Произведение «Маяк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 507 +1
Дата:

Маяк



На голой возвышенности безымянного, почти лишенного растительности острова, стоял Маяк.
Никто не помнил, когда, и зачем его поставили в этом диком, судами почти не посещаемом месте. А Маяку и дела ни до кого не было...Водил лучом себе денно и нощно, потому как Маяк, положено!
Большие суда обходились без его помощи, а маленькие не могли пристать к острову из за рифов, приливов и непредсказуемых ветров.
Вот так и жил бы Маяк, ежели бы однажды случайно не прибило бы к его берегу маленькое суденышко...
Оно было такое беспомощное и хлипкое, что казалось вот - вот разобьется о рифы, или опрокинется от встречно ветра на прибрежные скалы...

Маяк, поначалу молча наблюдавший за потугами лодчонки, вдруг почему-то, (и сам бы не мог, наверное, объяснить, почему), проникся состраданием к жалкой посудине ...
«Ну что же ты, ведь я указываю тебе путь, неужели ты не видишь!»- казалось, кричал маяк! И что есть мочи усилил и без того яркий, уходящий в даль, луч света.
Большие корабли, быть может, наблюдали сполох маяка, но им не было до него никакого дела.
А маленькая лодка ничего не увидела, она слишком близко подошла к острову, ей мешали скалы.
Казалось, участь лодки определена, еще мгновение, другое и суденышко, так и не причалив к берегу, разлетится в щепки о прибрежные скалы...

«Ну что же это я!»- подумал Маяк и собрав всю свою силу повернул луч вниз, туда, где со стихией не на жизнь, а насмерть боролось махонькое суденышко...В тот миг, когда лодка, уже ни на что не надеясь, уронила весла и отпустила себя на волю Божью, он, этот спасительный луч, указал ей путь в тихую гавань...
Солнечное утро застало суденышко в райской, защищенной от непогоды бухточке...Лодка резвилась, носясь на всех парусах туда-сюда. Какое это было счастье. Ничто более не угрожало ей ...

А что Маяк?
Он тоже испытывал почти, что родственные чувства к этой пигалице и внимательно следил, чтобы на радостях она не налетела на рифы и не расшибла себе нос или корму. В любое врем суток он с родительской строгостью начал обучать лодочку всем премудростям морской жизни...
Шло время, и оба даже не заметили, как стали нужны и важны друг для друга...
Легкомысленная лодочка ни о чем не думала, её вполне устраивало пребывание в тихой гавани. Она ничего не хотела менять в своей жизни...
Но мудрый Маяк рассудил иначе.

«Мы такие разные! Я Маяк, у меня есть мой остров, моя работа»,- рассуждал он. ... «Она легкомысленна и восторженна... сегодня резвится тут, завтра ей это может надоесть и она подымет паруса и уплывет, а я опять останусь один...
И потом, мне не хочется, чтобы она так и оставалась маленькой, несмышленой лодочкой, а, став прекрасным белым парусником, на всех парах мчалась бы на встречу своей судьбе»...
Дождавшись прилива, Маяк осуществил свой план и направил лодку в открытое море...
Луч погас...
Только лунный след на поверхности холодной и неприветливой воды. Ничего не понимающая лодка решила, что Маяк шутит и вот-вот опять загорится долгожданный луч.
Но он так и не загорелся. ...

И лодочка все поняла!...
Некоторое время она еще ждала и надеялась, потом подняла паруса и, не оглядываясь назад, уплыла вдаль...
Маяк с тоской смотрел на уплывающую лодочку и хотя сердце его разрывалось от тоски и боли, он даже ради её безопасности не стал освещать ей путь...
Высшая любовь, это когда отпускаешь....

***
Лодочка быть может и превратится когда-либо в прекрасный белый парусник, но никогда не забудет свой Маяк. Ей всегда будет казаться, что он незримо светит ей в спину, делая путь её безопасным... Ей очень бы этого хотелось...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 26.08.2018 (1)
Высшая любовь - это когда отпускаешь... Наверное, это так и есть.
Очень хороший рассказ, Данута!
Спасибо!
     07:16 27.08.2018 (1)
Спасибо Магдалина...Но отпускают чаще  когда нафиг не нужны:)
     07:22 27.08.2018
Это точно... Грустно, но так и есть.
     12:16 16.12.2017 (1)
Интересные образы. Но надо ли  уплывать от своего Маяка...
     13:02 16.12.2017
1
Пришлось...не всегда все зависит от лоочки:)))
Реклама