Произведение «Джая»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Геоморфология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 512 +1
Дата:
Предисловие:
Какая гора, расположенная на острове, является самой высокой в мире?

Джая

Задаю вопрос студентам, присутствующим в учебной аудитории:
- Какая гора, расположенная на острове, является самой высокой в мире?
Большинство студентов, как выяснилось, знает только про Фудзияму и Этну. Для тех, кто не знает, отмечу, что Этна – это вулкан, который находится на итальянском острове Сицилия. Про Фудзияму, надеюсь, слышали многие. Для тех, кто не слышал, следует отметить, что Фудзияма – это вулкан, расположенный на японском острове Хонсю. Вулкан Фудзияма, который является высшей точкой Японии, по высоте превосходит Этну. Из этого следует, что Этна не является самой высокой в мире горой, расположенной на острове.
Как выяснилось, пара студентов слышала про гору Кука, которая является высшей точкой Новой Зеландии. Огорчу, Уважаемый читатель! Гора Кука, которая находится на острове Южный, не является самой высокой в мире горой, расположенной на острове.
Один из присутствовавших в аудитории студентов знает про Геклу. Приятно, что хоть кто-то слышал про этот вулкан, который расположен на острове Исландия. Данный вулкан, хочу отметить, уступает по высоте и Фудзияме, и Этне, и горе Кука.
Как выяснилось, один студент знает, что вулкан Эребус находится на острове. Но он не знает, как называется остров, на котором расположен данный вулкан. Отмечу, что вулкан Эребус расположен на острове Росса, который находится недалеко от Антарктиды. Огорчу, так как и этот вулкан не является самой высокой в мире горой, расположенной на острове.
Я студентам сказал, что самой высокой в мире горой, расположенной на острове, является Джая. Задаю вопрос студентам:
- На каком острове расположена гора Джая?
С уст студентов прозвучало великое множество островов, среди которых был и правильный ответ. Назову некоторые варианты студенческих ответов:
1. Мадагаскар.
2. Калимантан.
3. Тасмания.
4. Великобритания.
5. Новая Гвинея.
6. Сахалин.
7. Куба.
8. Исландия.
9. Гренландия.
10. Ява.
Я студентам сказал, что гора Джая, согласно данным большинства источников, является высшей точкой Океании. После этих слов круг островов сузился. Студенты назвали следующие острова:
1. Новая Гвинея.
2. Таити.
Как выяснилось, студенты плохо знают названия островов Океании. Но правильный вариант в списке присутствует. Да, Уважаемый читатель, индонезийская гора Джая находится на острове Новая Гвинея. Это надо знать!
Большая часть специалистов считает, что Джая является самой высокой в мире горой, расположенной на острове, но некоторые географы, вулканологи и иные специалисты утверждают, что самой высокой в мире горой, расположенной на острове, является вулкан Мауна-Кеа, который находится на острове Гавайи. Следует отметить, что этот остров является частью Гавайского архипелага, который является территорией Соединённых Штатов Америки. Также отмечу, что Мауна-Кеа является высшей точкой американского штата Гавайи.
Не надо забывать, что высоту горы принято вычислять от уровня моря, а не от океанского дна. Это надо знать! Да, если высоту горы вычислять от океанского дна, то получится, что Мауна-Кеа выше Джаи, так как высота американского вулкана в этом случае составит более десяти километров. Ещё раз отмечу, что, по мнению большинства специалистов, высоту горы следует вычислять от уровня моря, а не от океанского дна.
Как Вы поняли, Уважаемый читатель, сторонников гавайского вулкана мало. Как говорится, большинство на стороне Джаи. Отмечу, что большинство специалистов самой высокой в мире горой считают Джомолунгму, хотя есть и те, кто считает, что самой высокой в мире горой является вулкан Мауна-Кеа. Да, Мауна-Кеа выше Джомолунгмы, если высоту горы вычислять от океанского дна, но высоту горы принято вычислять от уровня моря, а не от океанского дна. Так решила большая часть специалистов. Так зафиксировано в международных нормах.
Таким образом, студентам и школьникам следует говорить, что самой высокой в мире горой, расположенной на острове, является Джая. Студентам и школьникам можно сказать и про гавайский вулкан, но в этом случае надо упомянуть, что Мауна-Кеа является самой высокой в мире горой, расположенной на острове, если высоту горы вычислять от океанского дна.
До сих пор существует спор о том, считать ли Джаю высшей точкой Океании. Ещё раз отмечу, что, по мнению большинства специалистов, Джая является высшей точкой Океании. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, не все с этим согласны.
Дело в том, что первая часть специалистов, а их большинство, Новую Гвинею считает частью Океании. Но вторая часть специалистов этот остров частью Океании не считает. Вторая группа специалистов утверждает, что остров Новая Гвинея относится к Азии. По их мнению, высшей точкой Океании является гавайский вулкан Мауна-Кеа.
То, что Гавайские острова являются частью Океании, в этом спора нет. Но нет единого мнения по поводу Новой Гвинеи. Если большинство специалистов придёт к мнению, что Новая Гвинея является частью Азии, то в этом случае высшей точкой Океании будет Мауна-Кеа. А пока высшей точкой Океании, по мнению большинства специалистов, является гора Джая.
Послесловие:
Да, Уважаемый читатель, индонезийская гора Джая находится на острове Новая Гвинея.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:38 29.04.2018 (1)
1
Спасибо,  просветили.
Очень  интересно  и  так  познавательно.
Рахмет!
     16:53 29.04.2018
1
Рахмат, Зинаида, за добрые слова! С Уважением к Вам Васил.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама