Проверка слова
www.gramota.ru
Католицизм и православие
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Галина Русина
Баллы: 11
Читатели: 34
Внесено на сайт: 00:10 25.12.2017
Действия:

Католицизм и православие

 Для нас факт существования католицизма и православия известен с момента  осознания  религии вообще.  Кроме  того россияне в подавляющем большинстве  - православные,  и это тоже факт не обсуждаемый, это данность.
 А все ли знают почему  некогда единое христианство распалось на католицизм, православие, а потом и на протестантизм?
Заглянем в глубь веков?
Христианство зародилось в  Палестине.  Это римское название по сложной логической цепочке происходившее от земли филистимлян, которых завоевали пришедшие  туда  еврейские племена, и было это во втором тысячелетии до нашей эры. Арабы, захватившие эти земли  в 638 году, назвали их Фаластын, это арабское произношение слова Палестина.
Точнее христианство зародилось в "государстве Иудея, находящимся под властью династии Ирода 37 г до н.э. - 4 г. н.э.), навязанной иудеям  римскими завоевателями" (с)
  В первые века своего существования христианство распространилось в  Сирии, Египте, малой Азии.
  Кстати, Армения, в те времена самостоятельное государство, в 301 году приняла христианство в качестве государственной религии, до того, как христианство было принято Римом.
  Вскоре христианство стало распространяться по  всем римским землям.
  Император Константин (306-337), основатель Константинополя,   перенес столицу  распадающейся Римской империи в город Византий,  отсюда название Византийская Империя. Великий государственный деятель   перед смертью в 337 году принял крещение, и по сути провозгласил Византию наследницей Римской Империи, в которой зародилось христианство.
  В конце 4-го века при императоре Феодоссии Великом христианство становится государственной религией в Византии.
  В западных областях  Римской Империи христианство стало распространяться,  уничтожая эллинское и римское многобожие.
  Именно римлянам было свойственно обожествлять императора, а потому им пришла по душе религия с богочеловеком Христом. И именно потому  христианство было отвергнуто иудеями. Человек и Бог несовместимы  в одном образе в понятии иудеев.
  Античные религии на западных территориях были религиями силы, красоты и здоровья, в то время как христианство - это религия страждущих, и ее первыми принимало простонародье.
  Христианство пережило несколько веков гонений и только к концу 4 века нашей эры уничтожается Храм Артемилы, а в 394 году потушен священный огонь Весты и в этом же году в последний раз проведены Олимпийские игры.
  Возведение христианства в  ранг государственной религии сделало Византию центром христианства и для западных  территорий.
  Как известно первый век нашей эры считается окончанием античных времен и со второго века начинаются Средние века.
  С начала Средних веков происходит распад Римской империи и в Европе начинают образовываться  прасовременные государства: Франция, Германия, Англия и  другие. К этому времени христианство уже распространилось по окраинам Римской империи и становится государственными религиями новых стран: Франков с 496 года,  в 6-8 веках в Англии и на Пиренеях, 9-12 века Венгрия, Скандинавия и  славянские страны, 13-14 века - страны Прибалтики, в том числе Литва.
  Духовными наставниками христиан западных земель  были епископы и находились они в Риме.
  В 366 году епископ Дамасий выгнал другого епископа из Рима и провозгласил себя первым Папой. На церковном престоле он находился с 366 по 384 годы.
  Папы захотели получить под свою власть  монархов, и для этого  уважаемый всеми Римский Папа Стефан Второй  показал и церковным, и мирским людям документ, подписанный, якобы, самим Императором Константином, что он передает власть над западными территориями Папам,  приравняв их сан к сану Императора, а себе оставляет  восточные территории.
  И только в 15 веке выяснилось, что этот документ - подделка.
  Кроме того Папы объявили, что первым Папой был апостол Петр, который пришел в Рим проповедывать христианство и был там убит.   По мнению римлян Император Нерон  в 64 году устроил пожар, чтобы выгорела старая часть города, а на его месте построить новый город и назвать его именем Нерона. В поджоге города Нерон объявил виновниками христиан и Петр оказался в числе арестованных и казненных.
  Ссылаясь на  апостола Петра  и лживые факты передачи им власти  Константином Папы повышали свое влияние и  распространяли свою власть не только на страны, но и на монархов. 
  С 9-го века началась борьба между Византийским патриархатом и Римским Папством. Они обвиняли друг друга в расхождениях в обрядах, в этических требованиях к священству, например брить или не брить бороды,  причащать  квасным или пресным хлебом, римляне презирали восточных священнослужителей за то, что те не отказались от женитьбы, и многое другое.

"Раскол имел множество причин: обрядовые, догматические, этические различия между западной и восточной Церквями, имущественные споры, борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди христианских патриархов, разные языки богослужения (латынь в западной церкви и греческий в восточной). "(с)
  Византийская церковь называлась  греческой, а Римская - латынянами.
  В июле 1054 года произошел раскол на греко-православную и римско-католическую.  Папских легатов Патриарх  константинопольский предал анафеме, а  те, в свою очередь, отлучили от церкви патриарха.
  И только  в 1965 году были сняты взаимные анафемы.
  Откуда пошли названия католицизм, православие?
  "Католицизм или католичество (от греч. католикос — всеобщий; впервые по отношению к церкви термин «Католическая церковь» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском символе веры). Девиз католицизма: «Quod ubique, quod semper, quod ad omnibus creditum est» («Что признаётся повсюду, всегда и всеми»).
  Православие (калька с греч. «ортодоксия», букв. «правильное суждение»)"  (с)
  Раскол между католиками и православными не преодолен до сих пор, хотя сейчас их отношения друг к другу значительно смягчились, по сравнению с прежними временами.
  Ну и  истины ради следует сказать и о третьем направлении  христианства, о Протестантизме.
  "Протестантизм (от лат. protestans, род. п. protestantis — публично доказывающий) — одно из трёх, наряду с католицизмом  и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе." (с)
 Реформация католицизма (от лат. reformatio — преобразование) — началась в Германии в 1517 выступлением Мартина Лютера. Он отвергал необходимость католической церкви, институт священства, права церкви на земли и прочие материальные ценности.
 Протестанты положили начало развитию многих христианских церквей.











Послесловие:
 А в заключение хочу поздравить всех с католическим Рождеством, которое наступает сегодня. И пусть наступит мир во всех странах мира, пусть   христианская любовь займет свое место в сердцах всех христиан!
Счастья всем людям независимо от их веры!

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ержан Урманбаев-Габдуллин      09:16 26.12.2017 (1)
 Добрый день!
 С Рождеством, Галина!
 Моя дочь поехала праздновать в Италию, в Модену, Верону, Болонью, поближе к Папе Римскому, чтобы посмотреть традиционное католическое рождество воочию.
 Про протестантов и католиков захотелось провести аналогию между официальной РПЦ, относящейся к греко-православной, и и староверами, к которым склоняется современная Россия всё больше, трактуя вольно библейские заповеди.
 Так что в России протестантами были и есть староверы со своими церквями, выжившие несмотря на многолетние гонения.
 
 К слову, правоверные россияне в большинстве по сути староверы.
 Есть такой автор профессор Пыжиков. У него много исторических аналитических трудов на эту тему. Рекомендую.
Галина Русина      10:06 26.12.2017 (1)
1
 Спасибо за поздравление! Мне кажется уместным и  вас поздравить с большим праздником христиан,  у вас широкое мировоззрение и вы способны порадоваться радости других людей. Рада за вашу дочь, она увидит прекрасное время в  Италии.
 Со староверами всё не совсем так, мне немного знакома эта тема, потому, что мой дед был из семьи староверов.  А  я всегда  интересовалась своими корнями.
 Надо бы преодолеть свою лень и написать. О Пыжикове слышала, встречала это имя, но подробно не знакомилась. Нужно почитать.
Ержан Урманбаев-Габдуллин      10:15 26.12.2017 (1)
 В исследовании Пыжикова корни старообрядчества прослеживаются практически у большинства руководителей России при самодержавии. Более того, Пыжиков транслирует гипотезу, что Октябрьский переворот 1917-го года стал реваншем народа за насильственное отлучение староверов от их веры. Отсюда пошло повсеместное массовое уничтожение храмов, представлявших РПЦ. Интересно читать очень.
Галина Русина      11:21 26.12.2017 (1)
 О, спасибо за анонс. Мне это не интересно. Октябрьский переворот никак не связан с Никонианской реформой, ибо не народ - двигательная сила октябрьского переворота.
Теория старообрядства тут притянута за уши, слава Богу материал  причин октябрьского переворота мне знаком.
 Доказательство  одно с налета: российский народ никогда не был привязан к православию. По сути он так и остался болтаться между неизжитым язычеством и полу-принятым православием.
 Поэтому никакого серьезного сопротивления комунякам, когда они громили церкви и убивали попов, народ не оказал. Наоборот, с воодушевление стаскивали кресты и рушили церкви. И "мироедов-попов" сдавали с нашим удовольствием!
 Поэтому и сейчас, при возврате к православию и полной воле народа в этом вопросе, православными считают себя большинство населения, при этом  многие перекреститься путем не могут, не считая  более глубоких следований традициям.
Ержан Урманбаев-Габдуллин      13:04 26.12.2017
 Церковь в виде РПЦ была навязана народу извне как раз тогда, когда было объявлено, что надо отказаться от старообрядчества, а перейти на каноническое греческое Православие, которое было сродни польскому католичеству с точки зрения народных масс. Именно тогда старообрядцы провозгласили теорию про зловредное западное православие, а сами в подполье посещали свои прежние церкви.
 Неинтересно, говорите. Как это может быть не интересным?
 Пыжиков ничего за уши не тянет. Он всё аргументирует фактами, документами ...
 По поводу привязанности при самодержавии я бы поспорил. Всё же туземцами русский народ уже не был ... Не стоит преувеличивать в угоду своему представлению.
 Не хотите читать - так и бог с Вами.
 К слову, большевики сохранили власть потому, что российский народ поддержал их пустые лозунги ...
Павел Голушко      00:16 26.12.2017 (1)


С Рождеством, Галя! Это моя ёлка.
Галина Русина      00:21 26.12.2017 (1)
1
 С Рождеством, дорогой Павел!  Света, тепла, удачи и душевной радости  тебе!
Какая прелесть твоя елка! А котяра - просто чудо! Это кто, похож на английскую породу, но окрас вроде другой. У нас  кошка  серо-голубая.
 А что это за кусок клетки виден? Там кто живет?
Павел Голушко      00:36 26.12.2017 (1)
Спасибо большое, Галя!  Там морские свинки. 

У кота моего жена британских кровей
Галина Русина      00:48 26.12.2017 (2)
1
 Слушай! Возьми меня к себе свинкой!   Я буду аккуратной, а еще могу охранять: лаять и кусать чужих!
 Ни фига как они у тебя там живут?
Павел Голушко      00:58 26.12.2017 (1)
Свинки не кусаются, Галя!
Галина Русина      01:00 26.12.2017
 А я гибридная, как все из России! Могу свинячить, а могу и пользу приносить!
Александр Красилов      00:57 26.12.2017 (2)
1
Свинки, если их выпустить на свободный выгул по квартире, начинают, во-первых, скакать и бегать, как угорелые, и всё опрокидывают, что не может радовать. А если их держать в клетке, то они начинают устраивать ночные концерты на прутьях клетки, дёргая их совершенно так, как описал Даррелл.
Павел Голушко      01:04 26.12.2017 (1)
Помню, как у Даррела, книжки детства.
Но бегают они у меня по квартире паровозиком, ничего не ворчают, коты любят с ними играть, только следить нужно, кошка иногда когти может выпустить.
И, да, попробуй не покорми на ночь - будут тренькать на прутьях
Галина Русина      01:05 26.12.2017
1
 Обожала Дарелла и Конрада тоже! Читала запоем!
Галина Русина      00:59 26.12.2017 (1)
1
 Нет! Я обещаю быть дисциплинированной свинкой: ночью спать и никого не беспокоить!
Александр Красилов      01:01 26.12.2017 (2)
1
Таких свинок не бывает.
И ещё. Они всё время чего-нибудь да грызут. 
Павел Голушко      01:09 26.12.2017
Не, Александр, если хорошо покормить на ночь, спят аки ангелы!
Галина Русина      01:02 26.12.2017 (1)
1
Ой, ну киньте мне морковку, я и буду ее грызть!  Опять же диета!
 А если боитесь за ночное время - включите мне Фабулу и я буду ванек гонять! И вам тихо и мне развлечение!
Александр Красилов      01:14 26.12.2017 (1)
Одна женщина (доктор наук, между прочим!) до того докормила свою морскую свинку, что та (у них же нет пределов роста) выросла до размеров тапира.
Потом взломала дверь. И унеслась. На какие-то пажити.
Только её и видели.
Женщину в смысле.
Горевала долго.
Свинка через неделю вернулась.
Смирная.
Женщина уж больше так сильно не кормила её. Извлекла урок.
Да и деньги кончились.
Потом её с работы выгнали...
После она другую нашла. Краше прежней.
Работу в смысле. А не свинку, конечно.
Галина Русина      09:58 26.12.2017
 Александр! Говорю Вам строго и укоризненно: Вы манкируете таким мощным сюжетом! А ведь тут пахнет  повестью, если не полноценным романом! Это же прекрасная основа для создания сериала   или трехсерийного полноформатного фильма! Не дай Бог на Фабуле пасется семейство МихАлковых - украдут идею, как пить дать украдут!
Ах, друг мой, как же Вы легкомысленны и щедры! Нельзя так, батенька, нельзя! Мир жесток и коварен!
 Бросайте всё и садитесь за разработку синопсиса, а пока суть да дело, будете выбрасывать материал для серий.
 Я уверена в мировой славе Вашего кино!
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин