Произведение «Загадка Чёрной дыры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 650 +1
Дата:

Загадка Чёрной дыры

  Далеко-далеко, на окраине нашей Галактики, вокруг неприметной планеты кружил по орбите кораблик. Не просто кораблик, конечно, а космический. Даже имя у него имелось – Тони.
  Когда-то его запустили с Земли и отправили исследовать дальние миры. Что может быть лучше для корабля-разведчика? Лететь, рассматривая на ходу звёзды, планеты, астероиды и метеориты. Тони не было скучно: каждый день в назначенное время он выходил на связь с Центром Управления Полётом и отчитывался обо всём, что видел по дороге. К отчёту прилагались фотографии – цветные, красивые, яркие. Кораблик гордился своим заданием. Его не пугало то, что он улетает всё дальше и дальше от Земли. Ведь тоненькая ниточка сигналов связывала его с родным домом.
  Время шло. Вернее, оно тянулось незаметно. Ведь в космосе нет времён года, когда можно сказать: «Листья опадают. Осень. Скоро Новый год». ». Тони продолжал свой путь в безбрежном пространстве. Иногда подлетал к спутникам, которые кружились вокруг планет, чтобы поболтать с ними на ходу.  Со взрослыми планетами он стеснялся разговаривать. Они казались ему такими серьёзными и важными.
  Незаметно для себя Тони оказался на самом краю Галактики. Он не знал, что это – край, и потому очень удивился, когда однажды почувствовал, что дальше лететь не может.

«Что случилось? У меня же достаточно топлива. Сейчас проверю». - Кораблик пробежался мысленно по всем своим отсекам и обнаружил, что запасы никуда не делись. Но какая-то сила удерживала его на месте. «Без паники! – успокаивал он сам себя, - скоро будет сеанс связи. Я спрошу у людей, как быть».
Покачиваясь в пространстве, кораблик ждал, когда же в его головном компьютере раздадутся знакомые голоса и успокоят его.
  Но время шло, а на связь никто не выходил. Может быть, на Земле забыли про маленького звёздного путешественника? Или решили, что он сделал своё дело и больше не нужен?
  Тони отчаялся и не знал, что же ему делать, как быть.
Но тут неподалёку прозвучал голос:
  - И долго ты собираешься бездельничать?
  - Кто здесь?
  - Это я, Тира.
Повернув телескопы на голос, кораблик увидел небольшую планету. Она скользила неподалёку, не удаляясь от него, словно была привязана. Тони испугался.
  - Ты меня примагнитила? – спросил он.
  - Вот ещё! – фыркнула Тира. – Просто ты попал в поле притяжения. Видишь во-о-н ту звезду? Это наше Солнце, называется Зета Змееносца. Вот оно тебя и держит. Да и я чуть-чуть помогаю…  Но это не страшно. Мы же с тобой можем подружиться! Всё равно поблизости никого больше нет.

  Кораблик расстроился от того, что не сможет двигаться дальше. И в то же время обрадовался, что может поговорить хоть с кем-то. Но эта задавака его немного пугала – уж очень была большой по сравнению с ним.
А Тира продолжала расспрашивать:
  - Откуда ты? И как тут оказался?
  - Я с планеты Земля. Прилетел на разведку.
  - И много уже разведал? – засмеялась планета.
  - Много! Но теперь вот тут застрял – это раз. Не могу поговорить с домом, потому что никто не выходит на связь – это два. И вернуться не могу! Это три, - вздохнул кораблик.
  - Ты ещё слишком мал и не знаешь, что в мире нет ничего невозможного, - успокоила его Тира. – Для начала давай подумаем, чем тебе заняться в ожидании сеанса связи.
  - Думаешь, он всё-таки состоится? – от радости кораблик закружился вокруг планеты.
  - Всё может быть, - убедительно проговорила она. - Так что ты умеешь делать?
  - Умею смотреть по сторонам и снимать всё на камеры, - похвастался Тони.
  - Ну-у-у… это не работа, – протянула его неожиданная спутница.
  - А что бы ты могла предложить? Ты же тут живёшь и лучше знаешь, что нужно.

Планета задумчиво оглядела кораблик со всех сторон и спросила:
  - Твои щупальца… ну, вот эти – манипуляторы – они умеют захватывать предметы?
  - Смотря какие.
  - Оглянись вокруг. Видишь, сколько здесь космического мусора? Наша Зета – такая беспокойная звезда! Мечется, спешит куда-то. Когда я лечу далеко от неё, то всё нормально. Но стоит только приблизиться, и весь космический мусор начинает царапать меня и ужасно раздражает!
Кораблик удивился:
  - Чем же я смогу помочь тебе?
  - Нужно убрать весь этот мусор. Далеко улететь ты пока не сможешь, поскольку Зета притягивает тебя. А вот когда удалимся от неё, тогда и подумаем, как тебе вернуться домой. Так что займись лучше делом!
Теперь всё свободное время Тони летал вокруг планеты, захватывал своими щупальцами-манипуляторами обломки астероидов и выбрасывал их в ближайшую Чёрную дыру.
  - Она всё в себя засасывает, и от мусора ей никакого вреда не будет! – со знанием дела сказала ему Тира.
  - Это что-то вроде пылесоса? – шутил Тони, а сам с опаской поглядывал на чёрную воронку Мрак внутри неё был зловещим.
  Иногда кораблик делал перерыв и болтал со своей новой подружкой обо всём на свете. Он рассказывал ей о родной планете – Земле, о том, что видел по дороге на окраину Вселенной. А Тира сплетничала о соседках, которые так же, как и она, вращались вокруг Зеты. И о Туманности, что маячила неподалёку, заслоняя время от времени обзор. И о созвездиях, которые находились в этой части Галактики.

Как-то раз планета пожаловалась на скуку:
  - Ты не представляешь, как надоело однообразие! Всё те же звёзды, те же кометы – ничего новенького!
  - А почему ты не хочешь завести себе обитателей?
  - Каких это обитателей? – подозрительно спросила Тира.
  - Я брал пробы. У тебя есть воздух, которым можно дышать. Вот тут – Тони указал на экватор – у тебя есть океан, а вот тут – манипулятор двинулся в сторону Полюса  - есть суша. И на ней, если не ошибаюсь, деревья. Заведи в лесу животных и птиц, а в морях и океанах – рыб, дельфинов и китов. Они все такие забавные! Наблюдать за ними – одно удовольствие! А ещё тебе нужны люди. Тогда точно скучать не будешь!
  - Что такое – люди?
  - Не что, а кто. Люди живут на моей планете – Земле. Они волшебники!
  - Придумаешь тоже! Волшебников на свете не бывает, – хмыкнула Тира.
  - А вот и бывают! Это же люди сделали меня. И видишь, как далеко я смог залететь. И с тобой могу разговаривать.
Но планету это не убедило.
  - Я тоже говорю с тобой. И летаю, где хочу. Но мне для этого никакие люди не нужны.

  Тогда Тони вспомнил, что у него есть видео на компьютере. Он выдвинул экран и стал показывать своей подружке родную Землю, её природу, животных, птиц и людей.
Всё это очень понравилось Тире, и она спросила:
  - А откуда на твоей планете появились люди?
Кораблик вздохнул:
  - Этого я не знаю. Но если Центр Управления выйдет на связь – обязательно спрошу!
  Время шло. Тони всё так же собирал космический мусор и относил его к Чёрной дыре. Тира постоянно предостерегала:
  - Смотри, осторожнее возле дыры, затянет – не выберешься!
  - Да я аккуратненько. Не попадусь! – хвалился кораблик. Он был очень рад, что кому-то нужен в этой дальней стороне, что не одинок. И всё больше узнавал о своих соседях – планетах, и звезде по имени Зета Змееносца.
«Эх, вот бы рассказать об этом астрономам! Как бы они обрадовались!» - думал иногда Тони. Но время шло, а сеанса связи так и не было.

  «Наверно мне придётся всю свою жизнь блуждать здесь, вдалеке от дома», – грустил порой кораблик, потерявший надежду на возвращение.
  Это случилось в один из дней. Нет, не так. Это случилось тогда, когда Тира стала удаляться по своей орбите в сторону от Зеты. Работы для кораблика стало меньше, так как местное Солнце утянуло почти весь мусор  за собой.
  Ухватившись рычагами за обломок метеорита, Тони потащил его к Чёрной дыре. В этот момент его окликнула Тира. Кораблик отвлёкся и подлетел очень близко к воронке.
  - Берегись, Тони! – закричала Тира, увидев, что Чёрная дыра протянула к кораблику свои щупальца.
Но было поздно. Зловещая, бездонная чернота словно всасывала его внутрь себя. Кружась и кувыркаясь, Тони начал стремительно удаляться. Тира боролась за друга, пытаясь помешать Чёрной дыре. Она включила всё своё притяжение, но космическая пропасть была сильнее…
  - Прощай, Тира! – донеслось издалека, - я буду помнить о тебе!
  - Ах, бедный-бедный! – причитала оставшаяся в полном одиночестве планета.

  Тони скользил в черноте. Но странное дело, при ближайшем рассмотрении она оказалась не такой уж чёрной. Скорее это было похоже на калейдоскоп, в котором крутились сине-серо-фиолетовые стёклышки. А где-то там, впереди, светилась точка.
Кораблику было страшно. Он изо всех сил пытался лететь ровно, но всё равно какая-то сила крутила и вертела им, как хотела. «Всё. Тут я и пропаду! – подумал Тони». «Не бойся! – отозвался внутри его странный голос. Он был похож на жужжание рассерженного пчелиного роя, но не пугал, а успокаивал.
  - Кто это говорит?
  - Почему ты спрашиваешь? Мы давно знакомы. Я – Чёрная дыра.
  - Не может быть! – удивился Тони, - ты же коварная, тобой всех пугают, ты всё засасываешь в себя и ничего не выпускаешь!
  - Такая у меня работа, - отозвался голос.
  - Зачем ты меня похитила? Я пропаду?
  - Успокойся, маленький кораблик! Я хочу тебе помочь. Видишь ли, не стоит верить тому, что говорят. Все решили, что я плохая. Вот и Тира использует, как пылесос. Думаешь, приятно, когда внутрь тебя кидают всякий мусор? – голос угрожающе загудел.
  - Но я же не знал! – отчаянно проговорил Тони, - если бы знал, ни за что не стал бы засорять тебя!
  - Верю. Потому хочу тебе помочь. Сейчас сосредоточься и представь свою планету. Ну, ту, откуда ты прилетел.
Кораблик изо всех сил сосредоточился и представил Землю.
  - Готово. Теперь ты попадёшь домой. Счастливого пути, Тони! И запомни – не всегда нужно верить тому, что про кого-то говорят!
Жужжащий голос стал удаляться и постепенно стих.

  Тут стенки туннеля, по которому стремительно летел наш кораблик, расширились, светлая точка впереди превратилась в пятно, потом пятно засияло и заполнило всё вокруг.
  - Не может быть! Это же Солнце! – воскликнул Тони, вылетев из тоннеля и оглядевшись вокруг.
Неподалёку виднелся красный Марс. А чуть дальше голубела его родная планета – Земля!
  - Это просто чудо! Спасибо Чёрной дыре, это она привела меня сюда! – воскликнул Тони. Но раздумывать, почему так случилось, было некогда. Нужно было рассказать астрономам о том, что далеко-далеко, вокруг Зеты Змееносца, на самом краю Галактики, летает планета Тира, очень похожая на Землю. И грустит без обитателей.
  - Домой! – устремился сквозь пространство радостный кораблик.

  В Центре Управления Полётом царил переполох. На экранах всех компьютеров появился НЛО. Он стремительно приближался к планете со стороны Марса. По тревоге были подняты все космические перехватчики. Но странное дело, неопознанный летающий объект стал посылать вполне понятные сигналы.
  - Да это же наш Тони! – закричал кто-то, расшифровав их.
И всем стало очень стыдно от того, что они забыли о кораблике-разведчике…
А сам Тони был очень счастлив, что вернулся домой, на Землю, и может рассказать всё-всё о Тире, Зете и загадочной Чёрной дыре.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 20.11.2019 (1)
1
Хорошая космическая сказка) Конечно, пока они добрался до края галактики - сигнал от него должен идти годами, но для сказки - сойдет) А Вояджер-2 уже вылетел на границу гелиосферы) и покидает нашу Солнечную систему)
     19:34 20.11.2019 (1)
1
Спасибо!
Для сказки пойдёт, это точно.
Нравится ваша книга про принцессу. С удовольствием читаю.
     19:38 20.11.2019
Спасибо)
     10:17 17.12.2017 (1)
1
Замечательный рассказ! 
     10:32 17.12.2017 (2)
-1
Спасибо, Аглая!
Вообще-то это сказка...
     15:33 17.12.2017 (1)
1
Очень теплая и добрая сказка. Маленький кораблик Тони не потерялся в космосе, а благополучно вернулся домой. 
     15:39 17.12.2017 (1)
-1
Хочется, чтобы было больше добра и в жизни, и в сказках.
Посмотрела на днях, каких кукол детям продают (и покупают!) на подарки к Новому году. Я бы такими не играла. Не понятно, чему можно научиться в общении со скелетом...
     16:15 17.12.2017 (1)
1
О! Беременная Барби, живот снимается, ребенок вынимается — ужас! Латексные монстры, пластиковые уродцы — зато дешево, а хорошие куклы очень дорогие. Но лично я лучше бы потратилась на большую куклу. У меня в детстве была ходящая и говорящая, волосы можно было расчесывать и делать прически, можно было шить платья, вязать шапочки, водить за ручку. Хотя и Барби тоже были, но это куклы-женщины, а та, говорящая, кукла-девочка, то есть подружка.
     16:35 17.12.2017 (1)
Одна была такая - именно кукла-подружка, но стоит около 2 тысяч.
А эти... язык не повернётся назвать их куклами, правда! Уродцы - это вы правильно их назвали.
В своё время девочки и так узнают, откуда берутся дети. Зачем торопить события?
     16:57 17.12.2017 (1)
1
2000 это еще ничего, можно сказать, даже и недорого — нормальные куклы с мягкими ручками-ножкам-щечками стоят от пяти и до плюс бесконечности, можно только любоваться у витрины, но там, конечно платья, шляпки — просто произведения искусства.  
А откуда берутся дети, я тоже считаю, не к чему узнавать с детского сада. В аптеку иногда приходят мамы-папы с детьми, ребенку покупают аскорбинку и себе презервативы — все при ребенке, он рядом стоит, слушает, смотрит — мама даже голос не понижает! А был случай, когда мальчик, лет 10, приходил покупать маме тест на беременность, спрашивал, какой лучше. Это не шутка.
     17:16 17.12.2017 (1)
В детском саду чего только не наслушаешься про родителей от их детей!
А если рассуждать здраво, то сейчас даже няни в детском саду должны проходить курсы, учиться. Почему на родителей не учат в обязательном порядке? Кто заинтересован - учится, а большинство воспитывают, как бог на душу положит, своих детей.)))
     17:29 17.12.2017
1
Это Вы правы! А я сужу по их поведению в аптеке, где я работаю. И столько мне всего не нравится! например, не могу я понять, почему надо заставлять маленького трехлетнего ребенка самого покупать, если он боится подходить к окошку. Чуть ли не пинками гонят, доводят до слез и начинают орать на него. Такие неприятные сцены иногда видишь. Или купят аскорбинку и не дают, дитё начинает рыдать, родители начинают орать, меня, чужого человека, никто не стесняется.
     11:09 17.12.2017 (1)
1
 Отлично, понравилась сказка.
     11:24 17.12.2017
Спасибо, Танечка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама