежностью, что улыбка не сходила с его лица, а глаза засияли. Роман и  не думал, что будет дальше, ему для счастья достаточно было ее увидеть.
Ольга сразу заметила, как изменился Шурмин, но на сей раз ничего не подозревая, приняла его нового, воспринимая  внешнюю изменчивость Романа  как желание реанимировать их отношения.
-Ты весь светишься!- сказала она за ужином,- что-то хорошее на работе?
Роман только улыбнулся, воскликнув:
-Все хорошо, Оля! Все очень хорошо!
Роман ушел в свой кабинет, но не мог работать, он думал о Светлане, задаваясь вопросом:  а помнит ли она его? Кажется, он произвел на Светлану впечатление тогда, на выставке, и что -то ему надо обязательно сделать, чтобы приблизиться к миру этой женщины!
Случай помог Роману Викторовичу. По службе он оказался в Художественном музее и встретился с Ириной Красиковой, они обсуждали реконструкцию части здания  музея, когда в мобильном Ирины раздался звонок:
- Я слушаю, - ответила  Красикова, - здравствуйте !А ,это вы Светлана Александровна! Да нет, давайте я перезвоню,  я сейчас занята. Хорошо!
Шурмин напрягся, услышав имя звонившего абонента. Стараясь быть равнодушным, он спросил:
- Знакомое имя, не могу вспомнить…
-Это Светланой Александровна  Новикова, она моя давняя знакомая, помните, на выставке!
- Да , да , припоминаю, приятная женщина, - сохраняя разговор, спокойно заметил Шурмин.  - И чем она занимается? Сотрудничает с вашим музеем?
- Да нет, она писательница, пишет очень интересные статьи о нашем городе , с любовью и душой! Но есть и резкие заметки о депрессивном районе города,  я разделяю ее мнение.
-Это интересно! А как ее почитать?
И Шурмин , не ожидая такого поворота в беседе, узнал все, что хотел знать: и в какой социальной сети она находится, и псевдоним Светланы Александровны, при этом не вызвав никакого подозрения со стороны Ирины Красиковой.
Они снова продолжили решать свои деловые вопросы, но Роман Викторович теперь уже точно знал, что он будет делать, чтобы сблизиться со Светланой!
В цветущий май он вышел из Художественного музея. Свежая зелень газонов, аромат  сирени и весь воздух пронизан солнечными лучами, легкий ветерок дружелюбен и не хочется в автомобиль! Роман Викторович решил прогуляться пешком до места работы, а это недалеко от музея. Ему очень хотелось побыть одному , вновь переживая новые ощущения, которые ,казалось, уже больше никогда к нему не вернутся . Что это, задавался он вопросом, что с ним  происходит? Все вокруг воспринималось красивым и добрым: и улыбающиеся девушки в венках из одуванчиков, и  прозрачная майская зелень, и шум машин на проспекте, и тревожное  волнение вместе с трепетным ощущением  счастья. Такое чувство он переживал только в молодости! Ему вдруг захотелось коснуться рукой этой женщины, услышать ее голос.
Любовь способна прийти в самый неожиданный момент, застать врасплох.
Роман Викторович пока не мог определить свои чувства : вдруг смута поселилась в его душе, прошло достаточно времени с тех драматических событий в его жизни, он смирился и сжился со своей  виной перед Ольгой, болезненной зарубкой в сердце осталась Агата, раны заросли, но сейчас он вдруг вспомнил все, как только стал думать о Светлане Александровне, и память услужливо подсказывала , что происходит на самом деле, и увиденное им лицо женщины на перекрестке именно сейчас стало играть самую важную роль в его жизни. Роман пытался понять, почему это случилось с ним? Психология человеческой глубины неисчерпаема, бесконечна. Почему с ним это происходит? Но происходит не только с ним, но и с Ольгой, и со всеми людьми, которые в этот прекрасный майский день куда-то спешат, проходят мимо него, и Роман ощутил жизнь как драму,  в которой всё и все взаимосвязаны: и Ольга, и Агата, и его референты, и сыновья, и просто знакомые, и коллеги, и идущие мимо совершенно посторонние люди.
Человек устроен так, что если возникает вопрос, то он хочет скорее ответить на него и освободиться, но сейчас Шурмин не желал свободы, понимая, что он как можно дольше будет тянуть с ответом. Он посмотрел на голубое  весеннее небо, улыбнулся солнцу и решительно  вступил в поток людей на бульваре, как будто вступил в новую для него жизнь!

Люблю я май, начало лета,

С прозрачной зеленью листвы

На фоне голубого неба,

И одуванчиков цветы!

Их девушки в венок сплетают

И весело смеются мне.

Я вслед им грустно улыбаюсь:

Мой май в большой теперь цене.

Чем путь длинней, короче лето

И продолжительней зима,

Поэтому дыханье мая

Блеснет подарком бытия.

И наслаждаясь светом солнца,

И легкой поступью весны,

Улыбкам юности веселой,

Я, как надежду, жду любви!

Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама