Произведение «Тени и зеркала. Глава IX. Тамира» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: летоночьлюбовьисториявремясудьбадушапамятьснысмертьсердцемистикаприключениягородзеркала
Сборник: Тени и зеркала
Автор:
Читатели: 979 +2
Дата:

Тени и зеркала. Глава IX. Тамира

Несмотря на всю свою усталость, Георг лежал в постели и не мог заснуть, как это нередко бывает после долгого дня, наполненного необыкновенными и волнительными событиями. В окно маленькой комнаты светила луна - ночной ветер наконец сдул с неё клубящееся покрывало облаков. Тень от решётчатой оконной рамы падала на пол комнаты. Внутри было очень тепло, даже жарко. Георг встал с кровати и открыл окно, и в комнату подул лёгкий ветерок. Свежий ночной воздух нёс в темноту благодатную прохладу. Из окна домика, стоявшего, как оказалось, на вершине холма и окружённого с трёх сторон лесом, можно было видеть находящийся внизу город, светившийся вдалеке множеством уличных фонарей. Поскольку Георгу не спалось, он решил одеться и выйти из дома, намереваясь за это время по крайней мере проветрить комнату, окно которой, как ему казалось, не открывалось годами.

За домом была лужайка, заканчивавшаяся обрывом. Спустившись с крыльца, Георг остановился, как вкопанный. На краю обрыва кто-то неподвижно сидел. Подойдя чуть ближе, молодой человек разглядел девушку с длинными тёмными волосами, сидевшую к нему вполоборота. В лунном свете были видны её белые руки, лежавшие у неё на коленях. Мгновенная мысль поразила его сознание: «Да, это она!» Молодой человек ещё не видел её лица, но уже был уверен, что перед ним та самая девушка, которую он видел когда-то в зеркале.

Как и в прошлый раз, он видел исходившее от неё неяркое голубоватое сияние – странно, необыкновенно. В сердце его вспыхнуло нечто, не поддававшееся наименованию и объяснению. Словно почувствовав на себе взгляд, девушка обернулась и, заметив стоящего в десятке шагов и следящего за ней молодого человека, поднялась на ноги и стала быстро спускаться вниз. На вершину холма вели две лестницы. Одна из них находилась слева от места, где сидела девушка, и заканчивалась маленькой квадратной площадкой, от которой шла вниз другая лестница. Георг не успел как следует разглядеть девушку, но в лунном свете он видел густые тёмные волосы и тонкие черты лица, которые ему запомнились в прошлый раз. Желая разгадать тайну, не дававшую ему покоя, он стал спускаться вслед за той, с кем его, как ему казалось, связывала какая-то невидимая нить.

- Подождите, - произнёс Георг, вновь обретший дар речи, когда девушка уже спускалась по лестнице. Но она, казалось, не слышала его слов.

- Постойте, ведь я ничего вам не сделаю. Я лишь хочу узнать, как вас зовут! - снова начал он. Произнесённые слова подействовали, как волшебство. Девушка, шедшая до этого, не оборачиваясь, вдруг остановилась и обернулась. Встретившись взглядом с Георгом, она поднесла указательный палец правой руки к губам и знаком показала Георгу следовать за ней. Теперь Георг ясно видел, что это действительно была она. Не в силах противиться немому знаку, Георг стал, не торопясь, спускаться по лестнице вслед за девушкой, замедлившей свой шаг. Теперь она снова шла, не оглядываясь и не произнося ни слова, а Георг шёл за ней, забыв об усталости, и его сердце билось стремительно. В лунном свете девушка казалась призраком, бесплотным духом.

Лестница шла по крутому склону, поросшему невысокими корявыми деревьями и травой, усеянному каменными осколками разной формы, казавшимися в лунном свете фрагментами чего-то, может быть, древнего и прекрасного, ныне погружёнными в свои собственные мысли и седые сны. Может быть, когда-то на этом холме стоял храм, разрушенный временем и людьми, которые теперь ходят по осколкам древности и уже не помнят, что было на этом месте поколения назад. Далеко внизу светились огни спящего ночного города. Ветхие ступени деревянной лестницы скрипели под ногами Георга. Девушка шла впереди него беззвучно, будто по воздуху. Георгу казалось, что она идёт, не касаясь ступеней.

Холм был высокий, идти было далеко. Преодолев уже около половины ступеней, Георг увидел поднимавшееся над горизонтом неясное свечение зари. Небо начинало светлеть, а звёзды меркнуть. Девушка всё так же продолжала идти, не оборачиваясь и не говоря ничего. Наконец они дошли до конца лестницы, которая привела их на самую окраину города. Пройдя под старой кирпичной аркой, увитой плющом, они оказались на улице города, где ещё горели тусклым светом уличные фонари на металлических треножниках. Девушка остановилась за городскими воротами, изъеденными временем, снова повернувшись к Георгу.

- Дальше вам со мной нельзя, - наконец произнесла она. Георг впервые слышал её голос, звучавший спокойно и просто, а вместе с тем холодно и печально. У девушки были чёрные глаза, казавшиеся ему какими-то совершенно необыкновенными. Все слышали выражение «глаза – зеркало души». В них отражается внутренний, сокровенный мир души человека. В необыкновенных глазах девушки отражалась душа прямая и высокая, строгая и прекрасная, как рассвет в зимних горах. «Такой взгляд», подумал Георг, «бывает на иконах». Но глаза девушки смотрели куда-то мимо него. Лицо её было необычайно бледным, почти белым.

- Кто вы? – спросил Георг.

- Моё имя ни о чём не скажет вам, - ответила девушка, - но я открою вам его. Меня зовут Тамира.

- Меня зовут Георг. Но скажите, где мы?

- Это Рион. Здесь я родилась и жила, - ответила она. – Подождите одну минуту. Я должна дать вам нечто, прежде чем наступит день.

После этого она зашла в открытую дверь подъезда высокого каменного дома с жёлтыми стенами и зелёными ставнями, знаком руки остановив Георга, который хотел было последовать за ней. Через несколько минут девушка вернулась, держа в руках какой-то предмет, похожий на маленький сундучок.

- Это вам, - сказала Тамира, вручая предмет Георгу.

- Спасибо. Но что это?

Тамира, вновь смотревшая куда-то вдаль, ничего не ответила. Георг держал в руках лакированную шкатулку из красного дерева, на крышке которой в небольшом овале были изображены зелёные деревья весеннего сада. Георг вопросительно посмотрел на девушку. Спереди в шкатулку был вставлен ключик.

- По крайней мере, у вас останется память, - сказала она, по-прежнему глядя куда-то мимо, как будто разговаривала с кем-то другим.

- Но я ждала слишком долго, - продолжила она после небольшой паузы. – Долго. И между нами беззвёздная ночь.

Лёгкая и грустная, едва заметная улыбка мелькнула на губах Тамиры, когда она говорила. «Невероятно», думал Георг, глядя на девушку, совершенно очаровавшую его. «Если на свете бывают чудеса, то вот пример настоящего чуда».

Тем временем небо над городом светлело. Исчезали звёзды, а почти полная луна тонула в бледном море небес. Светящиеся сферы фонарей на улицах города вот-вот должны были погаснуть вслед за ночными светилами. Но город ещё спал. Нигде вокруг не было видно ни души.

Георг несколько раз повернул ключ в шкатулке, и Тамира вновь поднесла к губам указательный палец правой руки. Вдруг лакированная крышка шкатулки раскрылась в руках у Георга, и он услышал негромкую мелодию – ему казалось, что внутри шкатулки звучат невидимые маленькие колокольчики. Он поднял глаза, но Тамиры уже не было перед ним. Теперь он понял, что перед ним был не человек. Он понял, что Тамиру он больше никогда не увидит, и это было бесконечно грустно, это было ужасно, это было несправедливо. Так не должно было быть!

Вдруг лёгкий ветерок повеял рядом с ним, и в его звуке долетел до слуха тихий, едва-едва слышный шёпот: «Сли…ш…ком…по…з…дно». «Да, слишком поздно», с грустью думал Георг. «Наша кровь течёт в жилах времени. Когда мы, достигнув предела, теряем свои телесные оболочки, остаётся нечто, над чем всеразрушающее время уже не властно. Пусть восходит и заходит солнце. Пусть опускается ночь и пробуждаются печальные духи оврагов, колодцев и тёмных аллей. Пусть проседают и ветшают дома на этих узких улицах. Вдали, за городом, будет шуметь прибой, как вечное напоминание о том, что смерти нет. Корабли будут уходить в зовущую даль, где море ночью сливается с чёрным небом. Ветер будет шуметь в тёмных кронах лип на морском берегу. Тамира по ночам снова и снова будет подниматься на холм на окраине Риона и сидеть на краю обрыва, глядя куда-то вдаль. «Смерти нет, смерти нет», будут шелестеть на зелёном холме листья деревьев, прячущих тьму в зелёных сердцах своих крон…»

Над городом всходило солнце. На улице появились первые прохожие, которые шли, не обращая внимания на Георга, стоявшего рядом с увитой зелёным плющом кирпичной аркой. Ещё через некоторое время по улице проехал серый автомобиль. Георг не знал города, в котором теперь находился. Он чувствовал, что пришло время идти назад. Выйдя из города, он отправился по ветхим ступеням лестницы вверх.

Теперь он не только чувствовал ужасную усталость, но и головную боль. С трудом одолев несколько сотен ступеней и чуть было не упав с лестницы под конец пути, молодой человек наконец оказался на вершине. Открыв выкрашенную светло-фиолетовым цветом дверь деревянного дома, Георг, тихо ступая, чтобы не разбудить Крида, пробрался в комнату, поставил шкатулку на стоявший рядом с кроватью столик, лёг в постель и почти мгновенно заснул.

Когда он снова открыл глаза, за окном уже был ясный день. Высоко в бледно-голубом небе, подёрнутом кое-где белым туманом облаков, светило солнце, неминуемо восходя к зениту. Георг мгновенно вспомнил невероятные события прошедших суток. Неужели всё, что он видел и испытал, было на самом деле? Сев на край постели, он взглянул на столик – шкатулка по-прежнему стояла там. Значит, всё это было в действительности. Значит, это был не сон.

Георг взял в руки диковинную шкатулку и долго рассматривал её, а потом снова повернул ключик. Когда крышка музыкальной шкатулки открылась и заиграла музыка, Георг увидел внутри небольшую чёрно-белую фотографию. Но откуда она взялась здесь? Он ведь ясно помнил, что никакой фотографии в шкатулке не было, когда он открыл её в первый раз, а теперь внутри шкатулки лежала фотография Тамиры, стоявшей на балконе. «Душа бессмертна. И красота тоже!» думал он, вспоминая минувшую ночь и исчезнувшую на его глазах девушку, которая в бледном свете луны была так же очаровательна, как редкий и прекрасный в своём одиночестве горный цветок. Но сделать ничего было нельзя.

Закрыв крышку, Георг поставил шкатулку обратно на столик. Музыка прекратилась, за дверью вдруг послышались шаги, и в комнату вошёл Крид, на лице которого читалась тревога.

- Доброе утро, - произнёс он, улыбнувшись. Георг рассеянно взглянул на него. По выражению его лица было заметно, что утро выдалось для него недобрым.

- Доброе утро.

- Как вам спалось?

- Этой ночью я видел странный сон, Крид, - задумчиво произнёс Георг, продолжая сидеть на краю постели.

- Вы тоже видели её? – спросил Крид. Лицо его вновь приняло серьёзное выражение.

- Да, я видел девушку. Она часто приходит на холм?

[justify]- Этой ночью я видел её здесь впервые. Но… вы же знаете, что души самоубийц, не находя покоя, часто бродят по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама