Проверка слова
www.gramota.ru
Встречи с композитором Владимиром Шаинским
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор: Геннадий Свистунов
Баллы: 7
Читатели: 18
Внесено на сайт: 04:20 28.12.2017
Действия:

Предисловие:
Грустную весть 26 декабря сообщили информагентства. В далеком калифорнийском городке Сан-Диего на 93-м году жизни умер всеми любимый композитор Владимир Яковлевич  Шаинский. 

Встречи с композитором Владимиром Шаинским

Он известен нам всем, и взрослым, и детям, прежде всего, как автор музыки детских песен из мультиков нашего детства: это песня Крокодила Гены «Голубой вагон», «Песенка мамонтенка», «Чунга-Чанга», «Улыбка», «По секрету всему свету» и многих других. Его песни пела Анна Герман и Людмила Гурченко, Лев Лещенко и София Ротару, Алла Пугачева  и другие известные исполнители. От себя скажу, что моей любимой песней Шаинского является песня «Облака».  (Те, что белокрылые лошадки, только отчего-то иногда я представляю, что ее на французском или английском языке в медленном темпе исполняет певица 80-х годов Аманда Лир. Пофантазируйте вслед за мной, и вы поймете, что это не совсем детская песенка…)  

Грустно, когда мы узнаем о смерти известного всем нам  человека. Как будто и из тебя вместе с песней улетает кусочек его души. У каждого из нас есть свои эмоциональные воспоминания от встреч с этим легендарным композитором, неважно, как они происходили, через экран телевизора или лично. В своей жизни я всего два раза общался с этим необычным человеком, но эти короткие встречи остались в моей памяти, стали маленькой частью и моей жизненной истории… 

В далеком 1981 году я был студентом 3 курса исторического факультета педагогического института в Новосибирске. Мой друг детства Саня летом окончил техникум и собрался на службу в армию. И предложил мне на пару недель махнуть на Черное море. Сказано-сделано. И вот мы в составе туристической группы летим на самолете в Крым, чтобы вскоре очутиться в городе-герое Севастополе. Неделя там пролетела быстро и мы после автобусом  перебрались на денек в Ялту. А нашей конечной точкой стал всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Там проходили вожатскую практику ребята и девчата с нашего факультета. И я не без оснований надеялся, что нам там удастся «пристроиться». Так и получилось. В те годы Артек охранялся не так серьезно, как сейчас,  туда ходил от Гурзуфа обычный рейсовый автобус, и мы без труда нашли там своих знакомых. Друзья выделили нам вожатскую форму: шорты, белые рубашки и пионерские галстуки. И так  мы слились с вожатским составом Артека. И как оказалось, попали туда прямо за  день до  закрытия международной смены…

Тот день пролетел быстро и вечером на стадионе всех нас ждал гала-концерт, где ярко выступили коллективы со всех уголков многонационального Советского Союза, а также звезды советской эстрады. Помню выступление вместе с детским хором Льва Лещенко.  А спустя какое-то время к роялю вышел невысокого роста человек и начал немного смешным, но бодрым голосом исполнять с детства знакомые песни. Это был Владимир Шаинский. Именно тогда на весь стадион со сцены прозвучала премьера песни «Обручальное кольцо». 
А потом был грандиозный салют, освещающий гору Аю-Даг и юношеское осознание того, что ты присутствуешь на празднике исторического масштаба. А буквально на следующий день Артек  внезапно опустел. Детей увезли автобусы, а все вожатые ушли в двухдневный турпоход по горам.
А мы с другом отправились на пляж. Абсолютно пустынный пляж, где Солнце заливало всё вокруг теплом, а Медведь-гора, словно гигантский корабль, отчаливала в бирюзовое море. А вскоре подошли три смешливые девушки, как оказалось позднее, артековские медсестры,  и расположились неподалеку от нас. Мы долго к ним приглядывались, ища повод для непринужденного знакомства…

Но тут  на пляже с аквалангом и ластами показался Шаинский. Несмотря на свой небольшой рост, он выглядел внушительно и, как сейчас выражаются, был «подкаченным». Со своим небольшим ростом, накаченными мышцами и мощной грудной клеткой он выглядел импозантно, а с аквалангом очень фактурно, и я спустя много лет не удивился, увидев его в комической роли в кинокомедии  «ДМБ», где он в одном эпизоде сыграл грубоватого служаку –генерала.
Экипировавшись для подводного плавания, Шаинский подошел к девушкам и что-то им молодцевато сказал. Потом зашел в море и вскоре исчез под водой. Спустя какое-то время он вынырнул из пучин Черного моря и вышел на берег с какой-то авоськой в руках. В ней копошилось Нечто. Шаинский подошел к медсестрам и вывалил перед ними на теплые камни большого краба. Раздались девичьи оханья и аханья. Мы с другом подошли поближе и стали делиться своими эмоциями. Нам всем стало очень весело. Но краб тем временем все же попытался улизнуть подальше от нашей  компании, что ему впоследствии и удалось. А центром внимания стал наш удачливый аквалангист. Мы стали обсуждать вчерашний праздничный концерт, делиться своими впечатлениями. Шаинский был очень прост и доступен в общении и разговаривал с нами, как со старыми знакомыми, без всякой «звездности». Тогда ему уже было за пятьдесят  и по годам он был даже постарше моего отца, тем более, что и звали их одинаково: Владимиры Яковлевичи, о чем я не преминул ему заметить. Но в Шаинском не было ничего «возрастного», назидательного, он постоянно своим неповторимым голосом рассказывал какие-то веселые истории, балагурил  и явно любил быть душой компании. Что уж там скрывать, он был неравнодушен к вниманию к своей персоне со стороны прекрасной половины человечества. Тогда 55-летний композитор преподал нам с другом, двадцатилетним парням,  «мастер-класс», как надо общаться с молодыми девушками, и говорить так остроумно, чтобы их смех не смолкал ни на секунду. Так мы и общались в этой теплой компании довольно большое время.
А следующая наша встреча с Шаинским произошла лишь спустя 25 лет! И опять это случилось во всесоюзном детском лагере, только теперь это был детский центр «Орленок», что находится на Черноморском побережье Кавказа недалеко от Туапсе.
«Артек» и «Орленок» - эти две точки на карте всегда особо притягивали к себе известного композитора.  Шаинский очень любил петь свои песни для детей, ребятишки его обожали и бегали за ним гурьбой. Понятно, что руководители этих детских центров с удовольствием приглашали любимца детворы на концерты. А Шаинский приезжал обычно на несколько дней, чтобы обязательно заняться там своим любимым подводным плаванием.
В том 2005 году я был сопровождающим группы детей из Сибири, отдыхающих в «Орленке», жил неподалеку  и имел право находиться на территории лагеря. В один из вечеров мы с женой прогуливались по пустынной набережной в ожидании легендарного "орленковского" заката Солнца "прямо в море". Внезапно мы увидели  идущего по набережной  Шаинского. Он был в светлой одежде и с мокрыми голосами. Я очень обрадовался и начал общаться с ним, как будто мы расстались  буквально позавчера, напомнив ему о нашей давней встрече. Удивительно, может быть, Владимир Яковлевич  захотел доставить мне приятное, но он сказал, что помнит эту нашу встречу 25-летней давности. Мы поговорили о его здоровье, тогда Владимир Яковлевич ни на что не жаловался, был добр и весел, и душевно пообщался с нами.  Таким я его навсегда и запомнил. Оптимистичным и позитивным человеком, который всегда улыбается и с которым забываешь о возрасте и с которым хочется дружить…



Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Маргарита Винтер      10:23 28.12.2017 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ  СТАТЬЯ,  ГЕННАДИЙ!
ОГРОМНОЕ  СПАСИБО  ЗА  ПАМЯТЬ  О  ЛЮБИМОМ  КОМПОЗИТОРЕ  И  ПОЗИТИВНОМ  ЧЕЛОВЕКЕ!
Геннадий Свистунов      20:10 28.12.2017 (1)
1
огромное спасибо, Маргарита! Рад, что мои воспоминания Вам понравились
Маргарита Винтер      07:03 10.01.2018
Нурия Шагапова      16:14 28.12.2017 (1)
-1
Светлая память! Композитор останется жить в своих песнях и сердцах тех, кто был с ним знаком.  Встречи, которые не забываются, Владимиру Яковлевичу было бы приятно.   С теплом, Нурия.
Геннадий Свистунов      20:15 28.12.2017
спасибо, Нурия! Мы всегда будем петь его песни)
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин