Произведение «Исследование мистического существа бяньши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 501 +1
Дата:
Предисловие:

Я предлагаю вашему вниманию исследование одного из самых загадочных мистических существ вселенной. Это не ужасный монстр, пожирающий людей или влекующий их к гибели. Однако, это существо обладает гораздо большими возможностями и при этом, к счастью, не является кровожадным и злобным. Уровень развития и мышления этого существа, по всей видимости, гораздо выше человеческого.

Исследование мистического существа бяньши

В скандинавском эпосе встречаются упоминания о мистических существах, называемых бяньши.  Упоминания редкие, видимо потому, что существа эти не поддаются классификации. Нет ответа на самый главный вопрос: добро или зло несут бяньши по отношению к человеку?
Бяньши возникают из ниоткуда и исчезают в никуда. Легко меняют форму и размеры, у них вообще нет формы, как таковой. Они не обладают способностью превращаться  во что-то или в кого-то, но у них нет и необходимости в этом. Бяньши вездесущи, для них не существует понятия времени и пространства и у них нет определенной среды обитания в отличие от большинства мифических существ.
Бяньши – это сгусток энергии, темное облако, туман, то плотный, то рассеянный, мгновенно перемещающийся и абсолютно неуловимый. В мифах Скандинавии бяньши не просто обладают разумом, они олицетворяются с вселенской мудростью. Бяньши знают все и обо всем. По  всей видимости, это информационные центры, рассеянные по  вселенной, предназначенные для сбора и мгновенной передачи информации в какой-то Единый центр. Возможно, с их помощью Высший разум осуществляет управление мирами.
Бяньши – наблюдатели. Получить какие-то сведения от них очень сложно и непонятно каким образом. Для этого не существует слов-заклинаний или ритуальных действий. Но в скандинавских сагах герой может обратиться к ним и получить ответ.
Бяньши не связаны со злом, однако человек, попав внутрь облака бяньши, может исчезнуть. Бяньши, вероятно, являются точками телепортации  и обладают способностью перемещать предметы и тела внутри вселенной. Этакие микроскопические «черные дыры» галактик.
Бяньши живут почти вечно или беспредельно долго по меркам людей. Умирая, бяньши меняют цвет, бледнеют и рассеиваются в пространстве. Но смерть ли это?
Бяньши сложно увидеть. Они единичны, не живут сообществами, как другие мистические существа. Повелевать ими невозможно, чарам колдовства не поддаются, заклинания на них не действуют. Да и непонятно, зачем ими повелевать? Бяньши ничего не делают, не изменяют – они наблюдают.  Убить их невозможно, у них нет уязвимых мест и нет органа, поразив который, можно вызвать смерть бяньши.
В мифах отношение к бяньши очень уважительное, с некоторой опаской. Они как бы в параллели мифическим существам планеты. Бытует мнение: лучше их не злить. Но в своем исследовании сущности бяньши мне не удалось обнаружить никаких сведений о том, почему злить их не следует. И вообще, как именно или чем именно их можно разозлить? Но без великой нужды обращаться к ним не рекомендуется, хотя за полученную от них информацию никакая расплата вроде бы не грозит.
Кстати, хоть бяньши и одиноки, но не так уж и редки. Если вы увидите в лесу, в горах или на море, а то и в собственной комнате вдруг появившееся темное облачко-сгусток или поднимется туман графитного цвета, будьте осторожны и постарайтесь избежать встречи. Даже если бяньши абсолютно индифферентны по отношению к людям, оказаться вдруг в другом времени, измерении, в другой галактике вопреки своей воле и желаниям …?!
Мое исследование сущности бяньши, конечно же, не закончено. Но я выполнила главную цель – рассказала о редком мистическом существе планеты Земля и предостерегла вас от вмешательства в неведомые нам силы природы.



Послесловие:
Сведений о бяньши, его поведении, возможностях очень мало и мое исследование не является полным и всеобъемлющим. Хочу дополнить его словами: Мир шире, чем нам кажется!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 24.01.2018 (2)
Баньши (или Бяньши) на самом деле очень редко упоминается в разных мистических историях. Но всегда говорится, что это существо приходит за чьей-нибудь душой: или предвещает смерть или забирает чью-то жизнь при своем появлении. Забирает силы. Больше я ничего про них не знаю, к сожалению.
     22:48 24.01.2018
1
Здравствуйте, Аглая. Это мистическое существо я позаимствовала из рассказа Рэя Брэдбери, не помню точно из какого именно - там это очень мудрое, практически неистребимое, бессмертное  существо с пофигистическим отношение ко всему, и к жизни в том числе. Оно все и обо всем знает, но крайне неохотно делится информацией. В общем то, существо безобидное, стоит как бы над миром и его обитателями, все  считают его могущественным, но, так как существо не злобное, никто точно не знает, в чем именно может проявиться его могущество. Но все опасаются . Мне запомнилось. А по условиям конкурса существо должно быть редкое. Куда уж реже! Спасибо за оценку
     22:46 24.01.2018 (1)
1
У Генри Коуэлла (это такой американский композитор) есть пьеса для фортепиано, которая так и называется "Банши".
Послушайте. Это очень живописно:

Обратите внимание, что это 1925-ый год!
Почти сто лет тому назад написано.
     22:57 24.01.2018 (1)
Зловещая такая музыка! Необычное исполнение. Правда, словно рядом злобное существо.
     22:59 24.01.2018 (1)
Вы написали правильно.
Согласно кельтским поверьям, крик банши предвещает смерть тому, кто его услышит.
Генри Коуэлл этот крик и изобразил в своей пьесе.
Послушали?..
     23:11 24.01.2018 (1)
Да, спасибо! Душу леденит здорово! Да еще исполнитель так пальцы скрючил — первый раз вижу такое.
     23:14 24.01.2018 (1)
Коуэлл одним из первых применил приём игры по струнам рояля.
Это сейчас композиторы чего только не выделывают с музыкальными инструментами, а для того времени это было открытием.
     23:28 24.01.2018
Да, звуки ужасные. Спасибо за музыкальное оформление. И все-таки мое существо не злобное, а мудрое. Мне больше нравится его трактовка Брэдбери. Хотя, сейчас припоминаю, оно действительно появилось перед смертью кого-то. Но смертны все, даже бяньши.
Реклама