Произведение «Встречи и сплошные недоразумения гл 11» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 611 +1
Дата:
«Северное сияние»
Предисловие:
Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.
Мимо плывут столетья,
Спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи,
Вертится земля.

Крутят они, стараясь,
Вертят земную ось,
Чтобы влюблённым раньше
Встретиться пришлось.
Чтобы однажды утром,
Раньше на год иль два
Кто-то сказал кому-то
Главные слова.

Встречи и сплошные недоразумения гл 11

Глава  11  Хочу быть рядом

1.Небольшой островок Хейса расположился в проливе между двумя крупными островами архипелага Земля Франца-Иосифа. Остров назван американской экспедицией в честь американца Хейса
На острове в 60-х годах появилась самая  большая метеостанция в Арктике. К 70-м  годам это уже была не просто станция. Ей присвоили статус обсерватории, и трудились на ней до 200 ученых одновременно. Научная база работала великолепно, она считалась настоящим полигоном, причем международным, для проведения геомагнитных, ионосферных, метеорологических исследований и экологического мониторинга. Так продолжалось лет тридцать.
90-е годы явились финалом  научной лаборатории, который  оказался трагическим. На станции произошел серьезный пожар, при котором сгорели радиорубка, жилые строения и погибла большая часть оборудования.  С тех пор станция считалась законсервированной, но фактически она прекратила свое существование.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа практически предоставили в полное распоряжение исконным обитателям - моржам и белым медведям. Люди  остались лишь  на пограничной заставе Нагурская  на острове Земля Александры. А на острове Хейса  осталось всего несколько полярников для проведения минимального объема метеонаблюдений. Восемь раз в сутки метеорологи передают стандартный набор параметров - температуру, давление, высоту облачности, суточный ход температуры, влажность.
Деятельность полярных станций в Арктике – основа мониторинга природных процессов в окружающей среде: в океане и на суше. Эти результаты нужны не только для непосредственного использования в текущей деятельности человека в Арктике, но и для накопления базы многолетних наблюдений, которые необходимы для изучения природных процессов, оказывающих влияние на климат, а значит — на перспективы жизни человека на всем земном шаре.
27 декабря Владимир со своим аспирантом,  Андреем Киселевым добрались до места назначения. Второй аспирант Юрий Мохов должен был прибыть через два дня с оставшимся менее значимым оборудованием.
Прибывших встретили доброжелательно. Кроме новейшего оборудования для спутниковой связи , которое они должны были установить и проверить в действии, они привезли  новую  полярную спецодежду, топливо, книги, фильмы, продукты и в добавление к стандартному пайку, даже конфеты и шампанское к Новому году.
Вечером, который определяют по часам  во время полярной ночи, дружно отметили пополнение коллектива. Предстояла трудная работа в невероятно сложных условиях. Ведь зимовщикам приходится  бороться кроме множества мелких трудностей и двумя основными - холодом, самым страшным, что только может быть в Арктике. И белыми медведями, величественными, любопытными и жуткими коренными жителями этой земли.
Утром 29 Владимир получил  сообщение о том, что Юрий заболел  и прибудет на остров позже. Там же было сказано, что груз доставят вовремя. Его будет сопровождать доверенный и надежный человек, которого  рекомендовали оставить  до выздоровления аспиранта.
«…. Она не специалист в нашей области, но грамотный и умный человек, филолог, который поможет вам в оформлении отчетов и документации. ….»
- Этого еще нам не хватало. … Баба на станции, как и на корабле – к несчастью! – пробурчал мужчина
Действительно, оборудование было доставлено 30 утром.
  Владимир и Андрей в это время отсутствовали в лагере.
Когда они вернулись, то из домика доносился  звонкий женский смех. Веселая компания пила чай , -  на столе стоял торт. Увидев прибывшую, Владимир  встал как вкопанный. Этой женщиной оказалась Ольга.
- Что ты тут делаешь? – спросил он хриплым голосом.
- Глупейший вопрос. Ты же получил сообщение! ... Это Я!
- Ты сошла с ума?
- Немного! Но ты же знал, что я непредсказуемая!?
Владимир резко повернулся и вышел из домика. Его возмущению не было предела!  Ольга не ожидала такой реакции. Наступила тишина.
Ярослав Николаевич – начальник станции,  стал её успокаивать. Это был пожилой человек с 20-летним стажем полярника. Говорят, что такие люди больны «арктической лихорадкой». Они уже не могут жить без Арктики.
- Это он от волнения! … Ты же не посоветовалась с ним, приняв такое решение. Вот твой муж и сердится!... Я бы тоже разозлился в этой ситуации. … Он же за тебя беспокоится. … У нас здесь – не курорт!... Иди успокой его. … А, мы подумаем, где вас устроить на ночь. … У нас нет лишнего помещения. Придется пока поставить раскладушку здесь. Потом что-нибудь придумаем.
Вернулся Владимир и ,обращаясь к жене, скомандовал
- Первым же рейсом – домой!
- Не кипятись! …  У твоей жены все документы в порядке. … Она здесь официально представляет ваш институт.  … Она же приехала ради тебя!    …  Ольга рассказала, что у вас даже не было медового месяца! … Мужественная женщина. … Моя вот со мной не поехала, – пытался помирить супругов Ярослав Николаевич.  – Да и в ближайшее время никаких рейсов не будет. … Новогодние каникулы!
И,  обращаясь в женщине,  сказал.
- Добро пожаловать в мужскую компанию.  … Встретить Новый год с такой красивой женщиной  - это ли не мечта каждого мужика!
Вечер прошел в напряжении. Ольга, оказалась в центре внимания мужчин. Они все пытались ей чем-то угодить. Рассказывали смешные истории. Особенно блистал остроумием Андрей! Но Владимир не сдавался. Он просто игнорировал жену.  Она напрасно ждала его ночью, - он так и не пришел.
- Терпение! Терпение! – уговаривала себя Ольга. – Пока что «укрощение строптивого» продолжается, но победа все равно будет за мной! 

2. Наступило 31 декабря. Мужчины, выполнив необходимую срочную работу, стали помогать Ольге в подготовке праздника. Женщина привезла  не только новогоднюю мишуру: гирлянды, игрушки, но и небольшую искусственную елку.  А также напитки: армянский коньяк, водку, французское вино и разнообразную закуску.
Предстоял, как объявил Афанасий – один из полярников: « Пир на весь мир!» – не хуже, чем на материке».
Ольга, осмотрев мужчин предложила им постричься и  привести себя в порядок, после русской парной бани, посещение которой накануне праздника  здесь  было традицией!
Организовалась очередь! Каждый после стрижки благоухал французским мужским одеколоном и, рассматривая себя в зеркало, восхищался собой и мастером! Только Владимир игнорировал это мероприятие, сидя за компьютером с умным видом. Жена не обращала внимание на его демарш, зная характер любимого человека.

Как и положено, сначала в 23-00 часа  проводили Старый год!
Слово взял Ярослав Николаевич. Он поблагодарил присутствующих за проделанную работу и пожелал Счастья  и Успехов в Новом году:
  «Давайте выпьем за прошлое, за будущее, за наших друзей, которые рядом с нами и вдали от нас, пусть они остаются такими же преданными, а также за светлые мечты, чтобы они сбылись в Новом году!»

Ровно в 00-00 по местному времени заискрилось в бокалах шампанское. Все поочередно целовались. Ольга прильнула к губам мужа и тихо сказала.
- Я так хотела быть с тобою рядом в этот час!
Владимир понял, что сопротивление бесполезно и его недовольство выглядит глупо. Он ответил
- Теперь я понимаю, что ты, действительно, любишь меня! … Если бы ты знала, как я сейчас счастлив!
Он произнес:
- Новый год – это праздник контраста: на улице мороз, снег, темно, а здесь  – солнечно, весело, тепло, елка нарядная, стол праздничный. Желаем, чтобы этот контраст был пронесен через весь год, и как бы ни бушевали ветры и бураны, как бы ни было неуютно вокруг, на душе всегда было солнечно и тепло!

А  Ольга рассказала притчу:
« Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин:
– Кто вы?
– Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать.
– Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить.
Больная мать сказала: «Давайте впустим Здоровье». Дочь предложила впустить Любовь, а жена – Богатство. Пока они спорили, странники исчезли.
Так выпьем за то, чтобы в Новом году в нашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!
Пусть все неприятности  будут такими же короткими, как смена одного года другим!»

Все вышли из домика. Была  удивительная для этих мест тихая ночь. Ветер, казалось, утих, восхищаясь тем, что творилось на небе.
Ольга впервые видела Северное сияние - один из удивительных феноменов нашей планеты.  Это тысячи огоньков, зажигающихся на небе в темные ночи. Огни бывают самых разных форм и цветов: синие, желтые, красные, зеленые. За секунду темное небо окрашивается в яркие цвета и становится видно вокруг на многие километры как будто днем.

Загадку таинственных огней отгадал еще Михаил Ломоносов, решив, что здесь играет роль электричество. Чтобы подтвердить свою теорию, ученый через колбы, наполненные различными газами, пропустил ток. После опыта колбы засияли неповторимыми цветами.
Северное или полярное сияние уже тысячи лет удивляет и очаровывает людей, однако не все относятся к нему с восхищением, в легендах некоторых народов, , оно считалось дурным знаком.
С давних времен северное сияние связывали с разными таинственными и порой даже мистическими событиями. Одни народы считали, что небесный огонь приносит счастье, якобы у богов в это время праздники. Другие считали, что сильно разгневался бог огня и надо ожидать неприятностей. Норвежцы упоминают о мерцающем мосте, который временами появляется на небосводе, чтобы боги спустились на землю. Другие рассказывали что огни – танец душ умерших девушек. Есть все основания предполагать, что именно благодаря сиянию и возникли мифы о драконах.


3.Когда вернулись, Ольга пошла спать в комнату, которую освободили для неё с мужем. Раньше там была кладовая, наполненная всякой всячиной. Было прохладно, хотя поставили электрический камин. Мужчины же продолжили застолье.
— Все отлично, — мечтательно вздыхая, произнес  Саша Дмитриев, — одного только не хватает. К нам за стол еще бы…
— Да знаю я, чего тебе не хватает, — с ехидцей ответил Афанасий  Комаров.
— Ну и чего же? — осведомился  Петр  Яковлев.
— Конечно,  девиц, — сказал Комаров. — Ох ты, Санька, и дамский угодник, едрена корень.
— Ну и что в этом особенного? — огрызнулся Саша – самый молодой из присутствующих. — Посмотрел бы я на тебя, скромника, если бы нам хотя бы парочку дам привез. Ты бы первый к ним начал приставать… К Владимиру вон жена приехала, - ему можно только позавидовать! Ты вон с неё глаз не спускаешь!
— Парочку дам? — подхватил Владимир, решив раскрыть свои карты — А ведь я действительно привез вам двух дам. Правда, резиновых.
— Резиновых? — насторожился Дмитриев. — Ну и выдумщик ты, профессор. Что это, галоши или сапоги?
—Ну, ты и отсталый парень. Деревня!  Знаешь, не любо — не слушай,— сказал невозмутимым голосом Петр.
Владимир продолжил
— Дело в том, что я перед отъездом из Москвы  в специальном магазине, который называется «Интим». купил вам  двух резиновых женщин. Она предназначена для мужских коллективов, находящихся в условиях автономного существования.  Медицина давно уже решила эту проблему на Западе, а мы все чего-то стесняемся!
— Ладно травить! — сказал явно заинтересованный Саша. — А какие они на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама