Произведение «БЕРЕГИНЯ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 909 +1
Дата:
Произведение «БЕРЕГИНЯ» участник на «Конкурс «Загадай желание»»
24.01.2018
Предисловие:
 (Рождественская история - фэнтези)

БЕРЕГИНЯ

  
  (Рождественская история - фэнтези)
 
  Снежинки плавно кружились под музыку несущуюся с Красной площади, изредка вспыхивая отражением иллюминации, но это не были парад или демонстрация, на главной площади страны шумел Новогодний каток. Брусчатку заливали льдом всего несколько лет, но Москвичи уже воспринимали это как устоявшуюся традицию. Возле катка, стояло инвалидное кресло, в нем сидела грустная девочка с бледным лицом. Раньше, она часто тут бывала и больше всего любила крутиться по льду под звуки вальса. Теперь же, когда открывался каток, отец старался по прежнему привозить сюда свою дочь по вечерам. Оставляя свой минивен на Ильинке, он вытаскивал наружу инвалидное кресло и переносил туда больную девочку, после чего подвозил ее к катку и они вместе подолгу, пока позволял мороз, любовались разноцветным праздным роем любителей-фигуристов. Дочь и Отец были большими друзьями и жили вдвоем. Мать девочки, умерла во время родов и Отец, больше никогда так и не женился. Еще до болезни дочери, у них сложилась своя традиция, хотя бы раз в два месяца заходить в Салон "Вологодский лен" и покупать там какую-нибудь фирменную игрушку из льна, и из этих фигурок собралась уже коллекция персонажей, которых хватило бы на сборник сказок. И кого там только не было, в этой коллекции - персонажи мультфильмов и народного эпоса, лесные зверюшки и даже семейство троглодитов с ручным мамонтов. Но хворь привязавшаяся к ребенку, заставляла делать эти поездки все более редкими. Хозяйка магазина, Галина Семеновна очень любила детей и старалась, что бы ассортимент игрушек постоянно менялся. Она знала в лицо всех своих постоянных покупателей и всегда старалась предложить им какую-нибудь новинку и для девочки она уже давно приготовила подарок к Новому году - Берегиню, что бы подарить ее прямо накануне праздника. Но хворь привязавшаяся к ребенку, заставляла делать эти поездки все более редкими и в канун праздника ее уже не вывозили из дома. Девочка не могла ничего есть и слабела с каждым днем, а врачи бессильно разводили руками. Их семья жила в старом Московском доме и там был даже домовой, доставшийся дому в наследство от старой деревушки бывшей на этом месте в незапамятные времена. Домовой Миша, никогда не показывался жильцам "большой пещеры", так он называл каменный дом и когда в квартире стали появляться льняные игрушки, ему стало хотя бы не так скучно жить. Ведь Лен это не простое растение, он хранит в себе жар солнца, синь неба и силу родной земли. И льняные игрушки несли в себе магию льняного поля. Ночью, малые жители дома собрались на совет, в секретной комнатке оставшейся от старых времен. Когда этот дом построили, возле каждой квартиры была секретная комната с отдельным входом, что бы секретные альгвазилы могли подслушивать, что говорят хозяева. Это было в те давние времена, когда Революция пожирала своих детей.
  Первым, на правах хозяина, начал говорить Домовой:
  - У вас в каменных пещерах и взрослый не выдюжит, не то что ребенок. Злая сила тронула бедняжку своим крылом, вот она и гаснет как свеча -
  - Какая такая злая сила - спросил червячок живущий в яблоке. Он был самый молодой из всех присутствующих и поэтому самый любопытный.
  - Помолчи мелкий - Строго сказала Буренка и попыталась дать ему подзатыльник своим мягким копытцем, но Червячок шустро нырнул назад в яблоко, и теперь оттуда доносилось тихое хихиканье. А Домовой тем временем продолжал...
  - Этот дом, был когда-то построен из обломков разрушенного Храма и место это после этого, видело много зла и горя. Многие из жителей этого дома тоже совершили много зла и от Зла же погибли, и частица этого Зла поразила девочку и пьет из нее жизненную силу.-
  - И что, бедной девочке уже ни чем нельзя помочь ? - спросила всхлипнув Чунга-Чанга.
  - Можно, но боюсь это не в наших силах - грустно сказал Домовой.
  - Ты давай не тяни бородатый, выкладывай все как есть - проворчал грубоватый Волк.
  Домовой тяжело вздохнул и сказал...
  - Нужно найти эту частицу Зла и уничтожить, тогда девочка выздоровеет, но Знание это давно утеряно. Были в давние времена такие Берегини, они точно смогли бы помочь, но боюсь вывелись они на Руси... -
 
  Льняные игрушки загалдели все разом, - Как это нет -, кричали они.
  - Есть у нас такая Берегиня, ее с нами из Вологды привезли и она сейчас на Ильинке в кладовке живет -
  Последовала длительная пауза, которая прервалась новой вспышкой шума. Мышки танцевали, обезьяны прыгали, мамонт трубил, а троглодит на радостях запустил своим мягким каменным топором в радостно квакающую лягушку. Хорошо что секретная комната, была хорошо звукоизолирована , а то бы Домовой и его Вологодская компания, перебудили бы весь дом. Диспозицию стали разрабатывать немедленно и здесь же. Домовой знал как добраться до Ильинки под землей. Под городом была огромная система подземелий, начало строительства которой началось сотни лет назад и никогда не кончалось. Туда можно было попасть прямо из подвала этого дома и пройдя через систему тоннелей, можно было попасть в подвалы Гостиного Двора, недалеко от входа в Салон "Вологодский лен". Порядок движения спецгруппы был следующий... Каркуша и Пластилиновая Ворона с Дюдюкой и Барабашкой на спинах, летели в качестве передового дозора. Во главе конвоя на мамонте двигался Домовой в сопровождении Троглодита, за ними в кильватере следовала кавалькада в составе Коровки Кони и Лошадки, оседланных соответственно Темой и Шалтаем-Болтаем. Охрана арьергарда - один Волк. Конечно желающих участвовать в экспедиции было гораздо больше, но волшебных льняных зерен было только шесть и силы их могло хватить только на данное количество личного состава. Эти зерна могли дважды на три часа превратить игрушечных героев в реальных существ или вернуть в прежнее состояние. И сушеных листьев волшебной медуницы у Домового было немного, а без них его новые друзья не могли видеть во мгле тоннелей и переходов поземной Москвы.
  Тоннель резко забирал вниз и налево, на стенах местами начала сочиться вода.
  - Над нами Москва река - Сказал Домовой. Троглодит побаивающийся воды, опасливо посмотрел на потолок, но ничего не сказал. Сзади донеслось уже не в первый раз, наглый писк и взрыкивание и хаканье. Волк и Троглодит, были вынужден начать тратить свои льняные зернышки, и принять свой истинный вид, иначе наглые подземные крысы, сильно сократили бы состав экспедиции.
  Через пол часа стало суше и тоннель пошел резко вверх, но тут вернулись разведчики. Перебивая друг друга Вороны, Дюдюка и Барабашка доложили, что тоннель уперся в огромные кованые ржавые ворота и ворота эти заперты, но это не смутило предводителя путешественников. Домовой подозвал Барабашку и Шалтая-Болтая и показал им на ворота. Барабашка помигав глазками, сказал - Тут ни какой электроники командир, тут нужна грубая магия - и уступил место Шалтаю-Болтаю. Шалтай -Болтай сжал в руке льняное зернышко, принял свой нормальный вид и сделал несколько пассов в сторону ворот. Внутри ворот что то щелкнуло и они со скрежетом открылись. Перед храбрыми путешественниками появилась огромная пещера, освещенная мерцающим зеленым светом, по обе ее стороны были устроены зарешеченные ниши за которыми что то белело, при дальнейшем рассмотрении это оказались скелеты прикованные к сундукам, но это команда Домового заметила позже, потому что центр пещеры был усеян костями, оружием и древними доспехами. Шалтай-Болтай знавший наизусть всю Викпедию, сразу определил что это вещи эпохи Иоанна Грозного, а открыв один из сундуков и обнаружив что он наполнен свитками и инкубулами, потеряв обычную флегматичность закричал, что наконец нашлась знаменитая библиотека Иоанна Грозного прозванного за жестокость Васильевичем. Но Домовой Миша рявкнул на него, велел всем молчать и стоять на месте не двигаясь, а сам подняв руки к низкому своду стал, заунывно выкрикивать слова извинения за беспокойство причиненное чертогам Великого Якова сына Виллиама. Шалтай-Болтай не удержался и прошептал Барабашке, что тут видимо обитает Дух Русского Фауста, Генерала Фельдмаршала армии Петра Великого, Якова Брюса.
  Зеленый свет стал ярче, мерцание усилилось и рокочущий, казалось несущийся со всех сторон голос, обрушился на друзей.
  - Вы немного не туда забрели недорослики. Но идите спокойно, я не сержусь на вас, ибо доброе дело творите - прогремели под низким сводом слова.
  Героическая команда шарахнулась было назад, но Командир Домовой пресек и прекратил эти поползновения к нарушению дисциплины и планов утвержденных командованием. Тем более что на дальней стене подземелья высветился зеленым пламенем ход ведущий в нужную сторону и группа двинулась дальше. Выложенные камнем стены подземных коридоров сменялись кирпичными, а те в свою очередь бетонными и еще одну железную дверь вскрыли совместными усилиями Барабашка и Шалтай - Болтай. А за ней в небольшой комнате, мебелированной под присутствие 30х годов, на канцелярских стульях вольготно расположились три скелета, в обветшалых фуражках с васильковыми околышами и истлевших гимнастерках, с красными петлицами и остатками золотой мишуры. На столах покрытыми зеленым сукном, рядом с потухшими навсегда казенными лампами со стандартными зелеными абажурами, лежали наганы с наградными табличками. Тема протер табличку на одном из семизарядных ветеранов четырех войн и трех революций и прочитал в слух - "Старшему майору Фролову от Наркома Н. Ежова за Революционную ярость проявленную в борьбе с врагами Революции". В ответ, откликнулось какое то странное эхо, на дальней стене осветился бледным болотным сиянием огромный портрет, и прямо из него вышел коренастый человек в маршальском мундире и золотом пенсне с сверкающими красным мерцанием стеклами. Визгливым голосом, казалось разрезающим воздух, он объявил что диверсионная группа белогвардейцев разоблачена и арестована. Волк отважно бросился на призрака, но с визгом был отброшен в сторону. А призрак Лаврентия Павловича, разрастаясь и увеличиваясь в размерах двинулся к путешественникам, но вдруг остановился услышав рокочущий бас Брюса.
  - Не бойтесь недорослики. Этот призрак ничего не сможет вам сделать, изыди и рассейся Лаврентий, а вы ступайте дальше и когда увидите Ледяной тракт, не пугайтесь и дождитесь открытой дороги. И давайте-ка поспешите, на Сатурне буря и облако черной материи закрыло Алтаир и нарушило этим эманацию Земли. Время у вас только до сегодняшней полуночи. Ибо сказано было - "Помутится лицо Юпитера и до боя курантов придет лен на льне и спасет маленькую танцовщицу, но позже даже на мнгновение не остановить ему сил Зла" -.
  Снова, приглашающее полыхнул зеленым холодным огнем очередной проход в стене, открытый магией Петровского генерал-фельдцейхместера и снова наступила тишина.
  Этот коридор был странным даже для Московских подземелий. Слева была стена из старого белого камня, украшенная бесшумно горящими факелами, укрепленными в держателях грубой ковки, правая стена была покрашена в казенный клеевой синий цвет и освещалась казенными электрическими бра. Отряд прошел очередной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:29 26.12.2017 (2)
Красиво  и  по  новогоднему! Хорошо  сказано:  не спеши  докладывать  начальству о  непонятном! С  наступающим Новым Годом!
     15:09 31.12.2018
Новый год среди картин и брони Небольшой Новогодний подарок Коллега
     12:04 26.12.2017
1
Спасибо. И Вас с наступающим
Реклама