Произведение «КАЗАКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 333 +1
Дата:

КАЗАКИ

КАЗАКИ

Последняя уцелевшая Казачья  Сотня, словно стая птиц носилась по выжженной и обескровленной Донской Земле и ни как не желала как многие уходить к Врангелю, чтобы слиться с последними силами Белой Армии и вернутся на Дон, становилась на ночлег в голой степи. Казаки эти были все как один служивые! За плечами у каждого Первая Мировая! Груди в георгиевских крестах и седина на закрученных чубах. Они знали, что ни какой Врангель не придет на Дон и казаки примкнувшие к нему сложат голову в чужом краю, так, что и помянуть будет некому. Но и то знали казаки, что так долго продолжаться не могло и всё без мыслимо. Перестреляют их в погонях, рассеет смерть сотню и обвенчает бесславной смертью...
-Ни волки мы же какие, чтобы как какая  кровожадная стая бить сошку! Отряды, да дозоры красных! – сказал Степан Атаману.
-Верно гутаришь! Я ждал этих слов! И то, что мы ни волки, Мы казаки! Мы на своей земле родились и на своей земле умрем! Но умрем как и положено казаку в не равном бою! Казак может погибнуть если против него одного  - десять! Выступаем на Черкесск! Сколько их там сейчас, тысяча?
- Две тысячи! – ответил Степан
Атаман улыбнулся:
-Ещё лучше! Так что погуляем Казаки али нет?!
-А как же!  Гулять так гулять! Нет у казак отца акромя Дона и матери акроме богородицы!
И на рассвете, как только солнце оторвалось от горизонта и осветила купала и кресты Храмов Черкесска, Бесстрашная Сотня с шашками на голо сметя на своем пути часовой караул, и как стая птиц наконец добравшись до родного гнезда закружила на станичной площади.
-Где Вы? Петухи уж пропели! Солнце встало! Выходите из наших хат мужичье! Лапотники! Умирать время пришло! - прокричал Степан.
Застрочил максим.
И насмерть сбил с коней нескольких казаков бесстрашной сотни.
-Черт вас дери! – закричал Степан и галопом поскакал на пулемет, в котором иссякла лента. Степан верил в доброго донца - своего друга скакуна, что настигнет, что не успеют подать новой ленты в чертов максим убивших казаков и убьёт еще если он не настигнет его.
-Давай! Шибче мой родной! – кричал Степан вороному и он не подвел.
Степан закружился подняв коня на дыбы возле пулеметного расчёта и шашкой изрубил всех от плеча до пояса.
Ха-ха-ха! – смеялся Степан и только успел погладить верного скакуна и поблагодарить  за удаль как пуля залетело Степану под левую лопатку -  прямо под сердце.
Так Степан и повис на верном скакуне товарище словно обнимая. Конь дико заржал, словно мать кобылица потерявшего жеребенка кровиночку и понёс своего мертвого хозяина куда- то в степь. Нес и слышал как сражались и умирали последние сыны Дона за родную землю.
Долго носил на себе конь мертвого Степана пока не добрался  куда- то до пустынного берега Дона – Батюшке. И только тогда так встав на дыбы, что ноги Степана выскочили из стремени и он не упал в Дон! И  пусть мертвый испил Святой воды для каждого казака, испил и только тогда отошел к  Богородице...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама