Проверка слова
www.gramota.ru
Рецепт на жизнь (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 119
Читатели: 183
Внесено на сайт: 11:01 19.12.2017
Действия:

Предисловие:

Рецепт на жизнь

Жизнь ерошит души ветром перемен,
И дает возможность выбирать дороги...
(К. Брюхатская)


Облокотившись на пустующую  рахмановку, акушер- гинеколог  Дарья Леонидовна с удовольствием наблюдала, как красиво и ловко работает акушерка, наводя «красоту» в родовых путях родильницы, счастливо улыбающейся свершившемуся факту- факту появления на свет ее сыночка. Акушерка обрабатывала женские прелести,  веками воспеваемые поэтами- мужчинами, как  место для удовольствия и наслаждения. Они, бедняги, и не подозревали, что это самое место может быть отекшим, синюшного оттенка и отнюдь непривлекательного вида.
«Автор» новоявленного сыночка, находясь в глубоком обмороке от  впервые увиденного процесса деторождения, никому не мешая, тихо отдыхал на полу родзала. .Его не беспокоили, беспокойства ему еще ох, как хватит  по возвращении домой любимой женушки и новорожденного наследника. Пусть отдыхает пока. Мужики - слабый пол,  обмороки в родзале - обычное явление. Персонал  давно привык к валяющимся без сознания счастливым папашам, и не беспокоил их понапрасну, давая оклематься естественным образом, или с помощью ватки, смоченной  нашатырем.
Дарья улыбалась, глядя на обычную послеродовую суету, и мечтала только об одном - выпить чашечку кофе и уехать домой, где ее ждут  самые лучшие на свете « мои любимые мужики» и самая красивая и умная собака. Это был ее последний рабочий день, совсем  последний. Наступала другая жизнь. Все подаренные судьбой  рецепты Даша использовала в полной мере.  Рецепт на реализацию своего врачебного таланта она использовала до донышка. Теперь можно и отдохнуть. Заняться любимым делом. Самым любимым. Она уж и на курсы записалась. Кинологические. Дарья Леонидовна легко вздохнула и отправилась писать историю родов. Последнюю историю. Чтобы потом написать историю своей жизни.
А почему бы и нет…
Однажды, глядя, как мать, презрительно сощурившись, читала  рецепт, выписанный врачом для  дочери, умудрившейся простыть жарким летом ( соскучившаяся за учебный год  по морю девушка банально перекупалась  в нем ), Даша тихо спросила:
- Мама, а зачем ты взяла чужой рецепт?
- Какой еще чужой? Это тебе выписано!  Опять кучу ерунды назначили!
- Нет, ты не поняла. Ты взяла рецепт на МЕНЯ, но я - то не для тебя предназначалась…
- Что ты несешь? Вставай и сама мотай за таблетками, раз такая умная, - мать швырнула белый листик в направлении дочери, и он, медленно кружась, плавно опустился на пол.
Даша подняла рецептурный бланк, перевернула его на чистую сторну и написала придуманный ею рецепт:

ФАМИЛИЯ : Не твоя, мамочка
  Rp: Девочка

Dtd № 1(  младенец)

S. На жизнь
Это был первый и последний рецепт, выписанный Дарьей для ее матери.  Даша так и не показала его.  Не хотелось выслушивать очередную  лекцию о неблагодарной неумехе- дочери, а то и истерику на тему « все вы сволочи  и твари гадкие!» А дочь, будучи к тому времени студенткой третьего курса медина, самостоятельно, до приезда застрявшей где-то « скорой»,  приняла роды  в автобусе у перепуганной насмерть молоденькой девчушки, и смогла  вместе с однокурсницей  спасти от смерти сбитого лихачом  молодого человека, оказав ему первую помощь.
Ну, а рецепты… рецепты для Даши еще были.  И дарила их ей сама жизнь.

В семье маленькой девочки Даши произошло радостное событие: наконец-то Дашиному отцу выделили отдельное жилье.  Пусть с печным отоплением, пусть не в городе, а тут же, в гарнизоне, в так называемом финском домике, но это было отдельное жилье. С водопроводом и нормальным туалетом.
До этого радостного факта семья Даши жила в бараке- старом, разваливающемся деревянном здании со всеми прелестями барачной жизни, и одним на всех туалетом, находившимся во дворе. Это хлипкое деревянное сооружение, продуваемое всеми ветрами, с не закрывающимися дверьми, украшенными буквами М и Ж, двумя дырками в дощатом полу, жутко завывающими во время ветра, пугало маленькую девочку, привыкшую к чистому удобному туалету в далекой стране, где, собственно, и началась ее жизнь.
Дашу страшила  необходимость посещать это жуткое « удобство»,  и она упорно требовала  « поехать назад, к Басе, у нее чистый и удобный туалет. И черепахи!» 
В самом начале жизни Дашеньке довелось пожить в далекой, известной  пирамидами, верблюдами и пальмами  стране, оставившей в ее памяти ощущение комфорта и внимания. Заботы  и любви.
Даше  в то сказочное  время не было и трех лет, и все, что она запомнила, это большое белое здание посольства Советского Союза, пальмы и фонтанчик во дворе, да еще веселая, не знающая ни  одного русского слова няня. Но  самое главное - огромные  черепахи, жившие на территории посольства. С ними девочка сразу подружилась и часто  каталась на  теплых  горбатых черепашьих спинах. Черепахи вытягивали  головы вверх, и Даша бесстрашно гладила их строгие, морщинистые, шершавые  мордочки.
Няня звала Дашку «нунна», что значит  малышка, а  Даша звала няню Бася, хотя правильно имя звучало как Басима, с ударением на первом слоге. БАсима - улыбающаяся. Имя няне очень шло.
Вскоре  девочка стала говорить на невообразимом миксе  из русских, английских и арабских слов, приводя в восторг окружающих ее серьезных дядей и тетей.
Время не стоит на месте, и египетская сказка для маленькой девочки  закончилась возвращением в СССР, на  место службы ее отца. Ему - в ракетную часть, семье - в барак.
Но отец  не зря работал  за рубежом. Впервые, в долгой цепочке  переездов и смене  новых и не очень квартир, он получил  отдельное жилье,  а у  Даши появилась  своя комната. А там и школа не за горами.  Впереди девочку ждали последнее  перед школой  лето и  удивительная  степь, в которой  располагались городок и воинская часть.
. Детей  в военном городке было очень мало, Даша  скучала. Она быстро передружилась со всеми ребятами, прочла по несколько раз свои детские книжки и книги, взятые у соседских ребят, и уже  не знала, чем заняться. Ей  исполнилось  семь лет, она чувствовала себя взрослой мудрой девочкой, и дружба с хулиганистыми мальчишками старше ее и малолетней сопливой  «мелюзгой» не радовала. Оставшаяся без работы, и потому вечно недовольная мать,  часто ссорящаяся с соседями, практически не уделяла  внимания  девочке,  откровенно давая понять, что она мешает ей своим существованием. Отец постоянно находился в части,  девочка была предоставлена самой себе.  И Дашка стала уходить в степь.
Степь была великолепна!
Степь жила своей жизнью и ей было совершенно все равно, какие проблемы беспокоили девочку  Дашу. А Даша наслаждалась стрекотом кузнечиков и цикад, любовалась яркими бабочками, осторожно нюхала нежнейшие колокольчики и полевые вьюнки. Девочка ложилась в мягкий серебристый ковыль и смотрела на синее небо, прищурив глаза от яркого летнего солнца. Если долго- долго смотреть на небо,  начинает казаться, что ты плывешь по нему так же легко и свободно, как эти мягкие, пушистые облака, украшающие синь небесную причудливыми, постоянно меняющимися  фигурами.
Кузнечики запрыгивали на Дашины руки,  лицо и длинные русые косы, и девочка любовалась их полупрозрачными розовыми, голубыми или белыми крылышками, которые кузнечики выпускали из-под жестких надкрыльев перед тем, как отправиться в полет,  оттолкнувшись сильными задними конечностями от Дашиных рук или волос.
«Заколдованные феи» - так называла девочка кузнечиков за их красивейшие, нежные, цветные крылышки и большие выпуклые глаза.
Степь учила Дашу уважению к жизни маленького степного народа,  к бабочкам, кузнечикам, колокольчикам  и кустам барбариса, с которых она обрывала вкусные ягоды.
Дашины походы  в степь всегда  заканчивались одинаково. Она настолько увлекалась происходящими вокруг нее чудесами, что забывала о времени. Девочку искало все гражданское  население городка, мать прилюдно рыдала и благодарила помощников, а дома жестоко била и ругала дочь.
И Дашка снова сбегала.
Много позже, разбирая семейный альбом, Дарья найдет черно- белую фотографию маленькой  девочки среди ковыля.  Девочка внимательно наблюдала за чем-то, невидимым фотографу, и даже не замечала, что ее снимают, настолько  был сосредоточен ее взгляд на происходящем в высоком ковыле. Дарья долго вспоминала, что же она там увидела, но так и не вспомнила. И еще удивилась, кто же это ее сфотографировал в той, самой красивой на свете степи.
Все лето и часть осени Дашку постоянно изымали из степной зоны, где она училась общению с природой,  и где полюбила всей своей жаждущей ласки и нежности душой  самое важное в жизни -  саму Жизнь. От хрупкой невесомой бабочки до толстого, ленивого оленя, важно проплывающего в мареве горячего воздуха, как чудесное, неуловимое видение.
Степь подарила Даше рецепт на любовь к природе и всему живому. Будь то степная гадюка, жаворонок, колокольчик или кузнечик, бродячая собака или соседская кошка.
Зимой  Дашка увлеклась чтением книг писателей-анималистов. Всеми правдами и неправдами она выклянчивала у жителей городка книги о животных и читала, читала, читала…
Школу она возненавидела сразу и навсегда. Куда бы  в дальнейшем не переезжала Дашина семья, всегда начинались конфликты с учителями. Не могла свободолюбивая Дашка спокойно воспринимать серую действительность и советскую уравниловку. Учителей раздражала независимая, не по годам начитанная, упрямая девчонка. Дашу удивляла постоянная ложь и зависть и учеников, и учителей.  Она всегда говорила то, что думала, не понимая, зачем лгут  другие дети. За  правдивость ее не  любили,  она так и жила сама по себе, не очень доверяя окружающим.
Искренне радовалась, когда болела. Тогда появлялось много свободного времени, и девочка читала допоздна, унося из школьных библиотек стопки книг. Наверное, школьные библиотекарши еще  долго вспоминали высокую худенькую девочку, постоянно набирающую для чтения по несколько книг сразу.
Взрослея, девочка все больше отдалялась от матери. Ее друзьями стали книги. Именно  книги « выписали» Дарье свой рецепт- рецепт любви к чтению хорошей литературы. Не беллетристики, а классической, научной, публицистической литературы.
В советские времена  вряд ли можно было встретить третьеклассницу, доказывающую  учительнице, что Анна Каренина была неправа, и ее поведение недостойно есть. Это было смело. И это не приветствовалось.
Но оставим школьные дела. Впереди Дашку ждал очередной  переезд, на это раз - к Черному морю, в славный красивый город, который она полюбила всей душой.  А еще в ее жизни появилось  море. Это удивительное, живое, дышащее туманом и штормами, нежными рассветами  и  сказочными  закатами, неуловимо меняющееся, строгое и ласковое, Его Величество Море…
И  большая лохматая собака Джек.
Мама не очень-то приветствовала наличие животных в квартире, и Даша ограничивалась дружбой с дворовыми собаками, или живущими в воинской  части овчарками.
Пока мама и папа обустраивались в новой квартире, Даша даже не могла вспомнить, какой по счету, она вышла во двор, знакомиться с его обитателями.
Во дворе  возле гаража на цепи сидело чудо. Большущее,  лохматое, разноцветное и очень- очень красивое. С грустными глазами цвета шоколада,  мягкими кудрявыми ушами и великолепным пушистым хвостом. Собака по имени Джек. Слово  «кличка» Даша никогда не применяла по  отношению к собакам. Считала, что это их унижает.
К Джеку никто не подходил. Его почему-то все  боялись Но Даша об этом не знала. Увидев  лежащую возле гаража собаку, девочка подошла к ней, села рядышком и стала гладить ее голову, нашептывая  что-то свое, детское, нежное и, наверное, очень нужное собаке. Потому что шоколадные глаза пса  зажмурились, уши повисли пушистыми тряпочками, а все огромное тело расслабилось и вытянулось на теплой земле, внимая той нежности, которую Даша  щедро дарила  большой, красивой и такой одинокой собаке. Грозный Джек  оказался  совсем не грозным, за что в тот же вечер был нещадно бит хозяином, а именно - командиром части, где служил Дашин отец. Увидев такое обращение с полюбившейся ей собакой, Даша  при первой же встрече не преминула сказать  « дяде командиру», что советский офицер должен соответствовать словам « честь имею», а не демонстрировать свою жестокость по отношению к животным. Тем более - к своей  собаке, «которая вас, к моему  сожалению, наверное, любит». Слова, сказанные назидательным тоном  взрослому человеку  очень серьезной профессии  сопливой девчонкой, сразили « дядю командира» наповал, но и заставили задуматься, тем более, что в тот  же вечер девочка опять сидела возле Джека и что-то шептала ему на ухо. А большая, красивая и такая одинокая собака радостно стучала хвостом по земле и млела от Дашкиных слов. Больше их дружбе никто не препятствовал, и Джека «дядя командир» ни разу не ударил.
Для Даши Джек стал первой большой любовью к  живому существу, да еще и не свободному. Тяжелая цепь, громыхающая при любом движении собаки,  тяготила девочку каждый раз, когда она приходила к Джеку. И она добилась от « дяди командира»  обещания  прогуливать  пса,  чтобы  дать ему возможность нормально побегать и погулять. « Дядя командир» откровенно побаивался острого язычка дочери своего подчиненного и уважал ее мнение.
Но однажды Джек не проснулся. Не гавкнул  утром  своим красивым густым басом, не загремел цепью, вызывая Дашку на обязательную утреннюю  встречу. Девочку встретил не влюбленный


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Тер-Азарян Григорий Иосифович      19:55 20.01.2018 (1)
1
Очень-очень))
Татьяна Лаин      12:34
Благодарю вас!
Ефим Хазанов      12:58 04.01.2018 (1)
1
Танюша, милая, спасибо за доброту, за светлинку, которая живёт в вас и не угасает! Уверен, "чёрный" человек никогда ничего подобного не придумает и не напишет.  Вы уже приучили всех, и меня в том числе, к доброте, которая живёт в ваших рассказах. Этот не исключение. Примите мой благодарный поклон и аплодисменты.
Обнимаю.
Татьяна Лаин      14:14 04.01.2018
Спасибо большое за теплые слова, Ефим. очень приятно.
С Новым годом вас!
Sherillanna      15:17 02.01.2018 (1)
1
Танюша, С Новым годом!
Больше творчества. Не останавливайся.
Так нужен позитив.
Татьяна Лаин      17:15 02.01.2018
Постараюсь Спасибо, Надюша.
С Новым годом!
Алексей Сальникофф      14:17 01.01.2018 (1)
1
Как замечательно написано, Татьяна!
Совсем неслучайно Ваши произведения - в Золотом фонде Фабулы!
Дальнейших успехов Вам в этом году!
С Новым годом Вас!

С огромным уважением к Вам АС.
Татьяна Лаин      15:44 01.01.2018
 Большое спасибо!
Айли Рей      06:02 01.01.2018 (1)
1
Замечательный, добрый рассказ! Молодец, Танечка!
С Новым годом! Счастья и успехов в творчестве!
Татьяна Лаин      10:45 01.01.2018 (2)
Рада видеть тебя на сайте! Хороший  новогодний подарок ты сделала мне,С Новым годом, дорогая!
Айли Рей      10:48 01.01.2018
1
Так, я что, и лайкнуть коммент не могу? Это из-за статуса? Мда... Фабула, как всегда, "прогрессирует"...
Айли Рей      10:47 01.01.2018 (1)
1
Танюша, только из-за тебя я тут, ты знаешь) Не хочу терять связь. Пока не могу отправить тебе ответный подарок, но поздравлю на словах: с Новым годом!))
Татьяна Лаин      11:04 01.01.2018 (1)
Почему не можешь? Все должно работать. Проверь еще раз. И спасибо, что ты здесь!
Айли Рей      11:47 01.01.2018 (1)
Неа, не работает) Видимо, надо до Автора дослужиться.
Татьяна Лаин      11:48 01.01.2018 (1)
Тогда открой страницу, чтоб тебе написали 10 рекомендаций Но сначала выложи несколько минек У тебя есть замечательные миньки.
Айли Рей      11:51 01.01.2018 (1)
Ой, не, не надо. Переживу) Ты и так знаешь, что твои комменты мне по душе. Ну, подумаешь, не смогу лайк поставить. Не хочу опять вливаться в здешнюю жизнь, чтобы потом опять психануть и уйти. Пусть лучше все остается, как есть)
Татьяна Лаин      11:53 01.01.2018 (1)
Балл ты поставила. Комм написала, а что еще? Вполне хватит))))) давай свои миньки!
Айли Рей      11:54 01.01.2018 (1)
1
Поковыряюсь, может, найду) Но не сегодня. Сегодня все, что я могу - это читать и смотреть сериалы)))
Татьяна Лаин      11:56 01.01.2018 (1)
а мы мороженое едим))) И Ретро ФМ смотрим. Сил нет)) Пошла валяться))))
Айли Рей      11:58 01.01.2018 (1)
1
Мороженое? Зимой? Ну, молодцы!!)))) Давай, поваляйся) Сегодня надо)
Татьяна Лаин      12:02 01.01.2018 (1)
 Да у нас +18!
 Самое то)))
Айли Рей      12:06 01.01.2018 (1)
1
О, Боооже... Я тут не знаю, куда от солнца деваться, а у вас еще теплее. Весело у вас там)
Татьяна Лаин      12:07 01.01.2018 (1)
А то)))) Балкон настежь Топят ведь еще)) Жарко...
Айли Рей      12:09 01.01.2018 (1)
1
Я бы там померла))) С каждым годом все больше не люблю солнце, а после этого лета - так вообще. Голова кружится постоянно, и состояние такое, как будто пробежала без остановки километров десять. Зато при пасмурной погоде все отлично!))
Татьяна Лаин      12:18 01.01.2018
Это верно. климат с ума сходит...
Серов Владимир      13:07 31.12.2017 (1)
1
Замечательно! 
Татьяна Лаин      13:12 31.12.2017 (1)
1
Спасибо, дружище!
Серов Владимир      13:14 31.12.2017 (1)
1
Всегда рад тебя читать! 
Татьяна Лаин      13:15 31.12.2017 (1)
1
Спасибо!
Серов Владимир      13:16 31.12.2017
1
Ефим Владимиров      18:03 29.12.2017 (1)
1
В чём Счастья большого рецепт
Наверное в том как одет
Иль сколько в карманах лежит
Что "нет" Вы не знаете жизнь...
У Тани другие рецепты
Не нужны от злата адепты
Для нас Счастье только в любви
Читая понять вы могли

С теплом и нежностью
Татьяна Лаин      18:06 29.12.2017
Как мне не хватало ваших стихотворных комментов! Спасибо большое, Ефим.  Рада- рада!
Сакура      15:40 29.12.2017 (1)
1
Прекрасно!!! Танюша, с наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия Вам, и Вашим близким, творческого вдохновения, и незабываемой Новогодней ночи!
Спасибо, Вам за подарок!
Татьяна Лаин      16:56 29.12.2017
1
 благодарю вас! Всех благ, дорогая!
Кельчина Ольга      16:52 28.12.2017 (1)
ЧУДЕСНО!!!

Рецепт на счастье попал по назначению...


Татьяна Лаин      18:29 28.12.2017
1
спасибки!
Мария Костынюк      13:49 27.12.2017 (1)
1
Потрясающе, Танюша!
Татьяна Лаин      17:31 27.12.2017
Спасибо, милая!
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин