Произведение «КАКОЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 381 +2
Дата:

КАКОЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ!


Раньше-то, если кто помнит, авторы все на ГЛАВЛИТ  оглядывались: ой, сочинилось  не  как указано, ой, в  колею  не попали, ой, что-то будет….  В  «стол»  учились  писать  сердешные….. А  в нонешние времена? 

Слобода! Она, матушка….  Ну, перед  кем  теперь  «шапку ломать»?  Да, перед  кем же…?

Простодушный Антон  Иваныч,  этого  еще  не  понимал….

А так-то  все  просто:  есть  что  сказать – скажи.  Хочешь писать – пиши.  Дом  в  деревне  продай – бумагу  купи. Типографам  заплати  и  книжка  готова. Опять же, слобода…. Гордо  неси  свет  людям.

И  он,  счастливый, понес  свою  первенькую.  Искреннюю. Самиздатовскую.  Полный  мешок. Тяжеленький….



*  *  *

-Здравствуйте, ласковая  моя.  Вы, товаровед  будете…?  А я вам  книжку  принес.  О детишках….  Чью…?  Естественно, свою.  Я – автор.

-Не пойдет.

-Всех вам благ, и еще чуть-чуть.  Это почему же?

- Не пойдет….  Имиджа нет, – отводит глаза ласковая. 

- Как  нет, как  нет?  Вот паспорт, орластый такой.  В нем все расписано….  И факт рождения, и кто виноват.



Очки блеснули как скальпель хирурга.



-А-а…. – догадался  Антон Иваныч и, совсем по-никулински, хлопнул  по  коленкам. - Понял, понял…. Сделаем…. Я – Песталоцци.



Ласковая  сникла, чело заботит.  Вот-вот скажет: ты  что мне  тут  дурочку  строишь…?  И  с  приветом….



-Это кто здесь с приветом?

- Да так, вслух  подумалось. О своем….  Ну ошибся, ошибся  маленько.  Никакой  я не  «лоцци», а  стопроцентный  никитинец.

-  Кто вас знает….

- Прочтут книжку и узнают.  Вы только на полочку их  поставьте, чтоб  повиднее  было.  Книга-то  для  избранных.

- Я  не  об  этом.

- А  я  о  книжке.  Возьмете?

-Хороши  же  ваши  шуточки….  То  Песталоцци,  то….  А книга и портретик Борис Палыча у нас имеется. А то, Никитин выискался….



Силы небесные…!  Что она мне шьет, что шьет…? – болезненно охнул  Антон Иваныч  и  поспешил  с  разъяснениями.



-Ну, не совсем, но  схож.  Схож…. По духу, по направлению мысли, по убеждениям….

- Щас  и  посмотрим какие  вы  родственники.  Не  нервничайте.  Нос -  прямой.

-  Точно.  Прямой.

-  Лоб  в  морщинах.  Думает  много.

-  И  я…. И  у  меня…. Приглядитесь – ка….

-  А  бороды  нет.  А  у  вас – борода.

- Таким  родился.  Сначала  было  незаметно.  Уверяю вас.

- Не  морочьте мне голову.  Я двадцать лет за прилавком, всяких  видывала.  Самозванец, вот  вы  кто.  Гришка Отрепьев….



- А вот этого не надо, не надо…. На Гришку не согласен.  Молодоват будет….  Отец  Варлаам  я, с  литовской  границы…. «Как  во  городе  было  во  Казани…. Грозный  царь  пировал  да  весели-л-ся….»  Эх, эх, ха!  Припоминаете…? Ну, как же, брюхо толстое, на носу бородавка.  И мешок тяжелый….  Белокаменна  громадна,  а  приткнуться негде, и сидор дорожный все тяжелей становится. (Сама сумки таскает, понимать должна).

- Мотивно  поете….  А  вприсядку  можете?

- И колесом могу.  Для дела.  Кабы не мешок….

- Да знаю, знаю….  Ну, где  ваша  макулатура?  Покажите….И  это  книжка…?

- Ах, мать честна….  А  вы  на  что  подумали?

- Обложка  мягкая, вид  бедненький…. Не  пойдет.

- Так Сытин мой еще по  куршавелям  бесит…. Но, знающие  говорят,  алмаз  в  любой  оправе – алмаз. А то – обложка….

- Ага, говорят только…. А уж тощенькая-то…. Вам слов не хватило  или  мыслей?

- Выбирал.  Просеивал.  Ничего  лишнего….

А вот случай  был:  встречаются двое граждан, и один говорит: «Знаешь, Эйнштейн  на  трех  листках  написал  теорию  относительности». Другой: «Он  что, так  мелко  писал?».

-  Где?

- Что где, что где…?  Я говорю, Эйнштейн написал так тощенько, что  в  академиях  разных  изучают  до  сих  пор.

- Анекдот  где  подцепили?

- Да  чего  там…. Слушайте, давайте дружить домами? Книжку  возьмете?

- Некрасиво  намекаете.  Домик-то  на  бумагу  сменяли.

-А у меня…. А  у  меня  их  на  каждом  озере….             

- Довольно  трепаться.  Вы  на  Пушкинской  были?  Это их профиль.

- Был.  Но пасаран!  Берут только  «Эммануэля».

- И что?

- А этого мало?

- Товаровед  что  сказала?

- Сказала, что  молиться  за  меня  будет. К  вам отправила.

- Ну, Лизка-лиска…. Мы новинки обкатывай, а  торговать  она. Рынок….



    -Да  что  все  заладили,  рынок,  рынок….  У него ваше личико,  наперсники  разврата.  И  книжки  у вас венерические. Блуд  один.  Чернуха  с  порнухой  и  дегенераты  посередине.

  -Какие  еще  дегенераты?

  -Молодчики крутые, дефективные…. Сынок у вас начитался  и  теперь  с  кистенем  ходит. А  вы  и  не  догадываетесь.

  -Нет  сына  у  меня.

-Так  дочь  блудница, по  рукам  пошла.  Как  воспитали….

До ума, до сердец  людских  не пробиться.  Стеной стоите.  Бесы,  кругом  бесы….  Эх,  батюшки  Грозного  на  вас  нет.  На  кострище  бы….

  - Фанатик!  Что ты  позволяешь?  Ужасно  просто….

  - Ну,  как  знаешь…. Теплее  стало,  мы  уже  на «ты»….  Да  Варлаам  я,  как  уговорились…. Никак  поднапугалася  чуток?  На  Пушкинской  вот….  Та  померкла  тоже.

  - Лизка?  Боже…. Как померла?

  - Не  безнадежно  всё  же.  В  моих  глазах….   

Ты  не  такая, не  такая…. В  тебе  изюминка  должно  быть  есть.  А  книжку-то  возьмешь?

  - Так  сложно  ведь…. И могут  не  понять. 

Цензурят  в  фирме, что  кому  читать.  Вот  если  б  детективчик…. 

А  про  дочку  что…?

- Да лучше  и  не знать  про  то…. Светилась  как-то в телике. В  парной.  Там  дочки  и  другие  чьи-то были.  Веселые,  видать  им  не  впервой. Уж  не  кручинься  так-то….  С  книжкой  что  решили?

        - Вот, достал….

        - И  я,  признаться,  подустал….     

        - Пожалуй,  штук  пяток.  Для  пробы,  разве….

  - Не яйца выбираешь, тут чего мельчить, коль земляку не хочешь  досадить….

  -Так что,  ты  мой  земляк?

- А то не  так…. Раз  на одной Земле живем,  родней  не  может быть….

А  как  ты  сразу  все  решила:  Отрепьев…!  Гришка!  Самозванца  бить…!

Вот  что  значит  двадцать  лет  за одним  прилавком  маяться.  Это ж  надо….  Насквозь  все  видишь,  лебедушка  ты  моя.

-  Ну,  ты  и  селезень….

- А ты…. А ты лучший работник торговли. Из тех, кого знаю….

- Ну, черт  с  тобой,  давай…. 

- Не  смею  отказать. Отныне  всё  твое. Другой  мешок  неделькой  будет  позже….

-  Что-о?



  «Как  во  городе  было  во  Каза-а-ни…. Эх-эх-ха!», - пробасил  «отец Варлаам»,  наконец-то  расправивший  натруженные  плечи.  Пробасил  и разулыбался доверчивой,  широкой  улыбкой  провинциала.  Какой,  все-таки,  сегодня  счастливый  день.



*  *  *

  Хождение Антон Иваныча «по мукам» закончилось с появлением в интернете литературных  сайтов. «Книга  для  избранных»  оказалась полезной и читаемой.  Настал  его  Счастливый День.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама