Произведение «Новогоднее чудо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 596 +1
Дата:
Произведение «Новогоднее чудо» участник на «Конкурс «Загадай желание»»
24.01.2018

Новогоднее чудо

  В просторной комнате, едва не касаясь верхушкой потолка, стояла ёлка. Забираясь на табуретку, Камилла аккуратно вешала на зелёные ветви блестящие шарики, а вперемежку с ними - солнечно-оранжевые мандарины,  умяные яблочки, покрытые золотистой краской грецкие орешки и разноцветные бумажные фонарики. 
  Сегодня наступит Новый год. Камиллин любимый праздник, когда всё сверкает, переливается, на столе много всяких сладостей, все нарядные. Никто сегодня не заставит девочку рано ложиться спать - можно будет веселиться, пока, наконец, самой не захочется в кроватку. А ночью придёт Дед Мороз и оставит под ёлочкой подарки. 
  Одно только огорчало Камиллу. Она с раннего детства знала, что некрасивая. Все соседи только и говорили о том, какой красавицей была в детстве её мама, и какая у неё дочь дурнушка. Мамы подруг гордились своими красивыми дочками и снисходительно поглядывали на Камиллу и её маму, которой похвастаться было нечем. 
  То ли дело - Ира, подруга? Её мама только и слышит: ах, какой у Вас красивый ребёнок! И это чистая правда. Во  воре она действительно первая красавица. 
  Или Света с третьего этажа, которую ласково называют Цветочком. Вот уж кто действительно маленькая принцесса! Только тётю Асю красота дочери нисколько не радует. А всё потому, что Цветочек не вставала с инвалидной коляски. И говорили, что никогда и не встанет. 
  Зато близняшки Лида и Соня и красивые, и здоровые. Вот бы и ей, Камилле, стать хоть чуть-чуть на них похожей! 
  Разочарованно вздохнув, девочка отошла от ёлки и принялась на журнальном столике раскладывать шишки
вокруг хрустальной вазы, доверху наполненной мандаринами. Пару раз она прибегала на кухню, чтобы спросить у  мамы, где подсвечники, и где сами свечи. А вскоре и то, и другое уже стояло на столике, мерцая при свете лампы золотистыми блёстками. 
  Когда вся комната была в мишуре и гирляндах, Камилла вновь побежала на кухню: 
  - Мам, а можно я Снежку покормлю? 
  - Иди, Мила, - разрешила мать. - Вот возьми косточки. 
  С этими словами она указала на стол, где лежали остатки курицы, непригодные для салата-оливье. В нагрузку она отрезала ещё небольшой кусочек и отдала дочери. 
  Всё это Камилла сложила в целлофановый пакет и, наскоро одевшись, вышла на улицу. 

  Снежинка уже ждала девочку у двери подвала, увлечённо вылизывая свою белоснежную шёрстку. Завидев
её, выходящую из подъезда, она тут же бросила своё дело и преданно взглянула на её своими изумрудными глазами. 
  - Привет, Снежка! Смотри, что я тебе принесла! 
  - Спасибо, мур-мур, - вдруг заговорила кошка человеческим голосом. 
  Камилла от удивления чуть не подпрыгнула:
  - Ой! Ты разговариваешь?
  - Только в Новый год, - ответила Снежинка. - Так порой надоедает весь год только "мур" да "мяу". Хочется иногда и по-человечески поговорить.
  - Так давай поговорим! - обрадовалась Камилла.
  - Только дай сначала покушаю.
  - Да, конечно, - с этими словами девочка развернула пакет и положила его перед кошкой.
  - Ух ты! Вкуснятина! - замурлыкала та, аппетитно хрустя куриными хрящиками. - Коготки оближешь!
  Это было высшей похвалой, учитывая то, что Снежинка не всегда была уличной. Раньше она была домашней кошкой, спала не в подвале, а на подоконнике тёплой квартиры, и декабрьский снег видела только из окна. И ела не пойманных мышей, а домашнюю еду, которую клал ей в миску любящий хозяин. Всё это закончилось, когда дядя Толя стал пить по-чёрному. Тогда вся его любовь к Снежинке превратилась в лютую ненависть, и он, в конце концов, прогнал бедняжку на улицу.
  Камилла и другие сердобольные соседи частенько выносили ей покушать, но взять кошечку к себе никто не решался. У кого-то были свои проблемы, у кого-то - собака, у кого-то просто не было времени. У Камиллиной матери на кошачью шерсть была аллергия, поэтому о том, чтобы взять её домой, не могло быть и речи.
  Наконец, Снежинка съела курочку и, облизав пакет, довольно замурлыкала.
  - Ты просто прелесть, Мила! А хочешь, я тебе подарок сделаю?
  - Ты? Мне? - удивилась девочка.
  - Ну да. Новый Год, как известно, время чудес. А я Снежка, Снежинка, Снегурочка. Это я устраиваю детям новогодние чудеса. Исполняю их заветные желания. Хочешь, я исполню твоё?
  - Конечно, хочу! - воскликнула Каммила, ещё не смея до конца поверить услышанному.
  - Тогда в полночь, когда будут бить часы, открой окно и скажи, чего хочешь. И оно сбудется.
  - Ух ты! Так просто!
  - Не совсем. Нужно успеть сказать до последнего удара. Поэтому заранее подумай, чего желать. И смотри - загадывай только одно. Загадаешь больше - Дед Мороз рассердится и накажет.
  - Хорошо. Буду просить одно.
  - И ещё - просто дружеский совет: хорошо подумай, вправду ли тебе нужно то, что собираешься просить. А то обидно будет потратить желание на пустяки.  
  - Я уже всё обдумала. Мне это очень-очень нужно.
  - Ну, тогда, удачи. А я пойду - холодно здесь стоять. Счастливо!
  - Пока, Снегурочка!
  Подмигнув девочке своими "изумрудами на снегу", кошечка повернулась к ней задом и неспешно побрела в подвал. У двери она остановилась обернулась и, ещё раз кинув на неё прощальный взгляд, скрылась из виду. 

  Последние минуты, оставшиеся до полуночи, уходили вместе со старым годом. На ёлке и на стенках мерцали гирлянды, отражаясь в хрустале висевшей под потолком люстры, в высоких бокалах и хрустальных вазочках с аппетитными салатами. Весело горели блестящие свечи на журнальном столике. Воздух был пропитан сладким мандариновым запахом - запахом праздника.
  Мама с папой, нарядные, сидели за столом, провожали старый год бокалами с шампанским. На папе был костюм с белой рубашкой и с галстуком, на маме - чёрное блестящее платье и лаковые туфельки на каблуках. В таком наряде и с завитыми локонами она была настоящей королевой.
  На самой Камилле было красивое нежно-розовое платье, туфельки в тон, а на голове - такие же розовые бантики, но даже сейчас она не чувствовала себя сказочной принцессой. Ведь нос и подбородок ничуть не изменились. А они-то как раз и делали её некрасивой. Вот бы сегодня случилось чудо!
  На экране телевизора тем временем показалась московская башня, и президент стал поздравлять россиян с наступающим Новым Годом. Дрожа от нетерпения, девочка ждала, когда же он, наконец, закончит. Она уже представляла, как побежит в свою комнату, откроет окно и скажет: хочу быть красивой. Разве ж это пустяк? Ведь это её самое заветное желание.
  Как хорошо будет, если оно исполнится! Как удивятся и обрадуются мама с папой, увидев свою дочь красавицей! И с каким удивлением подружки и соседки в один голос заметят, что Камилла-то похорошела. А как пойдёт она гулять с Ирой, по очереди катая в коляске Свету - тут-то она им и расскажет, какое чудо с ней произошло. Расскажет и Лиде, и Соне, которые, увидев, какой она стала, не будут больше смотреть на неё снисходительно. А нужно для этого всего-то добежать, открыть окно и сказать.
  Всего-то... Девочке вдруг подумалось, что это для неё самая малость. А Света ведь и этого не сможет. Без  инвалидного кресла ей даже к окну не подойти.
  Пока она думала, куранты уже отсчитали первую секунду наступающего года. Камилла резко вскочила из-за стола и стремглав бросилась в спальню.
  - Мила, ты куда? - неслись ей вслед голоса родителей.
  - Я сейчас! - ответила девочка.
  В своей комнате она быстро вскарабкалась на подоконник и изо всех сил дёрнула на себя дверцу форточки. Одну. И вторую. В комнату тотчас ворвался морозный зимний воздух.
  - Хочу, чтобы Света могла ходить, - проговорила Камилла, прежде чем часы пробили последний двенадцатый раз. 
   
  Утром, когда Камилла проснулась, солнце было уже высоко в небе. Мама с папой уже встали и ждали, когда дочь проснётся, чтобы заглянуть под ёлочку. А там её ждал сюрприз - кукла Барби, книга "Причёски для девочек" и, конечно же, любимые конфеты в новогоднем пакете. Вот спасибо Дедушке Морозу!
  Маме с папой добрый дедушка также принёс подарки: набор косметики для мамы, а для папы - книгу с большим кораблём на обложке, которую Камилла принялась с интересом рассматривать вместе с отцом.
  Неожиданно раздался звонок в дверь, и мама, положив косметичку, пошла открывать. А вскоре Камилла услышала доносящийся из прихожей голос тёти Аси, радостный и взволнованный:
  - Представляешь, Мань, она встала на ноги!... Цветочек может ходить!
  Услышав это, девочка тут же забыла про книгу и побежала в прихожую... 

  - Вот так, Снегурочка, - закончила Камилла свой рассказ. - Спасибо тебе большое! Ты просто чудо!
  Снежинка на мгновенье подняла голову, чуть прищурила оба глаза, а затем снова принялась с аппетитом поедать рыбу.
  - Теперь будем со Светой гулять, бегать, лазать по турникетам. А на следующий Новый Год я попрошу...
  Тут девочка задумалась: какого чуда попросить ей на следующий год? Может, чтобы у мамы исчезла аллергия, и они могли взять Снежку? Или чтобы дядя Толя бросил пить и вернул кошечку домой? А может, загадать, чтобы баба Матрёна с четвёртого этажа нашла пропавшего внука Володеньку? Или...
  "Ой! А когда же я тогда стану красивой?" - подумала вдруг девочка и неожиданно услышала:
  - Ты и так красивая. Ты хороша какая есть.
  Камилла огляделась по сторонам, но, кроме неё и кошки, на дворе никого не было.
  - Это ты, Снежка? - спросила она.
  Снежинка в ответ только мяукнула. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 24.12.2017 (1)
Сказка чудо, как хороша! Сразу вспомнился Катаев, которому девочка Женя подарила последний лепесток, произнеся слова "Хочу, чтобы Витя был здоров!" Ведь надо же кому-то в этой жизни делать чудеса...
     14:37 01.01.2018
Спасибо за отзыв! Чудеса порой в наших собственных руках. Или даже не чудеса, а большие возможности, чтобы хоть как-то улучшить этот мир. Просто многие люди в силу своей глупости и эгоизма упускают эти возможности. Мол, мир жестокий, один я ничего не сделаю, так что буду как все, чтобы хотя бы не прослыть белой вороной.
     23:18 16.12.2017 (1)
Хорошая сказка... Добрая очень.
     20:04 17.12.2017
Спасибо за отзыв! Рада, что моя сказка произвела на Вас впечатление!
Реклама