Произведение «Х Р И З О Л И Т»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 368 +1
Дата:
Предисловие:
      " В древности хризолиту приписывали чудесные свойства предостерегать своего владельца от неразумных поступков и ограждать его от испуга ночью, от дурных снов и навязчивых состояний, врагов и грозящей опасности. Этот камень носили астрологи, так как существовало поверье, что хризолит давал дар предсказывать судьбу человека. "

Х Р И З О Л И Т

     
     

                                                     
                  -------------------------------------------------------------------------------
            - Берите девушка, берите, камень натуральный, не сомневайтесь. Через два дня закрываемся, поэтому распродаем товар по себестоимости, дешевле не купите.- Продавщица, пожилая улыбчивая женщина с тихим добрым голосом сразу увидела интерес девушки к этому кольцу. Эля взяла кольцо в руки и залюбовалась продолговатым камнем фисташкового цвета в двойном обрамлении стразиков. Примерила колечко, оно хорошо смотрелось на руке, подошло по размеру и она его купила.
            - Надо же, до вас кто только его не мерил, никому не подходил так как вам.- Продавщица покачала головой и довольно улыбнулась.
            - Главное, чтобы не обработанная нижняя часть камня касалась вашего пальца. - почему то сказала она на прощанье.
              Девушка положила колечко в сумочку и поспешила по делу, ради которого она приехала.
              Дело застопорилось и никак не решалось из- за бюрократических проволочек. Она сидела понурив голову в коридоре перед дверью очередного чиновника в ожидании юриста, который помогал решить проблему. На улице стояла изнурительная жара. Спасала мечта о речке и ее прохладной чистой воде.
              - Скорее бы все закончилось и на речку, окунуться с головой и не выходить из воды долго, долго.-
              В коридоре никого не было и может быть позтому девушка вспомнила о покупке. Достала перстенек, одела на палец и рассматривала понравившийся камень. Ей почудилось, что он слегка поменял оттенок . Цвет стал более светлым, золотистым. Девушка почувствовала успокоение и тепло в душе. Через некоторое время выходит юрист и сообщает, что появилась надежда на положительное разрешение затянувшейся проблемы. Они вышли на улицу, обсуждая положение дел и девушка поймала себя на том, что невольно поглаживает вновь купленное колечко.
            - Я два миллиона лет пролежал в земле.-
Эля открыла глаза от этой пронзившей ее мысли, включила свет и села на кровати. За окном была ночь. Она заснула не раздеваясь после изнурительных хождений по кабинетам. Сходила на кухню, попила чаю, переоделась и вновь легла спать. Только закрыла глаза, как увидела летевший к земле метеорит из космических глубин темного звездного неба. С огромной скоростью он вонзился глубоко в землю, но девушка успела заметить знакомый зеленоватый блеск в одной из граней этого космического пришельца.
              - Это история моего появления на земле. - опять напомнил о себе хризолит.
Эле уже было не до сна. Девушка поняла, откуда идет информация, включила свет, сняла с пальца перстенек и стала рассматривать камень, поворачивая его в разные стороны. Камень мягко светился из нутри. Она положила его на тумбочку и утомленная последними событиями этого длинного дня, наконец, крепко заснула.
              Едва ли следует объяснять насколько необычные обстоятельства, связанные с камнем, потрясли девушку. Ну, конечно же, она слыхала о самых разных способностях, которыми обладают одаренные люди, но причем здесь она. Тут и так жизнь круто замешана, разобраться бы со своими проблемами.
              Но девушка была заинтригована. Она знала, что порой судьба может преподносить самые неожиданные повороты, поэтому утром уже с интересом посмотрела на кольцо, поблескивавшего стразиками на тумбочке и казалось ожидавшего своей участи. Как только кольцо очутилось на пальце девушки, она опять почувствовало тепло и спокойствие.
            - Ладно, у всех должен быть шанс проявить себя в этой жизни. -
С неким напряженным озорством подумала она и собрав пляжную сумку, вышла на улицу, День был солнечный, веселый, по проспекту гуляли мамочки с колясками и маленькими детьми. Рядом чихнул малыш и тут же появилась мысль, что мама должна заварить малышу крапиву, она ему очень поможет. Эля уже отследила, что мысли были чужие. Раньше она прошла бы мимо и не остановилась, мало ли кто где чихает. А сейчас с интересом посмотрела на малыша и маму, говорить ничего не стала, пошла дальше.
Подошла к зданию бассейна и хотела пройти мимо, как внезапно нахлынуло нестерпимое желание очутиться на берегу океана. Девушка ярко ощутила соленые брызги прибоя, вдохнула свежий морской воздух, ноги утопали в мелком белом песке. Пальмы кивали ей своими пышными листьями. К ее ногам упал и разбился спелый кокос, расплескав свое полупрозрачное молочко в разные стороны. Видение было настолько реальным, что она остановилась чтобы придти в себя, потом осторожно пошла по направлению к лавочке.
После этого видения, мысли неслись потоком, Эля решила подчиниться, села на скамейку и слушала.
                  - У тебя брат работает на автобусе как каторжный без выходных по четырнадцать часов, скажи ему пусть идет в церковь, немного поработает во славу Божью и его каторга закончится, будет ему хорошая работа. И пусть купит иконку и свечку, подарит твоей дочке, он же ее крестный отец и она будет заботиться о нем до конца.-
                  - Своей матери скажи, чтобы развела цветы на окне, больше соприкасалась с землей и чтобы в доме всегда были конфеты и что - нибудь сладкое.
                    - Хочешь, я тебе открою еще одну сторону жизни, которую ты не знаешь? Например я могу рассказать о себе. Мы, хризолиты, активируем энергетические центры в организме, развиваем чувствительность. Наш фисташковый цвет создает ощущениие спокойствия, свежести, прохлады и безопасности. Мы предано служим своим хозяевам, предупреждая и ограждая их от бед. А ты знаешь, что можешь двигать предметы на расстоянии?-
                    Мысли спешили одна за одной, словно хризолит торопился как можно больше сказать девушке, уверить ее в своей необходимости, казалось он молил его дослушать. Но Эля не выдержала, от природы она была кроткой и застенчивой, а тут предлагалось измениться коренным образом. К этому она не была готова. Кольцо опять перекочевало в сумку. Эля обвела глазами вокруг себя, как бы ища помощи.
                    Перепуганную девушку некому было успокоить. Ее положение требовало большого присутствия духа, она взяла себя в руки и пошла домой.
                Обессиленная свалившимися на нее обстоятельствами, закрыв дверь на замок, Эля легла на постель  и задремала. Во сне она видела, что у нее открываются большие способности, просыпается какая то неведомая сила, что она проводит рукой по воздуху, а след продолжается огненной дорожкой, что она может прозревать будущее и для нее нет тайн из прошлого.
                  - Нет, нет, нет. - Девушка проснулась от своего крика. Она достала кольцо и глядя на зеленоватый камень мысленно твердо сказала ему: - Нет.- Потом помолчала и продолжила: - Пока нет. -
Положила кольцо в шкатулку и ей показалось, что камень потемнел. Но Эля решительно засунула шкатулку в самый дальний угол шкафа. Вышла на улицу, глубоко вздохнула, как бы освобождаясь от наваждения и бодрым шагом пошла по зеленой аллее вперед, где был привычный мир и призывно поблескивала своими прохладными водами река.
                  - Так хотелось рассказать о земле, о космосе, а здесь опять в темноту засунули,-думал хризолит засыпая.
                  - Надеюсь не на два миллиона лет.-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 15.03.2018 (1)
И вот ещё небольшая история, которую я прочла с огромным удовольствием. Но еще бы почитала бы в широком формате прозы. Подумайте автор, у вас хорошие идеи. 
     08:09 15.03.2018
Спасибо, очень дорожу вашим мнением.
Реклама