Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 5» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 952 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 5

                                                                           ЧАСТЬ ВТОРАЯ  ПОРТ-КРЕПОСТЬ  ТАЛАСПОЛЬ
                                                                                        ПРОБЛЕМЫ КРЕПОСТИ

                                  Вот и Форпост на перешейке. Отсюда до крепости 4–5 часов пути на лошади или 2–3 дня пешим строем. Одноэтажная казарма, подсобные помещения и конюшня были под одной крышей. Все это и плац с хозяйскими постройками были обнесено четырехметровой каменной стеной. На всех углах и возле ворот стояли четырехугольные башни высотой 8 – 9 метров. Вдоль дороги в сторону крепости Таласполь тянулась одна из стен Форпоста и над ней возвышалась громада пятнадцатиметровой каменной башни. Она как страж стояла в начале пути каждого, кто хотел бы пройти мимо Форта в крепость. Кто владеет башней, тот контролирует дорогу, которая с одной стороны подпиралась скальным уступом, а с другой – каменной стеной башни. В других местах к Форпосту подступал лес. Его вырубили метров на 40 от стен, что бы нападавшие не могли скрытно подойти.
Пока наши бойцы проходили мимо этой мини-крепости, под восторженные выкрики ее защитников, я, вспомнив наш разговор с Аспиром, решил осмотреть все вокруг. Позвал Бару, и мы вместе пошли вдоль наружной стороны стен Форта. Прошли один круг, и, когда я пошел уже на второй, Бару не выдержал:
– Что мы ходим и ходим тут. Что высматриваем? – спросил он меня.
– А представь, что ты хочешь захватить эту крепость. Представь, что там, на башне и внизу на стенах стоят защитники. Как ты будешь ее брать?
– Ну, днем бы я не пошел. Подходы хорошо просматриваются и простреливаются. Особенно со стороны казарм. Видишь, там, на стенах и в угловых башнях стоят смотрящие. А вот ночью они, наверное, стоят только в угловых башнях, да еще на главной башне.
– Так что из этого? Как брать его будешь?
– А ты посмотри, где башня, и где скалы?
– Я тебя понял Бару! Молодец! Ну, это как вариант, правда, сложный. А я еще не созрел для решения, но кое-какие мысли есть.
– Слушай, Сережа, а зачем это все тебе?
– А так! На всякий случай! Ладно, давай догонять своих, – сказал я и кинул коня вскачь.

                                  Через день уже почти в полдень на пятом километре от крепости нас встретил заместитель коменданта крепости с десятью всадниками почетного эскорта.
Сержант Диаз – представился он мне, – комендант крепости и все его население с радостью ждут Вашего прибытия. Он уполномочил меня передать, что Ваши просьбы и предложения он принял и все готово к приему Вашего отряда. Я поблагодарил его за радостную весть.
Вскоре показались каменные башни и стены крепости. Я остановился и отдал соответствующие распоряжения командирам подразделений, которые поскакали вдоль растянувшейся колонны, устанавливая необходимые интервалы между повозками, пешими отрядами и равноудаленное положение всадников по обеим сторонам колонны. Когда все наше воинство приняло более–менее парадный вид, я дал команду двигаться. Да бойцы и сами понимали торжественность этого момента и старались выглядеть браво.
С каждым шагом крепость к нам приближалась, а сержант Диаз увлеченно рассказывал нам о крепости и ее окрестностях.
– Крепость была построена лет 150 назад. Предполагалось, что это будет только военный порт–крепость для стоянки боевых кораблей. Тогда мы были великой державой, в которую входила Бредландия, и в основном через ее порты велась торговля. Потом она получила независимость, и роль нашей крепости возросла: вся торговая нагрузка нашего королевства легла на Таласполь. В крепости стало тесно, и поэтому рядом вырос фактически новый город со своим торговым портом. У нас так и говорят: я иду в Новый город, или иду в крепость.
– Получается, что город не защищен крепостной стеной? – спросил я.
– Ну, формально она есть. Потому что с моря нас защищают скалы и флот, справа – примыкает крепость и только с нашей стороны возможны проходы через многочисленные проломы в стене. Видите вон там скалистую местность, заросшую густым мелколесьем, так она вплотную подходит к городу и крепости. Там может пройти человек пешком, но и то, с большим трудом. Так что единственно, что нас соединяет с внешним миром эта дорога, по которой мы идем.
– Да, смотрю, ваша крепость давно не ремонтировалась, – сказал я, показывая рукой на видневшиеся проломы в стене крепости.
– Это следы прошлых войн. Все никак не заделаем.
– Ну, так через эти дыры и через кусты, наверное, к Вам и ходят нежеланные гости, – проговорил Бару.
– К сожалению, это так. И особенно их много стало ходить в последнее время.
– Что все так серьезно?
– Не то слово. В городе разгуливают бандиты даже днем. Одному – вдвоем лучше не появляться: ограбят или убьют. Если бы вы не пришли сейчас, то через неделю было бы уже поздно. По нашим данным агенты Бредландии и бандиты готовятся к захвату города и крепости.
– О нашем приходе в городе знают?
– Наверное, нет, так как это могло бы спровоцировать их на штурм. Даже бойцы эскорта не знали об истинной поездке из крепости.
– А сколько у вас бойцов?
– Мало. Их хватает только на несение караульной службы в жизненно важных местах. А для патрульной службы бойцов нет. Создана команда из 15 человек для выхода по вызову к местам нападения.
– Это как?
– Ну, прибегает кто-нибудь и зовет на помощь. Часто команда прибегает уже к концу разборки или к трупам. Да еще раненых тогда можем забрать и отнести к лекарю.
– Да, весело вы живете! В такой круговой обороне вы долго не продержитесь.
– Да, раньше, когда еще бойцы были, несколько раз мы пытались накрыть бандитское логово, но они уходили оттуда. Очевидно, что их кто-то предупреждал. А кто, так и не нашли.
– Вот, этого только нам и не хватало, – невесело сказал Авенир.
– Так что видите ребята, – улыбаясь, проговорил я, – в какую веселую компанию мы идем
– Ну, что вы, да с таким войском как Ваше, мы их раздавим, – сказал сержант.
– Ага, но сначала их предупредим, – добавил Бару.
– Ладно, нашим ребятам пока ни слова. Вспомни, Бару, когда мы начинали, то вообще ничего не знали. А сейчас наш любезный сержант все нам объяснил и нас предупредил. Мы их порвем! Мы прорвем эту блокаду! Мы им устроим и Ленинград, и Сталинград!
– Командир, Ленинград и Сталинград – это где? – удивленно спросил Авенир. Да и остальные на меня смотрели широко раскрытыми глазами.
– А–а–а! Это очень далеко. Это там, где я раньше жил, – попытался объяснить я. По их глазам было видно, что не совсем убедительно.
                           Так за разговорами мы подошли к крепости. Все-таки в крепости уже узнали о нашем приходе: в бойницах мелькали любопытные головы, да и на самой крепостной стене стояли мальчишки и взрослые. Они махали руками и радостно кричали. Крепостные ворота предусмотрительно были открыты, и сержант с бойцами почетного эскорта повел нашу колонну на плац. Там в окружении знатных людей города Таласполь стоял комендант крепости.
                           Наша колонна построилась перед ними. Вначале я хотел телеги с ранеными и имуществом оставить в стороне, за плацом, но потом решил: пусть здесь будут все в этот торжественный момент. Мы все одинаково шли к этой цели и выполнили приказ Высшего Совета.
И вот мы стоим друг перед другом. Наши бойцы и комендант крепости с небольшой свитой из военных и гражданских лиц, а также шеренга из 20–ти бойцов местного гарнизона. Меня сержант успел предупредить, что большинство их бойцов находится в карауле.
Я соскочил с коня, отдал поводья бойцу, и тот сразу увел лошадь. Я осмотрел строй, улыбнулся всем, а затем крикнул:
– Экипа– а–а–ж! Смирна–а–а! – и направился к коменданту.
– Ваша милость, капитан Лейкоп. Мы выполнили приказ Высшего Совета и прибыли в крепость Таласполь для обеспечения порядка, мира и спокойствия Ваших граждан. Смерть врагам королевства! Да здравствует король! – проговорил я и отсалютовал мечом, а затем поднял его вверх.
– Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! – заорали наши бойцы.
Наступила небольшая пауза. Очевидно, комендант крепости не ожидал такого экспрессивного рапорта. Он весь как-то напрягся, сжал губы и…
– Бойцы, мы ждали Вас, мы верили в Вас и вот вы пришли. Спасите наш город от бандитов, защитите наших жителей от разбоя! Да здравствует король! Ура! – четко проговорил он.
– Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! – заорали бойцы.
– Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! – закричали жители крепости.
– Ура–а–а–а! – понеслось от крепости в город
                           После выступления представителя от знатных жителей города и очередного «Ура»  наши бойцы были размещены в гвардейских казармах крепости. По периметру казарм и плаца сразу же были расставлены караулы.
Все организационные вопросы я взвалил на Бару, который с представителями от коменданта и жителей города должен завтра на плацу для экипажа организовать банкет. Сам же я вместе с Авениром пошел на встречу с комендантом крепости на совещание и дружеский ужин.
                           Совещание проводилось в просторном кабинете начальника крепости. Кроме меня с Авениром и начальника крепости были знакомый нам сержант, начальник охраны крепости, три начальника почти несуществующих сотен и пять представителей от знатных людей города. Как я узнал позже, они оплатили расходы за ужин и предстоящий банкет экипажа. Все понимали, что совещание будет носить формальный характер и главное – это ужин.                                  После представления друг другу комендант обрисовал общую картину состояния в крепости и в городе, а также сразу стал ставить перед нами задачи по охране города. Я сказал, что мы обдумаем эти предложения, но прежде всего мы завтра должны сами убедиться в происходящем. Знатные отцы города просили усилить охрану в их кварталах и после других общих разговоров перешли в обеденный зал.
Когда мы с Авениром увидели сервировку стола, то чуть не упали в обморок от избытка чувств и слюны во рту. Да, давно мы не видали такой еды! Если нас так будут кормить, то есть смысл их охранять долго, подумал я и сел на предложенное мне место напротив коменданта. Быстро проговорили встречные тосты и …наконец-то, мы поели. Очень хорошо поели! 
Потом в частной беседе я попросил коменданта прийти к нам завтра утром для уточнения организационных вопросов.

                         На следующее утро я успел только слегка размяться и умыться, как пришел боец и сказал, что Экипаж готов и ждет моего слова. Е–мое! В этой суете я почти забыл про банкет. Быстро оделся и пошел на плац. Там были расставлены столы и их обслуживали молодые девушки из двух трактиров, которые рекомендовал комендант. Бойцы уже сидели на лавках, и над столами стоял радостный гул от вида такого обилия еды и кувшинов с вином на столах. Все ждали меня. Я подошел к своему месту, взял бокал и посмотрел на своих соратников. Было какое-то ощущение радости оттого, что мы вместе, что мы живы. Я даже разволновался немного от необычности такой обстановки. Шум затих и все смотрели на меня. Я глубоко вдохнул, затем выдохнул, улыбнулся и сказал:
– Бойцы! Вы прошли славный путь! Вы славно бились и победили! Мы выполнили приказ! Так выпьем сначала за Вас, за Ваше мужество! За то, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:42 16.03.2018
Виктор, простите, хотела нажать ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. 
     23:40 16.03.2018
Поиловки - мне тоже нравятся, не то, что у нас.  Все честно, своими именами!
     04:54 14.02.2018 (1)
Серьёзные  проблемы  крепости, тщательный  осмотр  хранилища,  разгадка  исчезновения  казны...-
сколько  живых,  интригующих,  но  таких  непростых  эпизодов,  чудесно  преподнесенные  автором!
Вот  и  первое  патрулирование.  Где  и  когда  бандюки  молча  сдавали  оружие  и  становились
тихими  гражданами?   Во  всём  согласна  с  Сергеем ,  его  действия-решения  поддерживаю!
"ПОИЛОВКИ" - это нечто!  А  троекратное  "УРА" - СУПЕР!
Всё - очень  толково, со  знанием  дела, в  меру  иронично  и  бесконечно  актуально.

Спасибо,  Виктор!!!  
БРАВО!!!
     08:11 14.02.2018
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама