Произведение «МАРЬЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбаРоссиявойна
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 333 +1
Дата:

МАРЬЯ

МАРЬЯ

Измученная долгой разлукой не зная мертвый или живой, только укачав первенца, молодая казачка не смыкала глаз. Прислушивалась к каждому шороху. Стуку за околицей. Ставни не закрывала на ночь. Глаза уже выплакали все слезы и только до того были красными, что можно было понять как любила, как страдала Марья по мужу, которого уж будет как год не было в родном курене.
Не успели пожениться, помиловаться, встретить в сладкой истоме зарю, как муж Дмитрий вскочил на коня и унесся прочь в степь. Даже не зная, что его молодка уже носит под сердцем сына его. И сын родился без отца. Ни долгая думая нарекли так же как и отца Дмитрием, чтобы хоть что-то осталось в памяти и на свете по мужу если убили.
Но отказывалась Марья верить в самое страшное и ждала, и надеялась. И когда душевная боль стала притупляться и сыночек пролепетал первое слово – мама, тоска как будто  ушла или только притаилась проклятая, тихо раздался стук.
Марья, словно окаменела. Марья знала, верила, что это муж, но первый миг долгожданной встречи настолько потряс её, что она долго не могла прийти в себя, взять себя в руки и подняться с постели.
-Марья, это я Дмитрий! – раздался дорогой голос.
И Марья, словно очнувшись бросилась открывать двери.
Весь исхудавший, с мешками под глазами от бессонных ночей, перед ней стоял родной и самое главное живой муж.
Марья бросилась целовать мужа. Покрытое щетиной лицо, руки и став на колени обвела мужа ноги руками.
-Что ж ты сделал со мной?
-Прости! – тихо отвечал Дмитрий и гладил по голове жену.
В кроватке зашевелился ребенок и проснувшись стал просить есть…
-Кто это?
-Что значит кто? Сын твой Дмитрием нарекли в честь тебя!
-Ну дела! То Бог меня и хранил! Чтоб хоть сына увидел, а потом и не страшно. Покажи!
-Смотри!
Марья взяла на руки мальчика четырех месяцев от роду, достала грудь и стала кормить.
-Действительно на меня похож!
-Нет, на свата! – рассмеялась Марья.- Конечно на тебя!!!
Дмитрий перекрестил сына:
-Ухожу я к Врангелю!
-Какому еще Врангелю?- побледнела Марья
-Борону! В Крым!
-А как же я? Сын? – заплакала Марья.
-Убьют меня здесь все равно! Все полки разбиты! И сотни казаков в округи не собрать. Спать мальца уложи, есть мне в дорогу собери, да червонец золотой, что дед Егор на свадьбу подарил, достань.
Марья не чувствуя ног под ногами исполнила, что велел муж.
-Я проводить тебя пойду!
-Пошли все ровно не переубедить тебя вижу! А если сын проснется?
-Поел, до зорьки не проснется.
-Пошли! Только тихо.
Дмитрий верхом Марья следом держась за повода. Всю дорогу молчали. И снова, тоска и боль овладело сердце Марье.
-Все пора! – сказал Дмитрий поцеловал жену и пришпорил коня оставил только клубы пыли после себя. И тут Марья поняла, что это уже был словно и нее муж, а какой- то далекий не родной человек. А тот Дмитрий умер, погиб, погиб, как всё гибло на Дону! Марья не выдержала и разорвала воротник атласного сарафана. Она задыхалась, она больше не хотела жить… А как же ребенок? И ребенка не хотела, словно и неё тот была плоть и кровь. Марья пришла на крутой обрывистый берег Дона и с пустым сердцем, словно уже умерла, бросилась с обрыва…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама