Произведение «Памятный сувенир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор: Аноним
Читатели: 391 +1
Дата:
«Наконечник стрелы»

Памятный сувенир

Пятиклашки Марина и Наташа, обе дочери школьных учительниц,  возвращались домой из школы. Ритуал был известен. От школы – до конфетной фабрики – десять минут ходьбы медленным шагом, скрашиваемых приятным обсуждением приключений в школе – кто во что одет, кто кого любит, кто какую отметку получил, кто с кем подрался и кого вызывали к директору. К сожалению, в этот день совершенно ничего интересного не произошло. День был пасмурный -  переменная облачность, кратковременный дождь. Такая погода вызывает апатию и сонливость. На уроках было тихо и пристойно. На улице – холодно и сыро. Вчера был сильный ливень, который за сутки наполнил доверху вырытый на днях глубокий котлован рядом с конфетной фабрикой.
  Марина и Наташа степенно и умышленно не глядя в окна фабрики, прогуливались мимо окон туда и обратно. Уже минут через пять послышался веселый голос из одного из окон:- “Девчонки! Идите сюда!”. Работницы фабрики любили радовать школьников из соседней школы разными сладостями, производимыми на фабрике. Марина и Наташа смущенно подбежали к окошку, подставили ладошки, а молодая симпатичная девушка стала выдавливать им сквозь зарешеченное окно горячую, круглую и длинную, как сосиска, светло-коричневую ириску. Она немножко обжигала руки, но на холодном ветру быстро остыла и затвердела. Довольные одноклассницы стояли около котлована и сосали ириски.
      Но когда ириски кончились, встал вопрос – что же делать дальше? Позор идти домой так рано! Бежать в соседний парк от обсерватории  не хочется, трава там промокла от дождя – фу! Тогда Наташа взобралась на горку из щебня около котлована, а Марина стала ходить вокруг образовавшегося озерца с грязной от земли водой.  В детстве, конечно, никогда не бывает скучно, но иногда фантазии хватает только на самое обычное. И вот Марина с Наташей стали бегать друг за другом вокруг котлована и сбегали с горки щебня, которая одной стороной спускалась прямо в воду.     
    Вы , конечно, уже обо всем догадались?  Да-да, вы правы! Сбегая с горки во всю прыть, Наташа упала на щебень коленкой и скатилась вместе со слоем щебня в воду. Марина  от страха бегала вокруг котлована и кричала: - “Что же делать?!”, а Наташа пыталась выкарабкаться по глиняной промокшей земле из воды. Когда ей это удалось, она заметила на своем колене странную вещь! Прямо  из коленки левой ноги,  одетой в толстые хлопчатобумажные чулки, торчал какой- то предмет. Ошарашенная  Наташа никак не могла понять, как этот предмет на ней держится и не падает! Она попробовала его взять в руки, он поддался и Наташа в ужасе увидела, что это грязный камень , похожий на наконечники от стрел древних людей. Своим острым концом он вошел в коленную чашечку. И тут Наташа наконец заревела. Не от боли, нет! Боли не было. Но она представила себе полную картину возвращения домой – грязной, мокрой, заплаканной, в рваном чулке, в крови и с камнем в дрожащей руке! Почему с камнем? Чтобы показать маме это чудо, которое торчало из ее тела и не падало!
    Марина тоже имела не самый лучший вид. Наверняка достанется обеим. Обязательно прозвучит фраза: - “Мариночка, ты же такая серьезная девочка! Ты не могла сказать моей легкомысленной дочке, чтобы в такую погоду она шла прямо домой?! Ты же знаешь, что ее лозунг – ни дня без приключений!” И вот Наташа ковыляет, опершись на руку Марины. Нога, наконец, стала болеть. Наташа подвывает от боли, обиды на горку и страха перед мамой.
    Шрам остался на память – на всю жизнь. Камень тоже лежит в коробочке, такой родной, сам Наташу выбрал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама