Произведение «"Вредный советчик"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: творчество
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 1201 +3
Дата:
«Г. Остер с юными читателями»

"Вредный советчик"

                                                                                 ГРИГОРИЙ  ОСТЕР (род.27 ноября 1947 года)
                                                             
                                                                                                                                                      «Читайте детям не нотации, а книги»

   Кто не смотрел сам или с детьми или внуками любимые мультфильмы: «Котёнок по имени Гав», «Ушастик и его друзья», «38 попугаев», «Попался, который кусался», «Баба Яга против»… Все они сняты по произведениям Григория Остера – детского писателя, драматурга, сценариста – нашего современника. Его книжку «Вредные советы» знают девчонки и мальчишки в самых отдалённых уголках нашей страны и даже за рубежом.
        Это он придумал, что советы бывают не только полезными, но и вредными.  Дарвин когда-то сказал: человек произошёл от обезьяны, а Григорий Бенционович Остер утверждает: взрослые произошли от детей. И очень важно, чтобы человек не переставал в глубине души чувствовать себя ребёнком, так весь окружающий мир воспринимается гораздо проще.             
   Первые «вредные советы» были напечатаны в 1983 году в журнале «Колобок». Конечно, в СССР они были сродни диссидентству, казалось, что тем самым подрывается авторитет старших. Время показало, кто оказался прав. Книга выдержала много переизданий и до сих пор популярна не только у детей, но и взрослых. Когда выходила  первая книга «Вредных советов»,  во вступлении Остер написал, что учёными якобы  было сделано открытие о существовании непослушных детей, которые абсолютно всё в жизни делают наоборот. Когда им говорят пойти помыть руки, они специально этого не делают. Если их просят с кем-то поздороваться, они молчат. Автор придумал давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они будут делать всё наоборот и получится правильно.
   Конечно же, Григорий Остер  не собирался ставить палки в колёса учителям советских школ. Более того, он пытался им по-своему помочь в деле воспитания юного поколения. Так вышли его «Ненаглядные пособия» по физике и математике со смешными задачками.
   А потом Остер стал вообще разрабатывать новые дисциплины и издавать шутливые « учебники»:
  - «Папамамология». В этой книге с присущим ему юмором автор рассказал детворе про их родителей, среду их обитания, привычках и проблемах. (Дети ведь должны понимать и приручать этих непонятных взрослых). 
  - «Воспитание взрослых». Это продолжение  книги «Папамамология». 
  - «Квартироведение». В этой книжке в шутливой форме автор  дал ответы на многие детские вопросы, которые касаются домов и квартир: что можно обнаружить под кроватью, когда и почему в холодильнике наступает весна, может ли квартира иметь форму шара и т.п. 
   Названия остальных «учебников» говорят сами за себя: «Конфетоедение», «Задачничек про дружбу и драку»,  «Задачничек про любовь и поцелуи», «Как подглядывать в будущее»...                                                                          
   Последние литературные труды писателя похожи на психологический практикум, он собрал много коротеньких смешных историй и объединил их в сборник «Дети и эти». О чём они?  О вечной проблеме – взаимоотношениях между детьми и взрослыми. И те, и другие постоянно пытаются воздействовать друг на друга, находятся в непрерывном противостоянии. Поэтому автор применил интересный приём – поменял их местами. В этих книгах всё, что обычно делают дети, выполняют взрослые, и наоборот.                         
   В этом году Г. Остеру исполнилось 70 лет. Он полон сил и энергии и продолжает заниматься любимым делом. Если вы со своими детьми или внуками зайдёте на сайт "Президент России гражданам школьного возраста", то увидите, как писатель Григорий Остер доступно и в занимательной форме рассказывает детям о серьёзных вещах. Именно он является автором текстов для детской странички сайта, который был создан в 2009 году по инициативе Президента России. Сайт популярен не только у маленьких граждан страны, но и широко используется учителями  в своей работе при подготовке к  классным часам, посвященным укладу государства, устройству вертикали власти, и другим, на первый взгляд, скучным и не интересным детям вопросам, которые благодаря этому ресурсу становятся увлекательными и захватывающими.
  Феномен Григория  Остера  в современной российской культуре и детской литературе не имеет себе равных. За исключением Эдуарда Успенского, его статус трудно сравнить со статусом какого-либо другого современного детского писателя. Его широко издают, переводят, ему подражают. Его «Вредные советы» распродаются фантастическими тиражами, а его мультфильмы стали классикой жанра при жизни автора.
Прочитайте «Сказку с подробностями» этого удивительного автора. Эта книга интересна и взрослым, и детям. (Хохочут все, только в разных местах).
        Читайте и получайте заряд позитива!

    Кое-что из «Вредных советов отцам подрастающих детей»:
- Не приучайте своих детей к тому, от чего им потом придется долго и мучительно отвыкать. 
- Если ваш ребенок требует второе пирожное, купите ему целый торт. И пусть это будет для него хорошим уроком.
- Если вы спрятали от детей спички и сами не можете найти, потому что забыли, куда их сунули, спросите у детей - они покажут.
- Если ваш ребенок родился девочкой, утешьте ее, скажите, что это еще не самое страшное, могло быть и хуже. Она могла оказаться мальчиком.
- Если ребенок указывает вам на ваши недостатки, постарайтесь от них избавиться. Например, если у вас недостаточно мороженого в холодильнике, сходите и купите еще.
- Помните, отсрочка разговора о сексуальных отношениях с вашей взрослой дочерью не убережет ее от беременности.
  
  Для непослушных детей и их родителей:
Если к папе или к маме
Тётя взрослая пришла,
И ведёт какой-то важный
И серьёзный разговор,
Нужно сзади незаметно
К ней подкрасться, а потом
Громко крикнуть прямо в ухо:
- Стой! Сдавайся! Руки вверх!
И когда со стула тётя
С перепугу упадёт
И прольёт себе на платье
Чай, компот или кисель,
То, наверно, очень громко
Будет мама хохотать
И, гордясь своим ребенком,
Папа руку вам пожмёт.
За плечо возьмет вас папа
И куда-то поведёт.
Там, наверно, очень долго
Папа будет вас хвалить.

***      ***    ***
Если друг на день рожденья
Пригласил тебя к себе,
Ты оставь подарок дома -
Пригодится самому.
Сесть старайся рядом с тортом.
В разговоры не вступай.
Ты во время разговора
Вдвое меньше съешь конфет.
Выбирай куски поменьше,
Чтоб быстрее проглотить.
Не хватай салат руками,
Ложкой больше зачерпнёшь.
Если вдруг дадут орехи,
Сыпь их бережно в карман,
Но не прячь туда варенье -
Трудно будет вынимать.

***    ***      ***
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне — твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий.
Он простит.
  








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 10.11.2019 (1)
Отличная статья, Гэл! Хорошо, что у детей есть детские писатели. Это самые главные люди в жизни маленького человека. У меня есть трёхтомник Сергея Михалкова. Я его стихи знала когда-то наизусть. И это были мои любимые книги.
     15:42 10.11.2019
Наши классики детской литературы и сегодня востребованы,
их произведения хорошо воспринимаются детьми. Вот только бы взрослые "умники"
не переиначивали программы в детских садах и школах.
     13:56 27.07.2018 (1)
Спасибо за рассказ. 
Хорошо, что Григорий Остер подхватил эстафету Саши Черного. С Маршака, А. Барто.
Жива детская поэзия.
     14:19 27.07.2018
1
Жива-жива!
Г.Остера и взрослые читать любят.
     12:29 27.07.2018 (1)
1
Спасибо,Галочка. Очень интересно и познавательно
     12:42 27.07.2018
1
     10:57 27.07.2018 (1)
Статья получилась прекрасная!
Хотя, про Григория Остера только так и можно писать - этого человека невозможно представить, не окруженного детьми.
(Кстати, насчёт велосипеда: мой сын, когда мы приезжали в гости к моей бабушке, частенько раскатывал на трёхколёсном вЕлике прямо по коридору, благо метры "сталинки" позволяли. И один раз реально врезался в мужа, выходящего из ванной. Папа одной рукой взял ребёнка, другой вЕлик, покачал головой и... поставил обоих на пол. Остер оказался прав: папа даже не рассердился.)
     12:15 27.07.2018
1
Вот как бывает!
Рада, что статья понравилась. Спасибо за прочтение.
     13:49 09.06.2018
1
Замечательный автор.Его вредные  советы полезны всем. Спасибо, Гэл!))
     19:47 23.02.2018 (1)
1
Как -то выбирая книжку внучке на подарок, встретила "Вредные  советы" и, долго
не разглядывая, купила. Понравилось!
     20:01 23.02.2018
1
Думаю, внучка оценила.
     11:16 17.01.2018 (1)
    Замечательный автор! Согласен с вами! Я очень люблю юмор. У меня есть миниатюра "Правила плохого поведения в гостях". Пожалуй, ее можно назвать отголоском произведений Григория Остера! 
     11:19 17.01.2018
1
Спасибо за прочтение.
Загляну к Вам почитать прозу.
     19:16 17.12.2017 (1)
Зачитывался им.  Думаю, что он оказал какое-то влияние на меня...

Спасибо, Галя!
     22:56 17.12.2017 (1)
1
Думаю, что явно оказал (особенно это заметно в прозе)
     23:50 17.12.2017
Точно!
     17:44 17.12.2017 (2)
Спасибо, Галина!
Классно, что напомнили. 
Я своим детям читала эти стихи, когда им было лет 5. Они не смеялись. 
Почитаю сейчас. Уверена, что будут хохотать. 
     22:54 17.12.2017
     19:22 17.12.2017 (1)
Почитала. Мы (родители) смеялись, а детям не особо понравилось. 
Мое любимое на данный момент и про меня:
    Главным делом жизни вашей
    Может стать любой пустяк.
    Надо только твердо верить,
    Что важнее дела нет.
    И тогда не помешает
    Вам ни холод, ни жара,
    Задыхаясь от восторга,
    Заниматься чепухой.


Я так думаю, что Г. Остер вдохновил на создание "пирожков"
Стиль очень похож.
     22:54 17.12.2017 (1)
Странно, что дети не оценили остроумие Остера. Может, уже переросли? Или они у Вас слишком правильные...
     23:32 17.12.2017

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Галина, в личку напишу. Не хочу на людях деток обсуждать.


     12:30 17.12.2017 (1)
-1
Интересная и нужная статья.
И про сайт, который Остер ведёт, я не знала.
Надо будет глянуть.
Спасибо, Галя!
     12:55 17.12.2017
1
Спасибо, что прочитала. Сама не знала. Когда узнала и проверила, решила поделиться информацией.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама