Произведение «ПОЛЕВАЯ МЕДИЦИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбаРоссиявойна
Автор:
Читатели: 514 +1
Дата:

ПОЛЕВАЯ МЕДИЦИНА

ПОЛЕВАЯ МЕДИЦИНЫ

В 1995 году, Игорю  Шабунину Новомировичу, проходившему срочную службу в ВДВ  предложили заключить контракт с 56 ВД бригадой располагавшийся под Волгодонском и так сказать снова влиться Вооруженные Силы России. И 17 мая 1996 года Игорь оказался в Чечне. За плечами у Игоря было медицинское образование и он в звание прапорщика стал исполняющим обязанности начальника развернутого боевого медицинского пункта полка. Должность майора, но полковник Зайчиков, командир полка, сказал:
-Я званьями налево направо не разбрасываюсь! Заслужит! Пусть хоть маршалом будет! А пока посмотрим как прапорщиком себя проявит.
Игорь ни чего не ответил. Не до того. Раненых везли нескончаемым потоком.  В грязной операционной фельдшера и сестры снимали грязную одежду кишевшею вшами, обмывали бойцов и направляли в чистую операционную, то и другое были по сути своей палатки под открытым небом.
Шабунин на отказ отказывался ампутировать молодых ребят. Брал у них из вены кровь смешивал с антибиотиками и обкалывал поражённые места, чтобы создать очаг иммунного сопротивления. И слава Богу не кого калечить не приходилось.
Медсестра Светлана - чистая светлая девушка гордилась, своим новым начальником доктором и на перебой рассказывала своему жениху капитану, какой Игорь Новомирович молодец.
-Да хоть Гиппократ- как то сказал жених капитан играясь с автоматом  передергивая затвор.
-Да что ты такое говоришь! – всплеснула Светлана руками. -  Игорь любого на ноги поставит!
Капитан ухмыльнулся и от нечего делать в очередной раз передернул затвор.
Раздался не произвольный выстрел. Пуля срикошетила и Света замертво повалилась к ногам жениха.
Игорь матерился просил выдать ему Капитана. Но капитан как воду канул. Ходили слухи, толи свои его наказали за Свету, толи перешел на сторону Ченцов, чтобы избежать суда.
Свету грузом двести отправили на родину. Игорь занимал себя как можно больше работой, чтобы не думать о девушке погибшей в самом рассвете сил так нелепо и глупо. И только и думал как ему самому не угодить в историю. Но видно у Игоря на раду были написаны приключения и однажды как - то под вечер к нему в палатку пришел чеченец  уже в возрасти.
Магомед израненный вдоль и поперек после Афганской войны страдал от страшных болей и попросил обезболивающего.
Игорь попросил показать, что, где болит.
Рубцы ран были и вправду не свежими и говорили, что Магомед не брал уже много лет в руки оружие.
И Игорь не колеблясь оказал помощь. Магомед поблагодарил и пригласил к себе в гости.
Кавказ есть Кавказ, а Чечня и подавно.
Шабунин пришел на следующий день к Магомеду. Принес еще обезболивающих и как только хозяин усадил его за накрытый стол в дом вошла разведка 204 полка. Замполит и командир роты.
-Прапорщик Шабунин сейчас же встаньте и покиньте дом врага!- сказал замполит.
Магомед нахмурился:
-Если бы я был Вашим врагом, Вы не ушли отсюда живыми! Но вы мне и не гости! Так что пошли со двора пока я и правда не стал Вашим врагом! А Игорь мой гость и он останется!
-Хорошо мы уйдем! Ну смотри прапорщик мы тебе это не простим.
-Они следили за тобой! – сказал Магомед.
-Да я уже понял!
-Они будут поджидать тебя на обратной дороге, хочешь я пойду с тобой?
-Нет Магомед! Вы смелый человек! Но я сам разберусь! А в нас  двоих они пальнут и спишут! А меня, что ну в плен возьмут, допрашивать станут.
Так и вышло!
-Здорово прапорщик как шашлыки Магомеда? Вкусные? -  сказал замполит в окружении бойцов. – Пошли расскажешь какие секретные сведенья выдавал врагу!
-Что ты плетешь! Какие сведенье! Он с афгана загибается, мой долг врача было оказать больному помощь.
-А наш долг научить тебя уму разуму, как по чеченским домам не шляться!
И Игоря повалили. Стали бить.
-Только не сильно! Доктор как не наесть, вдруг у него еще лечиться придется!- сказал замполит.
У Игоря был собой автомат но он к нему не притронулся.. Игорь дал себе за рок, что за оружие возьмется в крайнем случае и так и вышло на следующий день.
А тогда Игорь поднялся и кое как  пошел к своим. Пришел, выпил спирта, чтобы заглушить боль от побоев и завалился спать. А на утро прошел слух, что пропала медицинская машина с ранеными. А Игорю надо было везти тяжело раненых на аэродром, чтобы самолетом доставить в Россию и спасти жизни ребят, здесь без надлежащего оборудования он был бессилен. Не зная от чего Игорь взял со бой  гранату.  И оказалось что не прогадал…
На перевали  машину остановили чеченцы.
Игорь знал, что бывает, и что могут сделать с ранеными- надругаться и изуродовать и не раздумывая на глазах Ченцов достал гранату и выдернул чеку и показал зажатую гранату в руке.
Борода чеченца толи от восторга отваги русского толи еще от чего улыбнулась:
-Проезжай!
Машина тронулась и поехала.
-Видно казак! С Дона!!! – сказал бородач провожая машину.
Игорь трясущей рукой вставил чеку обратно. И только тогда ужас и страх страшной смерти, которой ему пришлось избежать накрыл с головы до ног.
До майора Игорь так и не дослужился, но прославился, когда однажды заглянул в палатку капитану Васильеву родом из Питера.
-На нас банда идет! Человек пятьсот! Ты с нами?- спросил Васильев.
Игорь кивнул, а ему больше и ничего не оставалась делать.
-Тогда пойдем пристреливать «васельки»
Мины ложились хорошо!
В наступившей паузе раздался отчетливый стальной голос БТР.
-Слышишь, Киргиз, посмотри кто едет? Не банда ли?
На первый взгляд оказалось, что черт знает кто.
Салиев с автоматом перегодил картеж иномарок, который и в правду сопровождал БТР.
Из машины вышел человек в черном костюме и попросил сойти с дороге. На что Салиев ответил:
-Чье будите? Мы банду ждем! Минометы пристреливаем! Может того Вы и есть банда? Так что я сейчас пальну и приму огонь на себя!
-В машине генерал Лебедь!
-Где Лебедь?- не поверил своим ушам Салиев.
-Пройдёмте!
Опустилось ветровое стекло:
-Ну, что солдат, узнаешь?
-Так точно!- ответил Салиев и понял,, что его  военной карьере конец, и подумал, что может все- таки пальнуть.
А после генирал Лебедь сказал, что в Чечне меня четыре раза обстреляли и с миномета. Обстреливали то мазилы, а вот миномётчики и еще вдобавок  какой- то врач хорошо отрабатывали,  едрена их мать! А если у нас так полевые врачи палят! Россия непобедима!!!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама