Произведение «ДОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 352 +1
Дата:

ДОН


Голодные и изнывающие от жажды, Лука с пятнадцатилетним сыном Варфоломеем, прошли уже ни одну сотню верст. Все припасы иссякли. И Лука уже проклинал дряхлого и беззубого старика, что  где – то однажды под Великим Новгородом рассказал ему о невиданной земле.
-Послушай есть на свете такая Земля- Край! – рассказывал старик,- Что не было и не будет прекрасней на всем свете. И течёт там самая необыкновенная река, что еще за тысячи лет до Христа была морем. И жили всегда в том краю одни войны! Поговаривают, что сам Ахиллес из тех краев! И рыбы там видимо невидимо и золото!
-Откуда ж золото! – изумился Лука. – Понятно рыба если река! Золоту откуда взяться? Совсем ты из ума старик выжил!
-Слушай и не перебивай! Золото в курганах с войнами той земли лежит! Добудь золото! Я совсем уже старый мне не под силу!
-И что добуду! Мне терять нечего! Жена умерла, гнуть спину на князя больше не желаю! Новой жизни хочу!
-Но запомни! Если возьмешь то золото, обратной дороги нет, ты за это золото должен сам все равно воином стать и хранить и оберегать тот край, что Доном зовется,- сказал старик и пошел прочь, ковыляя одной ногой которая вела его уже на тот свет.
-Тятя! Река!- радостно закричал Варфоломей.
- И верна река! И чудная! Берега покатистые, где вообще обрывы! И ни одной души вокруг! Словно все в земле сотни лет. А вот и курганы и стало быть те войны в них!!! Э-э-э! Сколько их как шапки великанов и в каждом золото схоронено.
Отец с сыном напились воды, что казалась слаще меда, на отмели наловили рыбы, развели костер.
- Тять а тять! Я такой вкусной рыбки отродясь не ел!
- А не боязно тебе сынок? Мы здесь со всем одни?
- Отчего должно быть страшно?! Ведь воля! Когда воля то ничего не страшно! А на Святой Земле и подавно одна радость на сердце!
-Так ты сынок эту землю за Святую принимаешь!
- А как же иначе! И накормила нас и на поила! И волю дала!
-Так за волю сынок ещё надо побороться! Завтра придут другие, что тогда!
- А что тогда?! Если хороший человек пусть живет! А если плохой пусть уходит, сам не захочет мы его прогоним! Вот выкопаем золото, купим оружие и будем здесь жить вольна! А но ведь как тятя и умирать если за свою землю, и не умрешь во все! А за волю и подавно! А если и умереть то только за Волю!!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама