Проверка слова
www.gramota.ru
Что такое власть
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Другое
Автор: Галина Русина
Баллы: 6
Читатели: 36
Внесено на сайт: 00:18 21.12.2017
Действия:

Что такое власть



По-моему сейчас это самая актуальная тема.

Иерархия отношений существует даже у животных. Каждый видел, как более сильная особь прогоняет, скажем, соперника, претендующего на самку. Или более слабый сам покидает территорию, где остается сильный.

Еще наглядней проявляется власть в стае. Вожак постоянно доказывает свое право возглавлять стаю своей силой, умением защитить своих сородичей в бою или успеть увести в безопасное место.

Самое первое проявление власти в жизни человека он ощущает от родителей, как правило отца. И эта власть основана также на физической силе, в первую очередь, на том, что отец является, как правило, основным кормильцем семьи. Чем более патриархален уклад семьи, тем больше власти сосредоточено у отца.

В первобытные времена люди жили родами, племенами. Чем сильнее род, племя, тем лучшие возможности для жизни могли позволить они себе. При этом постоянно чувствовали враждебность окружающих, соперничество за лучшие места для охоты, лучшие места для проживания. Захваченных, побежденных убивали или превращали в рабов, и это заставляло воевать всех против всех.

Естественно возникла мысль об объединении, взаимной помощи от других. Так возникла идея государства.

Причины возникновения государства исследовали мыслители с древних времен: Платон ( 4-3 век до н.э.), Аристотель (3 век до н.э.), Фома Аквинский 13 век, Т.Гоббс, Дж. Локк, Б.Спиноза, Ж.-Ж.Руссо, Н. Радищев, К Каутский, Е.Дюринг, К.Маркс, Ф.Энгельс.

Но до сих пор не существует единой концепции по этому вопросу. Однако понятно, что государство возникало на том этапе развития общества, когда экономика достигала уровня, обеспечивающего возможность содержания государственного аппарата.

Должна была возникнуть психологическая потребность в государстве: человеку комфортно подчиняться более сильному и передавать ему права защищать себя, определять законные рамки существования в обществе.

До государственное общество сталкивалось с проблемой насилия, интересы людей входили в противоречие, и решались исключительно силой, что противоречило требованиям элементарной справедливости.

Ну и так далее, причин возникновения государства много и желающие могут сами ознакомиться с ними.

Первобытное общество существовало по принципу совместного труда по добыче средств к существованию и равного распределения добытого среди всех. Разделение труда привело к созданию добавочного продукта, того, что оставалось после потребления.

Возникают города и первые признаки государственной власти. Сначала власть передавалась советам старейшин. Они выбирали главу, которого могли менять на более опытного, умного. К власти всегда присоединялись религиозные служители, возник обычай освящать власть, придавать властителям божественное происхождение.

Вокруг властителей формировалась знать, происходило имущественное и властное расслоение.

Существует два типа государств: азиатский, восточный и европейский.

Первые государства возникли пять тысяч лет тому назад в долинах рек Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Ганга. Для успешного земледельческого труда требовались огромные общественные усилия по ирригации, поливу. Строительство дамб, укреплений, каналов требовали большого скопления людей и, соответственно, руководства ими, организации совместного труда. Именно в Китае, Древнем Египте, Индии высшие администраторы получили статус божественного происхождения.

Восточное государство четко похоже на пирамиду: во главе фараон, император, царь, затем его семья, ниже знать и опора верхушки - народ.

Происхождение знати до сих пор прослеживается из глав родоплеменных объединений. Восточный тип государства характеризуется правлением деспотии, единовластие безоговорочно и освящено религией.

Западный путь развития государства характеризуется моделью Древних Афин. На уровне первобытного общества богатства формируются за счет повышения производительности труда в земледелии, скотоводстве,завоевывания сопредельных территорий.

Частная собственность на землю, рабов, скотов принадлежала аристократам - главам первобытных племен. Но среди свободных граждан появляется класс богатых людей за счет успехов в земледелии, скотоводстве, добычи от пиратства, торговли. Интересы этих людей вступают в противоречия с аристократами, возникают бунты.

В Древнем Риме свободные граждане требовали уступок от патрициев - та же западная модель государства. В Риме появилась третья группа населения - плебеи. Это свободные граждане. но не римляне, пришлые. Как известно Римская империя завоевывала территории, появлялись свободные граждане - не римляне. Плебеи имели весьма значительный экономический потенциал и весьма решительно потребовали для себя права и свободы.

Не стану останавливаться на становлении франко-германских племен, все они, как и викинги, прошли путь создания европейской модели государства.

Любой социум регулирует взаимоотношения своих членов. Зачатки такого регулирования можно наблюдать у стадных животных. Животные имеют свой статус и, в соответствии с ним, свои права.

Право, как перечень обычаев, традиций, правил поведения общества и в обществе зародилось задолго до появления государства.

С развитием социума права фиксируются в виде сборников, уложений на основе религиозных нравственных правил: Поучение Птахотепа – в Древнем Египте, Законы Ману – в Индии, у мусульман это Коран. В разных государствах могут быть дополнения в виде адата, постановления монархов или глав религиозной власти.

Нормы права приведенного примера носят казуальный характер и внесение изменений в них весьма сложный процесс, связанный с сопротивлением духовенства.

В странах частной собственности право намного более проработано, подробно, систематизировано. Право отражает процесс взаимодействия членов общества и систему имущественных отношений.

Как известно римское право стало основой современного права стран западной цивилизации.

Я изложила в самых общих чертах типы государственных образований в историческом аспекте.

Начнем, благословясь, рассказ о происхождении государства России.

С самого начала мы попадаем в исключения.

Как известно зарождение России датируется 9 веком и названием Киевская Русь. "Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских словен, кривичей, полян, охватив затем древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян." (с)

В середине 12 века Киевская Русь распалась на полтора десятка отдельных княжеств. Формально Киевское считалось главным, но никаких особых прав у него не было.

К 1240 году наступило время монгольского ига.

Самое интересное, что даже с названием не было никакой определенности. Термин "Киевская Русь" употребил М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле.

Не зная самоназвания историки употребляли разные наименования: Червонная, Суздальская, Черниговская Русь. В советские годы утвердилось было Киевская Русь, но одновременно историки называли Русь именем Древнерусское государство.

Отчего такой конфуз: государство есть, а названия нет? Оттого, что не осталось письменных памятников.

В зарубежных хрониках "первые сведения о государстве русов относятся к первой трети IX века: в 839 году упомянуты послы кагана народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого." (с) Таким образом Русь именуют Каганатом.

В 860 году состоялся поход на Константинополь, где верхушка власти приняла крещение и возникла первая епархия.

Еще один интересный факт: история, как известно, делится на древнее время, связанное с угасанием античной культуры и заканчивается это время первым веком нашей эры. Второй век и далее историки именуют Средними веками, говоря о западно-европейских странах.

С Русью все не так: наименование Древняя Русь, древнерусское государство применяется с 9-го до середины 13-го веков нашей, естественно, эры!

То есть на Западе в это время во всю действуют университеты, развиваются зачатки социальной помощи бедным и больным, Марко Поло открывает для европейцев азиатский мир, пройдя по Великому Шелковому пути и описав его. Во всю бушуют Крестовые походы, европейское рыцарство закладывает основы западной культуры, возникают направления в музыке, архитектуре. Россия еще в древнем времени...... и без имени собственного.

Существует две версии времени создания Древней Руси.

По первой она создана Аскольдом и Диром, т.е. славянами. По второй государство образовалось под руководством варягов "братьями Рюриком, Синеусом и Трувором в 862 году или же родственником Рюрика Олегом, захватившим Киев в 882 году." (с)

Таким образом до сих пор неизвестно кто возглавил первое государство Руси, неизвестно его самоназвание.

Странно, что оно не сохранилось даже в устном народном творчестве. И это тоже факт, к которому мы еще вернемся.

Летопись "Повести временных лет", как известно штука темная и существующая в списках, копиях.

Странно, что утерян такой важный для истории страны документ.

Возникает вопрос, а был ли он в реальности или это подделки более позднего периода?

Напоминать дальнейшую историю государства российского не стану, ибо после древнего времени, с появлением письменности, уже известны основные вехи становления государства Россия.

Мне хотелось бы понять к какому типу нужно отнести Россию: к восточному или европейскому?

И тут я попадаю в ловушку, судите сами. Чем характеризуются государства восточного типа? Прежде всего наличием до сего времени родо-племенных отношений. Что это? А это те самые тейпы в Чечне и Ингушетии. В странах Средней Азии каждый человек знает к какому роду он принадлежит и институт аксакалов, старейшин, уважаем и играет огромную роль в решении и повседневных вопросов нации и вопросов межобщинных связей.

Проблема русского населения России в полной потере родовых связей. В массе россияне не знают даже своих прабабок-прадедов, не говоря о более ранних поколениях своих предков.

Поинтересуйтесь когда появилось наименование национальности "русский? Этот термин появился только в 19 веке. Причем сначала даже не выделяли великороссов и малороссов. Как видите эти названия опять не "русский".

"Среди народов, которые выступили учредителями Древнерусского государства, «Повесть временных лет» называет два восточнославянских племени — словен и кривичей и два финно-угорских — чудь и весь. Именно они в 862 году призвали третью силу — скандинавов, или варягов, которых летопись именует «русью», «как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти... И от тех варягов прозвалась Русская земля».(с)

Обратите внимание: нет ни одной национальности в мире в форме прилагательного. Все остальные - существительное: якут, француз, чукча, англичанин.

Таким образом можно предположить, что русская нация - это нечто искусственное, очень неоднородное, не имеющее четко выраженных родовых свойств, не сохранившая устное народное творчество и самого своего самоназвания!

У меня есть версия, что русские, как нация, еще только формируются.

В этом отличие России от восточного типа государства.

Кроме того, Россия, в силу определенных причин, не имеет элиты, проверенной временем. С изменением лидера практически полностью меняется элита, это касается периода после 1917 года.

Однако Россия - это однозначная деспотия с короткими промежутками, типа начала и конца 20 века, когда Россия устремлялась на путь западной демократии.

Россия не имеет института частной собственности, который сформировался в странах Запада. Россия только начала проживать период раннего капитализма, как в начале 20 века произошел октябрьский переворот, выродившийся в деспотию лидеров одной партии.
 Здесь я прерываю свою статью, чтобы не переводить исторический материал в разряд политического.
.



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Нурия Шагапова      12:04 24.12.2017 (1)
Прочитала с удовольствием. Спасибо, Галина, хорошо написала.
Галина Русина      12:07 24.12.2017 (1)
 Спасибо. К сожалению здесь статья не полная. Уважаю правила сайта не писать на политические темы. Хотя вижу, что это правило соблюдается не четко. Ну да Бог с ними, с нарушителями!
Нурия Шагапова      12:07 24.12.2017 (1)
Галина Русина      12:15 24.12.2017
Леонид Лялин      21:02 21.12.2017 (1)
Интересно написано. Спасибо.
Галина Русина      23:02 21.12.2017
 Вам спасибо за отзыв!
Галина Русина      14:15 21.12.2017
Александру Ладошину.

Клон ты мой упавший! 

Хотя, понятно, не мой.

Вот развелось-то вас на нашу беду?

Какое у  тебя устройство там, куда ты кушаешь? Что замкнуло в твоей бедовой голове, что на публицистической статье ты стал писать мне  свое мнение о моих стихах? И зачем ты поместил  в этом комментарии свой бред в столбик?

Вот тебе мой приговор: помочь тебе ничем не могу, но и терпеть неадекватных клонов я не  обязана.

А потому ЧС тебе! Лепи следующего клона, но помни, ЧС - безразмерный!
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин