Произведение «Ашутка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 406 +1
Дата:

Ашутка

Ашутка  – маленькая белая собачка. Только одно ухо  и пятно на спине черные. Она грациозна (насколько собака может быть грациозной) и красива. Когда она была щенком, хозяева считали ее помесью с чихуа-хуа. Но с возрастом Ашутка превратилась в обыкновенную дворняжку.

Как все маленькие собаки, Ашутка нервна и неуравновешенна. Если ее потревожить во сне или попробовать снять с колен, она может укусить. Правда, потом с виноватым видом будет лизать укушенное место.

Она очень впечатлительна. Если ее что-нибудь напугает или расстроит, она ложится на диван, дрожит всем телом и глядит трагическими глазами в пространство. Это может длиться часами.

Больше всего на свете Ашутка любит прогулки. Услышав слово «гулять» или «шпацирэн», или «пойдем», встрепенется, вскинет голову и с напряженным вниманием смотрит на хозяйку, словно не веря своему счастью. Убедившись, что она не ослышалась, начинает с радостным повизгиванием бегать по комнате. Раньше во время прогулок она с грозным видом гонялась за машинами, даже пыталась укусить заднее колесо. Однако ей это скоро наскучило, и теперь она забавляется по-другому: подкрадется сзади к прохожему и вдруг громко гавкнет. Тот даже подпрыгнет от неожиданности. Не любит она бомжей и пьяных, обязательно их облает.

Ашутка вообще большая затейница. Если ей скучно, она приносит мячик. Тычет им в руки, поскуливает, зовет играть. Игра состоит в следующем: хозяева должны отнимать мячик, она же крепко держит его зубами, рычит, делает вид, что очень рассержена. Иногда в детстве она приносила мяч с настоящим артистизмом: мягкой танцующей походкой, при каждом шаге игриво наклоняя голову попеременно направо и налево. Часто она кладет кость (которую только что взяла из рук с большой деликатностью) на видное место, садится перед ней, развешивает горизонтально уши  и сосредоточенно смотрит на нее. Стоит хозяевам приблизиться, как она с рычанием, с горящими глазами бросается на них. Если же на Ашутку с ее костью не обращают внимания, она скулит или провокационно подносит кость к самым ногам.

Сложные отношения у нее с Кузьмой Фроловичем, большим рыжим котом. Когда ее еще совсем маленькую принесли в квартиру,  Кузи дома не было. Он пришел попозже, наелся и стал вальяжно, в прекрасном расположении духа, расхаживать по комнате. И вдруг обнаружил на кресле спящего щенка. Кот был неприятно поражен. Он принюхался и враждебно мяукнул. В тот вечер он иногда забывал об Ашутке, но увидев ее снова, недовольно муякал и даже с досадой отворачивался. А когда щенок, приветливо махая хвостиком, приблизился к нему, то получил увесистый удар кошачьей лапы и отлетел с жалобным визгом.

Неделю Кузьма Фролович не признавал Ашутку, потом смирился с ее присутствием. А дальше наступила идиллия. Они играли, гонялись друг за другом, ели из одного блюдца, часто спали рядом.

Ашутка подрастала. Ее уважительное отношение к коту, как младшей к старшему, исчезло. Во время игры она, разгорячась, могла громко и грозно гавкнуть на него. Для тонкой кошачьей натуры это было слишком грубо. Он сразу терял интерес к игре и начинал проситься на улицу, от греха подальше. Потом они и совсем перестали дома играть. Едят они теперь отдельно. Ашутка к своей сковородке кота не подпускает, зато сама не прочь стащить что-нибудь из его блюдца, подчас прямо у него из-под носа. Бывает так: хозяин дает коту есть, а Ашутка уже спешит на кухню. Хозяин предупреждающе выставляет ладонь. Собака тотчас прижимает уши и опускает голову, словно говоря: «Да-да, я поняла. Мне туда нельзя». И с тем же самым смиренным видом, мелкими шажками, петляя, приближается к блюдцу Фроловича.
Ашутка почему-то решила, что в иерархии семьи (для нее – стаи) она стоит выше Кузьмы. Может кинуться на него и вырвать клок шерсти только за то, что тот сделал слишком резкое движение. Или просто из-за своего плохого настроения. Фролович лишь обиженно мяукает, но с ней не связывается. Ашутка не может равнодушно наблюдать, как хозяин гладит кота. Подбегает и пытается убрать лапой его руку с кошачьей спины. Если она не хочет есть, привередничает, достаточно сказать: «Кузя съест! Кузя, на!», и она принимается за еду. Имя кота она знает хорошо.
И все же что-то от старой дружбы осталось. Когда Кузьма приходит домой, Ашутка приветливо встречает его: машет хвостом, заботливо обнюхивает. Беспокоится, если он дерется во дворе с другими котами. Даже если она в это время находится в квартире: его голос она узнает сразу. Когда Фролович в драке не участвует – Ашутка спокойна. Однажды он выяснял отношения со своим заклятым врагом – крупным черным котом с соседней улицы. Гулявшая недалеко Ашутка набросилась на чужака и обратила его в бегство. Долг платежом красен. Когда она повстречалась во дворе с собакой из дома напротив, с которой у нее были натянутые отношения, и зарычала на нее, Кузя поспешил на выручку. Увидев, что силы не равны,  собака ретировалась.
Он великодушно прощает Ашутке все обиды и всегда рад встретить ее и хозяйку во дворе. С громким мяуканьем Кузьма присоединяется к ним. Взбирается на стволы деревьев и спрыгивает вниз, как бы демонстрируя свою ловкость. Катается на спине. С шаловливым видом, выгнув спину, подбегает к Ашутке и бьет ее слегка лапой. Собака тоже постепенно втягивается в эту игру. Если она справляет нужду, он, случается, старательно все за ней закапывает. Хозяева ни за что не поверили бы, 
что такое возможно, если не видели бы это своими глазами. Во дворе кот чувствует себя хозяином.

Ашутка оказалась удивительно заботливой мамой. На третью ночь после родов (она принесла трех щенят) она вдруг бесцельно закружила по комнате. С языка закапала слюна. Стала дрожать. Затем дрожь перешла в судороги. Это походило на симптомы бешенства. Хозяин вспомнил, что она несколько дней назад его укусила, и стал вычислять инкубационный срок. Получалось, что в момент укуса Ашутка уже могла быть заражена бешенством. Немного легче стало на душе, когда она захотела попить воды. Водобоязни у ней не было! И все же собаке становилось все хуже. Но она ни на миг не
забывала о щенках! Как только судороги ослабевали, она с трудом поднималась, на дрожащих ногах ковыляла к ним и принималась облизывать. Потом снова начинала кружиться и сваливалась. Это повторялось много раз. Хозяева уже не надеялись, что она выживет. Однако собака боролась за жизнь. Может быть. материнский инстинкт давал ей силы. Чтобы ослабить судороги, хозяйка сделала ей укол смеси анальгина с димедролом. Ашутка забылась глубоким сном.

Утром она пробудилась в  несколько лучшем состоянии. Они позвонили ветеринару. Та сразу определила болезнь: послеродовое осложнение, недостаток кальция в организме. Ветеринар сделал нужный укол, и Ашутка тотчас выздоровела. Через два месяца щенков раздали. Ашутка два дня тосковала, искала их везде, затем успокоилась.

Для Ашутки жизнь останавливается, когда хозяйки нет дома. Она подавленна, почти постоянно спит. Приходит хозяйка – и Ашутка начинает жить настоящей, полноценной жизнью. Если хозяйка днем заснет, ей сразу становится скучно. Ашутка начинает будить ее: издает тихое и нежное то ли скуление, то ли тявканье. Постепенно звуки становятся громче, нетерпеливее. Наконец, она резко гавкает и тормошит хозяйку лапками.

Ашутка убеждена, что хозяйка – вожак стаи. Сама она, похоже, претендует на второе по значимости место. Хозяина Ашутка, вероятно, тоже любит, но может зарычать на него, иногда даже укусить. Впрочем, если она почувствует, что слишком погорячилась, то тут же старается загладить вину, пуская в ход все свое обаяние. Поднимается на задние лапы, передние кладет на хозяйские
колени, вытягивает шею и умильно заглядывает в лицо своими выразительными темными глазами. Долго сердиться на нее невозможно.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама