Произведение «Майа.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 334 +1
Дата:

Майа.

Майа.

- По-моему, - поморщился Ярошевский, листая «The New Yorker». – Американцы злоупотребляют словом «национальный».
- Как и всякая нация, которой нет, - усмехнулся Немиров, рассматривая испанские надписи на коробке сигар. – На Украине каждый общественный туалет, - «национальный».
- Соединённые Штаты, это плавильный котёл рас и народов, - заметил Ярошевский. – Проект Нового Мира.
- Упаси нас Бог от такого мира, - вздохнул Немиров, выбирая сигару. – Не для того Господь разрушал Вавилонскую башню.
- Ваши аллюзии неуместны, - недовольно сказал Ярошевский. – Глобализация, это веление времени.
- Со временем я согласен, - прикурив, кивнул Немиров. – А с велением, - нет. Время идёт туда, куда его ведут. Соединённые Штаты, это проект Великой Британии. Которая продолжает править миром через него.
- И ничего не изменилось? – С недоверием, спросил Ярошевский.
- Изменилась система управления, - разогнав ладонью дым, ответил Немиров. – Мир уже уловлен в ИнтерСеть. У кого на лбу и руке не осталось её отпечатка, - тот за бортом. Ни купить ему, бедолаге, ни продать. На чём стоит этот, не богоспасаемый, мир? На купле-продаже. На чём основана мировая финансовая система? На ссудном проценте. Что такое ссудный процент? Это условная единица времени. В чём она измеряется? В долларах. Чем измеряется доллар? Ничем.
- Это ваши допущения ни на чём не основаны! – Возмутился Ярошевский. – Мир существует. Это не мираж.
- Конечно, - невозмутимо ответил Немиров. – Что может быть более реальным, чем деньги? Вы можете вложить их в банк, а ваши персты в газовую горелку, электрическую розетку или влагалище любимой женщины, - и каждый раз почувствуете отдачу. Где и чем вы это почувствуете? Если все ваши чувства, включая ощущение собственного сознания, - это искры в нейросети вашего сознания?
- Из пальца высосана ваша блудософия! – Раздражённо отмахнулся Ярошевский.
- Вполне может быть, - с усмешкой, пожал плечом Немиров. – Но ИнтерСеть вполне реальна. И она отменяет реальность, как бумажные деньги отменили золото, а электрический импульс, - бумажные деньги. Зачем она вам нужна, эта реальность? Если всё что вам надо, вы можете получить непосредственно в вашу нейросеть прямо из Интернета?
- Даже если принять всерьёз вашу бредовую логику, - со вздохом, сказал Ярошевский. – Это всё равно открывает Новый мир во внутреннем космосе.
- Новый мир? – Озадаченно переспросил Немиров. – В том, чтобы вновь опуститься в неолитическую пещеру с наскальными рисунками на стенах? Но у неандертальца был выход к свету. А новому человеку будет нечем ходить, у него ног нет. Восточный мистик сидел со скрещенными ногами в пещере, не без оснований полагая, что мир, - это иллюзия, майа. А западного потребителя загонят туда, как свинью в хлев.
- Кто загонит? – Демонстративно зевнув, поинтересовался Ярошевский.
- Новые боги, - пояснил Немиров. – Которых он избрал, взамен старого.
- Никаких богов нет, - устало возразил Ярошевский.
- А если вы правы, - Немиров поднял два пальца с дымящейся сигарой. – Придёт язычник. Бородатый варвар, которому, ни продать, ни купить.
- И что? – Совсем кисло, вздохнул Ярошевский.
- И поджарит клеймёную свинью на своём копье! – Расхохотался Немиров. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама